Учебная работа № 1898. Метеориты
На первый взгляд эти понятия идентичны, но это не так. Метеорит часть космического тела, который, пройдя атмосферу Земли, падает на ее поверхность. Метеор («падающая звезда») явление сгорания метеорного тела в верхних слоях атмосферы. При падении на Землю часть метеорита сгорает в атмосфере (рис. 1). Столкнувшись с земной корой, метеорит разрушает верхний каменный слой (рис. 2). Метеорит мгновенно испаряется, вызывая сильный взрыв (рис. 3). В результате взрыва в почве образуется глубокий круглый кратер (рис. 4).
Сихотэалинский метеоритный дождь. 12 февраля 1947г. на Дальнем Востоке, в западных отрогах Сихотэалинского хребта, в уссурийскую тайгу упало около 100т. космического вещества. Эта масса состояла из смеси железоникелевых кристаллов разного размера, не очень прочно сцепленных между собой. В воздухе она распалась на тысячи кусков, и на землю обрушился настоящий железный дождь. Наиболее крупные обломки весили по несколько тонн. Достигнув земли с большой скоростью, они ударились о грунт и образовали более 100 кратеров и воронок. Самый большой кратер имел диаметр 26,5 метров и глубину 6 метров. При ударе эти глыбы еще раз разбились на сильно деформированные осколки. Более мелкие продукты атмосферного дробления полностью потеряли в воздухе свою космическую скорость и упали на снег в виде оплавленных синеватых кусков металла, сохраняя все особенности своей структуры. Их до сих пор находят неглубоко в почве в районе падения.
Метеориты крайне разнообразны, как разнообразны и их родительские тела астероиды. В то же время поражает убогость их минералогического состава. Метеориты состоят, в основном, из железомагнезиальных силикатов оливинов и пироксенов разного состава, от почти чистого фаялита и ферросилита, не содержащих магния, до почти чистого форстерита и энстанита, не содержащих железа. Они присутствуют в виде мелких кристалликов или в виде стекла, обычно частично перекристаллизованного. Другой основной компонент никелистое железо, которое представляет собой твердый раствор никеля в железе, и, как в любом растворе, содержание никеля в железе бывает различно от 67% до 3050%. Изредка встречается и безникелистое железо.
Иногда в значительных количествах присутствуют сульфиды железа. Прочие же минералы находятся в малых количествах. Удалось выявить всего около 150 минералов, и, хотя даже теперь открывают все новые и новые, ясно, что число минералов метеоритов очень мало по сравнению с обилием их в горных породах Земли, где их выявлено более 1000. Это свидетельствует о примитивном, неразвитом характере метеоритного вещества. Многие минералы присутствуют не во всех метеоритах, а лишь в некоторых из них.
Наиболее распространены среди метеоритов хондриты. Это каменные метеориты от светлосерой до очень темной окраски с удивительной структурой : они содержат округлые зерна хондры, иногда хорошо видимые на поверхности разлома и легко выкрашивающиеся из метеорита. Размеры хондр различны от микроскопических до сантиметровых. Они занимают значительный объем метеорита, иногда до половины его, и слабо сцементированы междхондровым веществомматрицей. Состав матрицы бывает идентичен с составом хондр, а иногда и отличается от него. В межхондровом веществе нередко находят разбитые хондры и их обломки. Такая структура присуща только метеоритам (причем многим из них !) и не встречается больше нигде. Сложенные, в основном, железомагнезиальными силикатами, хондриты содержат и мелкодисперсное никелистое железо, сульфиды и другие минералы.
По поводу происхождения хондр существует много гипотез, но все они спорные. Короче говоря, происхождение хондр до сих пор не известно. Различают HH, H, L и LLхондриты очень высоким, низким и очень низким содержанием свободного металлического железа. Соответственно, при переходе от одного класса к другому убывает и общее содержание железа (свободного и входящего в силикаты). Кроме того, выделяют группу Eхондритов, в которых почти все железо находится в свободном состоянии, так что силикатам достается почти один магний, а также группу углистых Схондритов, в которых очень мало железа, но почти все оно находится в силикатах.
В настоящее время во многих музеях мира хранится не менее 500 тонн метеоритного вещества. Расчет показывает, что в виде метеоритов и метеорной пыли за сутки на Землю выпадает около 10 тонн вещества, что за время 2 млрд. лет дает слой толщиной 10 см.
Источником практически всех малых метеорных частиц являются, повидимому, кометы. Крупные метеорные тела имеют астероидное происхождение.
