Учебная работа :Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе №672

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

Содержание стр.:

…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно. Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

— вызов скорой помощи;

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка в номер корреспонденции по ее получении;

— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посу­ды и столовых приборов.

Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве. Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью турагентов отдельно или в турпакете. В зависимости от ассортимента и качества предоставляемого гостиничного продукта, гос­тиницы классифицируются по пяти категориям.

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг

Деньги, которые постояльцы платят за проживание в гостинице, относят к доходам от обычных видов деятельности. Такой вывод следует из п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999г. № 32н.

Согласно п. 12 ПБУ 9/99, выручка в бухгалтерском учете признается при соблюдении следующих условий:

— организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

— сумма выручки может быть определена;

— есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Она появляется в случае, когда организация получила в оалату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

— право собственности (владения пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;

— расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Выделяют три способа учета выручки гостиниц:

Первый способ. Выручка от реализации услуг по временному размещению может признаваться каждый день. Такой способ обеспечивает наибольшую достоверность и оперативность данных учета. Однако данный способ самый трудоемкий, его удобно применять при полной автоматизации учета, при небольшом количестве номеров в гостинице.

Второй способ. Выручка признается в момент выезда гочтя. Этот способ удобен, однако тут возможно искажение данных учета за счет стоимости услуг по проживанию, если постоялец заехал в одном месяце, а выезжает уже в следуещем.

Третий способ. Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.

Гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ.

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)

Бухгалтерия гостиницы, рассматривая вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерно­сти включения их в себестоимость, должна руководствоваться дан­ным стандартом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ческим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов);

— затраты на оплату труда;

— амортизация основных средств;

— прочие расходы.

В прочие расходывключаются:

содержание работников аппарата управления;

эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря;

командировки, связанные с производственной деятельностью;

оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними органи­зациями по управлению, в случае если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполне­ние каких-либо функций управления;

оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

содержание и обслуживание технических средств управления, вы­числительных центров, устройств связи, средств сигнализации и др.;

затраты по обеспечению сторожевой охраны;

представительские расходы, в частности, прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества;

выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;

возмещение работникам транспортных расходов (в форме опла­ты получаемых проездных документов);

амортизация нематериальных активов;

расходы на продажу;

налоги.

Типовыми статьями калькуляции затрат, образующимисебестоимость продукции, работ и услуг, являются:

материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные полуфабрикаты;

вспомогательные материалы;

топливо и энергия на технологические нужды;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

социальный налог;

затраты на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

расходы на продажу.

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость про­дукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они отно­сятся, независимо от времени их оплаты — предварительной или по­следующей.

Состав счетов 20-29 и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и орга­низации управления.

Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производ­ство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.

Счет 20 «Основное производство»

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах про­изводства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью созда­ния данного предприятия.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства про­дукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себе­стоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

К прямым затратамотносятся:

стоимость материалов итоплива, израсходованных на техноло­гические цели;

расходы на оплату трудапроизводственных рабочих, занятых
изготовлением продукции (с начислениями единого социально­го налога).

Прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением Работ и оказанием услуг, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» Остаток на счете 20 «Основное производство» на конец месяца по­казывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведет­ся по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Счет 23 «Вспомогательное производство»

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства предприятия.

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства»отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных произ­водств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продук­ции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства»с кредита счетов учета произ­водственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда идр.

Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства»на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства»ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия.

В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персо­налом по оплате труда и др. Они распределяются в соответствии с принятым порядком (отраженным в документе об учетной полити­ке предприятия) по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтер­ского учета:

Д 20 «Основное производство»

Д 23 «Вспомогательные производства»

Д 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

К 25 «Общепроизводственные расходы».

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» — не имеет сальдо.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы»ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникнове­ния затрат и др.

Счет 26 « Общехозяйственные расходы» не имеет сальдо.

Счет 44 «Расходы на продажу»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу»накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, связанных с продажей про­дукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи»

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной про­дукции (товаров, работ, услуг). Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по вилам и статьям расходов.

Счет 97 «Расходы будущих периодов»

Данный счет предназначен для учета расходов, произведенных в дан­ном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным перио­дам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в течение периоде, к которому они относятся, в порядке, устанавливаемом предприяти­ем.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов.

2.3 Услуги по бронированию

Помимо собственно услуг по проживанию, отели берут плату за бронирование номеров. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении.

Выручку от услуг по бронированию гостиница «Космос» признает, когда она получена при размещении гостя или точно ясно, что бронь будет оплачена. Если потребитель не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера. Согласно п. 6 Правил в случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производиться в порядке общей очереди, то есть услугу по бронированию нельзя считать оказанной, поэтому она и не отражается в составе выручки гостиницы.

