Учебная работа № /4312. «Диплом Проблемы формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии + Отчет о практике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № /4312. «Диплом Проблемы формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии + Отчет о практике

Количество страниц учебной работы: 140
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….………10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… ……………………………………25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… ……94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… ……118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов…. ………………. …………………… ……………………………122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ………………………………………126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… .134
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. .139

ВВЕДЕНИЕ

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции, как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.
В настоящее время кормовая база не соответствует требованиям интенсивного развития. Резко сокращено поголовье скота, в растениеводстве сокращены посевные площади, а также наблюдается снижение продуктивности природных кормовых угодий и пахотных земель.
Выходом из данной ситуации является поиск резервов повышения продуктивности в каждом конкретном хозяйстве. Так как продуктивность животноводства в основном зависит от обеспеченности кормами и их полноценности, то их следует искать в первую очередь в кормопроизводстве.
Самыми перспективными направлениями повышения экономической эффективности кормопроизводства в условиях недостаточного ресурсного обеспечения и минимального дотирования со стороны государства аграрного сектора являются оптимизация состава кормовых культур при производстве кормов, оптимизация структуры посевных площадей под кормовые культуры и формирование на этой основе кормового баланса. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, уменьшить кормовые площади, повысить питательность кормов, получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.
Кормовая база сельхозпредприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.
Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем. При обильном и полноценном кормлении обеспечивается расширенное воспроизводство стада, сохраняется маточное поголовье, увеличивается выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства.
Как показывает анализ, за последние годы появились положительные моменты в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве. Осуществлен комплекс организационно-экономических мер, были приняты Федеральная программа устойчивого развития АПК на период 2008 – 2012 гг., национальный проект «Развитие АПК», ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Ситуация в животноводстве и, в частности, в кормопроизводстве начинает постепенно улучшаться, что связано не только с макроэкономическими факторами, но и с относительно более благоприятными тенденциями в АПК и увеличением платежеспособного спроса населения.
На современном этапе в организации кормопроизводства, с учетом нацеленности его на повышение энерго-ресурсосбережения, формируется адаптивный подход, предполагающий не только гармонизацию элементов системы ведения кормопроизводства с природной средой (рациональное использование сельскохозяйственных угодий, мелиоративно-хозяйственных сооружений и размещение их в соответствии с рельефом, почвенными условиями и особенностями биоценоза), но и приспособление сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным и правовым условиям. Особое значение приобретают рост уровня интенсивности и товарности кормопроизводства, развитие специализации и концентрации, формирование интегрированных структур по кормопроизводству.
В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.
Актуальность, сложность и многоплановость проблем формирования и организации эффективного кормопроизводства обусловили интерес к ним со стороны ученых и практиков. В последние годы такого рода научными исследованиями занимались Н.Е Асташов, В.И. Буробкин, Т.И. Лобачева, Ю.К. Новоселов, Е.П. Чирков, А.А. Шутьков и другие ученые.
Обеспечение устойчиво эффективного развития кормопроизводства требует не только широкого применения организационно-экономических мер, но и создания организационно-экономического механизма. Поэтому на современном этапе актуальным является исследование экономической сущности, содержания и принципов организации эффективного кормопроизводства, выявления востребованности кормопроизводства, определения потенциальных ресурсов кормов, их конкурентоспособности, способов и механизма формирования рынка кормов. Различные аспекты исследования этих проблем нашли отражение в работах В.А. Артамонова, А.И. Барбашина, О.А. Баскакова, В.А. Бенца, В.Г. Гребенникова, В.П. Заслонкина, В.П. Коровкина, Т.И. Левахиной, В.И. Новикова, К.С. Терновых, И.Ф. Хицкова и других экономистов.
В исследование теоретических и методологических проблем оптимизации кормопроизводства большой вклад внесли труды М. Браславца, А.М. Гатаулина, А.К. Камаляна, Р.Г. Кравченко, А.П. Курносова, Э.Н. Крылатых, В.П. Можина, П.П. Пастернака.
Несмотря на усилившееся внимание в последние годы к исследованию проблем развития кормопроизводства, до сих пор ощущается недостаток работ, посвященных непосредственно теоретическим и методологическим вопросам внедрения инноваций в кормопроизводстве, рационального сочетания кормопроизводства с динамикой развития животноводства, формирования рыночного организационно-экономического механизма кормопроизводства, становления рынка кормов. От научного обоснования оптимальных параметров кормопроизводства на региональном уровне во многом будут зависеть эффективность функционирования отрасли животноводства, устойчивое снабжение сырьем перерабатывающих предприятий АПК, уровень конкурентоспособности животноводческой продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, качество жизни россиян.
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
— исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
— изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
— выявить пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
— обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу;
— определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
— определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Объектом исследования является СХПК «Победа» Параньгинского района. Предметом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе организации кормопроизводства на предприятии.
Практическая значимость в производственно-хозяйственной деятельности СХПК «Победа» состоит в организации и совершенствовании кормопроизводства для обеспечения эффективности развития.
В качестве исходной информации послужила бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2004-2008 гг., данные статистической отчетности, а также учебная, методическая литература по исследуемой проблеме. В работе использовались следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, исторический, экономико-математический и другие.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников в количестве 54 наименований, приложений. Работа изложена на 139 страницах машинописного текста и включает 47 таблиц, 2 рисунка, 4 приложения.