В отдельных случаях крупное метеорное тело при своем движении в атмосфере не успевает испариться и достигает поверхности Земли. Этот остаток метеорного тела называется метеоритом. На протяжении года на Землю выпадает примерно 2000 метеоритов.
В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные хондриты (их относительное количество 85.7%), каменные ахондриты (7.1%), железные (5.7%) и железокаменные метеориты (1.5%). Хондрами называют мелкие круглые частицы серого цвета, часто с коричневым оттенком, обильно вкрапленные в каменную массу.
Железные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа. Из расчетов следует, что наблюдаемая структура железных метеоритов образуется в случае, если в интервале температур примерно от 600 до 400 С вещество охлаждается со скоростью 1° 10° С за миллион лет.
Каменные метеориты, в которых нет хондр, называются ахондритами. Анализ показал, что в хондрах содержатся практически все химические элементы.
Чаще всего в метеоритах находятся следующие восемь химических элементов: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кальций и кислород. Все остальные химические элементы таблицы Менделеева находятся в метеоритах в ничтожных, микроскопических количествах. Соединяясь между собой химически, эти элементы образуют различные минералы. Большинство этих минералов найдено в земных горных породах. И совсем в ничтожных количествах в метеоритах обнаружены такие минералы, которых нет и не может быть на Земле, так как она имеет атмосферу с большим содержанием кислорода. Вступая в соединение с кислородом, эти минералы образуют уже другие вещества. Железные метеориты почти целиком состоят из железа в соединении с никелем, а каменные метеориты главным образом из минералов, называемых силикатами. Они состоят из соединений магния, алюминия, кальция, кремния и кислорода.
Особенно интересно внутреннее строение железных метеоритов. Их отполированные поверхности становятся блестящими как зеркало. Если протравить такую поверхность слабым раствором кислоты, то обычно на ней появляется замысловатый рисунок, состоящий из переплетающихся между собой отдельных полосок и узких каемок. На поверхностях некоторых метеоритов после травления появляются параллельные тонкие линии. Все это результат внутреннего кристаллического строения железных метеоритов. Не менее интересна структура каменных метеоритов. Если посмотреть на излом каменного метеорита, то часто даже невооруженным глазом можно заметить маленькие округлые шарики, рассеянные по поверхности излома. Эти шарики иногда достигают размера горошины. Кроме них, в изломе видны рассеянные мельчайшие блестящие частички белого цвета. Это включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой. Бывают метеориты, которые представляют собой как бы железную губку, в пустотах которой заключены зерна желтоватозеленого цвета минерала оливина.
. Несколько раз в год Земля проходит сквозь скопление межпланетной пыли, что является причиной метеорного дождя. Кажется, что все компоненты метеорного дождя исходят из одного небольшого участка неба, называемого радиант. Метеорному дождю дают имя по названию созвездия, в котором расположен радиант, например, Геминиды выходят из созвездия Близнецов. Единственное исключение составляют Квадрантиды, исходящие из части неба, когдато занятой созвездием Quadrans Muralis, входящим сейчас в состав созвездия Волопас. Метеорный дождь может длиться несколько дней или даже недель, однако пик активности обычно сводится всего к одной ночи.
При обильном дожде, например таком, который образуют Персеиды в августе, можно наблюдать десятки метеоров в час. Иногда метеоры взрываются и становятся такими яркими, что отбрасывают тени. Иногда они оставляют постепенно тускнеющие полосы.
Количество метеоров в дожде выражается посредством зенитного часового коэффициента (ZHR). Это количество метеоров, которое увидел бы в течение часа наблюдатель, если бы радиант находился прямо над его головой. На практике такое происходит редко, поэтому фактическое количество наблюдаемых метеоров меньше, чем теоретическое. Кроме того, если условия далеки от идеальных, например небо запылено или слишком ярко светит Луна, количество наблюдаемых метеоров будет еще меньше. Основные метеорные дожди года перечислены в таблице, с датами их пиков активности и характеристикой зенитного коэффициента.
Дождь Дата пика активности Зенитный коэффициент
Дождь | Дата пика активности | Зенитный коэффициент |
Квадрантиды | 3 4 января | 100 |
Лириды | 21 22 апреля | 10 |
Эта Аквариды | 5 мая | 35 |
Дельта Аквартиды | 28 29 июля | 20 |
Персеиды | 12 13 августа | 80 |
Ориониды | 20 22 октября | 25 |
Тауриды | 4 ноября | 10 |
Леониды | 17 18 ноября | 10 |
Геминиды | 13 14 декабря | 100ХЪ |