Когда постоялец опаздывает, тогда кроме платы за бронь взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. В этом случае бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой – это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании.

В бухгалтерском учете эти суммы учитываются в составе прочих доходов, в том числе периоде, в котором они, в частности, признаны должником (пункт 8, 16 ПБУ 9/99).

2.4 У чет услуг общепита

Подавляющее большинство отелей имеют собственные рестораны. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в Постановлением РФ от 15 августа 1997г. № 1030 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставляется пунктом 4 ПБУ 9/99. Важно выбранный порядок прописать в приказе об учетной политике. Некоторые бухгалтеры гостиниц предпочитают выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». Другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант закрепить в учетной политике.

Нередко гостиницы включают в стоимость номера завтраки. Если он не предоставляется как отдельная услуга, то независимо от того, ел постоялец завтрак или не ел, стоимость питания не возвращается, а услуга считается оказанной, то есть отель учитывает стоимость завтрака в составе выручки от оказания гостиничный услуг (п. 12 ПБУ 9/99).

Гостиница «Космос» продает завтраки отдельно, то есть предоставляет их как дополнительную услугу, бухгалтер гостиницы организовал учет посещений постояльцами ресторана. Ведь если проживающий заплатил за завтрак, но не воспользовался услугой, то в учете надо отразить аванс на сумму неоказанной гостю услуги. Если образовавшаяся переплата не востребована гостем при выезде или в течение трех лет, то по истечению трех лет аванс будет учтен в составе прочих доходов как кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (ст. 196 ГК РФ, п. 8 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

2.5 У чет форменной одежды

Сотрудники гостиниц работают в униформе. Согласно системе классификации гостиниц для определенной категорий отелей наличие такой формы обязательно. В бухгалтерском учете форму независимо от стоимости и срока службы учитывают в составе материальных запасов ( п. 50 Приказа Минфина России от 29 июля 1998г. № 34н). Для этого к счету 10 «Материалы» открывают субсчета «Форменная одежда на складе» и «Форменная одежда в эксплуатации».

Гостиницам позволено включать в расходы на оплату труда стоимость выданной работникам форменной одежды.

Форменная одежда может предоставляться работнику:

— для использования только на работе (в этом случае право собственности на одежду остается у гостиницы);

— в личное постоянное пользование (в этом случае право собственности на одежду переходит к работнику).

Право собственности на одежду остается у предприятия.

Так как выдача форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».

Что касается форменной одежды, не предусмотренной законодательством, то ее выдача должна быть оформлена внутренним приказом по организации. В приказе очерчивается круг лиц, которым она положена, описывается сама одежда, порядок ее выдачи, возврата и т.д.

Как правило, форменная одежда стоит меньше 20 000 руб. В этом случае независимо от срока службы она не признается амортизируемым имуществом и включается в расходы в полной сумме.

Право собственности на одежду переходит к работнику.

В этом случае при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение одежды организация может включать в расходы на оплату труда, если ее выдача предусмотрена законодательством либо коллективным договором или соглашением.

Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ затраты на форменную одежду, которая передана работнику в собственность, можно включить в состав расходов на оплату труда. Если же форменная одежда не предусмотрена ни законодательством, ни коллективным договором, а выдается по инициативе организации, затраты на ее приобретение для целей налогообложения не учитываются.

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы

При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается кви­танция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение до­говора на оказание услуг. Договор на оказание услуг должен содержать:

— наименование исполнителя;

— фамилию, имя, отчество потребителя;

— сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

— цену номера (места в номере);

— другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.

Договор заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформ­ленного в установленном порядке и подтверждающего личность потре­бителя.

Цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанав­ливаются исполнителем. Потребитель обязан оплатить оказанную ис­полнителем в полном объеме услугу после принятия ее потребителем. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключе­нии договора в полном объеме или путем выдачи аванса.

Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за про­звание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

— не более б часов после расчетного часа — почасовая оплата;

— от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

— от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки. Независимо от расчетного часа (с учетом местных особенностей единый расчетный час может быть изменен).

В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг потребитель вправе расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.

При расчетах с населением необходимо применять контрольно-кас­совые машины (ККМ), в соответствии с Законом РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуще­ствлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использо­ванием платежных карт». В том случае, если гостиница достаточно крупная и имеет разные подразделения, в ней устанавливают несколь­ко кассовых аппаратов — в каждом пункте приема наличных.