Стоимость данной учебной работы: 4875 руб.Учебная работа № /4312.  "Диплом Проблемы формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии + Отчет о практике
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    1 Обоснование темы исследования
    1,2 Правовые вопросы
    1,3 Обзор литературных источников
    Раздел 2, Организационно-экономические показатели деятельности ЗАО ПР «Васильевское»
    2,1 Краткая характеристика предприятия
    2,2 Финансовое состояние
    2,3 Организация экономической работы на предприятии
    Раздел 3, Эффективность производства отрасли молочного скотоводства в ЗАО ПР «Васильевское»
    3,1 Роль и значение молочного производства в хозяйстве
    3,2 Организация труда и его оплаты в скотоводстве
    3,3 Организация кормопроизводства
    3,4 Экономическая эффективность производства и продажи молока
    Раздел 4, Совершенствование организации производства продукции молочного скотоводства в ЗАО ПР «Васильевское»
    4,1 Общие направления совершенствования организации производства молока
    4,2 Перспективные показатели развития производства молока
    4,3 Потребности молочного скотоводства в кормах на перспективу
    Раздел 5, Безопасность жизнедеятельности
    Выводы и предложения
    Список использованной литературы
    Приложения
    экономический финансовый скотоводство продажа
    Введение
    Скотоводство является важнейшей, определяющей отраслью животноводства, Оно дает значительные объемы валовой продукции всего сельского хозяйства и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности государства, В самой отрасли определяющее значение принадлежит молочному скотоводству, задачей которого является обеспечение потребностей страны в высококачественном молоке, из которых перерабатывающая отрасль изготавливает огромное количество разнообразной продукции для обеспечения жизнедеятельности населения, Производство и продажа молока являются одним из немногих направлений в развитии сельского хозяйства, которые обеспечивают большинству сельскохозяйственных производителей прибыль,
    К сожалению, отрасль молочного скотоводства испытывает на протяжении продолжительного времени огромные трудности в своем развитии, Россия продолжает оставаться крупнейшим импортером молочной продукции, Доля российского производства в формировании ресурсов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет около 77% при целевом показателе государственной программы развития сельского хозяйства на 2012 год 81,1%, Среднедушевое потребление молока и молокопродуктов пересчете на молоко находится на уровне 248 кг при целевом показателе на 2012 год — 261 кг,
    Проблемы молочного скотоводства объясняются многими причинами, К ним можно отнести: неспособность сельскохозяйственных производителей противостоять монополизированным структурам, производящим средства производства, финансов, торговли, переработки, Значительные финансовые потери сельского хозяйства связаны с несбалансированностью цен на производимую сельскохозяйственную и потребляемую промышленную и продукции, Экспансия молока (в виде сухого порошка) и молочной продукции из-за рубежа обостряет проблему поступательного эффективного развития молочного скотоводства, Обострить дальнейшее развитие молочного скотоводства, как и всего сельскохозяйственного производства, в целом, должно, на наш взгляд, вступление России во Всемирную торговую организацию, негативные последствие которого уже потихоньку начали проявляться в настоящее время,
    И все же, не смотря на отрицательные факторы, имеющие место в развитии отечественных сельскохозяйственных производителей, следует отметить, что молочное скотоводство в России имеет огромные возможности для своего развития, Страна обладает огромной территорией, на которой с успехом можно развивать данную отрасль животноводства»