Как правило, проживание в гостинице оплачивается авансом. Его сумму рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время проживания. В случае если аванс полностью не использован и часть денежных средств нужно вернуть постояльцу гостиницы, то заполняется бланк формы № 8-Г «Квитанция на возврат денег», а также делается отметка о возврате в счете по форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция заполняется в одном экземпляре и сдается в бухгалтерию вместе со счетом.

Гостиницы также используют бланк строгой отчетности «Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг» (форма № 12-Г).

Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Бланки учитываются на счете 006 в условной оценке. Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков и местам их хранения. Приобретение бланков отражается по дебету счета 006, списание – по кредиту этого счета на основании соответствующих документов об их использовании. Бланки, выданные материально-ответственным лицам, до предоставления отчета об их расходовании со счета 006 не списываются.

Отметим, что среди специалистов нет единого мнения по вопросу о порядке списания расходов на изготовление БСО в бухгалтерском учете. По мнению одних, расходы сразу следует относить в дебет счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Причем если сумма расходов значительна и БСО будут использоваться в течение длительного периода, то списать ее можно равными долями, используя счет 97 «Расходы будущих периодов». Другие рекомендуют производить оприходование бланков на отдельном субсчете «Бланки строгой отчетности», открытом к счету 10 «Материалы». Согласно пункту 16 Положения по применению бланков их учет по наименованиям, сериям и номерам необходимо вести в Книге по учету бланков. Например, гостиница «Космос» заказала в типографии 1000 бланков строгой отчетности. Стоимость заказа составила 11800руб. за партию, в том числе НДС – 1800руб. после поступления бланков из типографии и их оприходования 50 бланков были переданы кассиру. В отчетном периоде покупателям выдано 20 бланков.

В бухгалтерском учете гостиницы «Космос» сделаны следующие проводки:

Дебет 006

— 10000 руб. (1000*10 руб./шт.) – оприходованы полученные из типографии бланки;

Дебет 97 Кедит 60

— 10000 руб. (11800 – 1800) – отражены расходы по приобретению бланков;

Дебет 19 Кредит 60

— 1800 руб. – отражен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

— 1800 руб. – возмещен НДС из бюджета;

Дебет 60 Кредит 51

— 11800 руб. – оплачены услуги типографии по изготовлению бланков строгой отчетности;

Кредит 006

— 200 руб. (20 шт.*10 руб./шт.) – списаны использованные бланки;

Дебет 20 Кредит 97

— 200 руб. – списаны расходы по использованным бланкам строгой отчетности.

В случае, когда места в гостинице оплачивает организация по безналичному расчету, то администратор гостиницы заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание по безна­личному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его вместе со счетом, который она выставляет организации.

Дежурный администратор ежедневно представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются все выписан­ные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольно-кассовая лента, если используется ККМ. На основании такого отчета в бухгалтерском учете делают бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по проживанию.

Бывают случаи в практике гостиниц, что постояльцы портят имуще­ство. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (согласно п. 26 Правил).

Сумма возмещенного ущерба постояльцем гостиницы отражается бухгалтерскими записями на счетах:

Д 50 -«Касса»

К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Заключение

В данной работе мы рассмотрели общие положения ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Космос».

Как и любому другому предприятию, гостинице необходим бухгалтерский учет. В учетной политике гостиницы отражаются способ учета выручки, учет услуг общепита, учет форменной одежды и т.д.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

В учетной политике гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ учета выручки.

Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ческим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Бухгалтер гостиницы «Космос» предпочитает выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В нашем случае выбран другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант прописан в учетной политике.

Учет форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».

При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается кви­танция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение до­говора на оказание услуг.

Рассмотрев, как отражаются определенные затраты в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг гостиница может думать о повышении эффективности своей деятельности

Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

В современном мире гостиничный сервис занимает одно из первых мест в бизнесе и развивается с наибольшей скоростью.

Список литературы

1. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы-сервиса: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 464 с.

2. «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе». Н.А. Каморджанова,

Д.Р. Каморджанов. 2004

3. Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения / И.А. Феоктистов. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 200 с.

4. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник для нач. проф. образования / И.Ю. Лапина; под ред. А.Ю. Лапина. – 6-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.

5. «Бухгалтерский учет в гостиницах» О.А. Агеева 2003

6. «Учет в гостиницах» Л.В. Злобина 2002

7. Сервисная деятельность: Учебное пособие / С.Н. Коробкова, В.И. Кравченко, С.В. Орлов, И.П. Павлова. Под общей редакцией В.К. Романович. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 156 с.

8. Предприятия в сфере услуг. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В Башмачникова. – М.: Флинита: МПСИ, 2005. – 248 с.

Учебная работа :Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе №672