Учебная работа № 1656. Сварочный аппарат

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 1656. Сварочный аппарат

Устройство управления

Сварочный аппарат является высоковольтным силовым устройством. Для удобства эксплуатации и безопасности ему необходим слаботочный узел управления.

Рис. 8. Устройство управления сварочным аппаратом.

Принципиальная схема узла управления сварочным аппаратом показана на рис. 8. Переменное напряжение, поступающее с обмотки II сетевого трансформатора, перезаряжает конденсатор С1 в каждый полупериод с постоянной времени, определяемой сопротивлением резисторов R1, R2. К выводам конденсатора С1 подключена последовательная цепь, состоящая из диодного моста VD5 и управляющих переходов тринисторов VS1 и VS2 с развязывающими диодами VD3, VD4. На транзисторах VT1, VT3 собрано пороговое устройство с регулируемым подстроечным резистором R6 порогом срабатывания.

Как только напряжение на конденсаторе С1 (положим, плюс на верхней по схеме обкладке), увеличиваясь, достигнет порогового уровня, устройство срабатывает и конденсатор разряжается через мост VD5 и управляющий переход тринистора VS2. На этом тринисторе в текущем полупериоде прямое напряжение, поэтому он открывается, пропуская ток к месту возникновения сварочной дуги. Диоды VD4 и VD2 в текущем полупериоде закрыты. В следующем полупериоде изменяется на обратную полярность напряжения на конденсаторе С1.

Поэтому после очередного срабатывания порогового устройства окажется закрытым диод VD3 и импульс разрядки конденсатора откроет тринистор VS1. Таким образом, сварочную дугу будут зажигать импульсы одинаковой полярности.

Как уже упомянуто, порог срабатывания можно регулировать резистором R6. При повышении порога увеличивается мощность импульса, открывающего тринисторы, что может потребоваться, когда аппарат эксплуатируют при пониженной окружающей температуре. Переменный резистор R2 позволяет изменять время зарядки конденсатора С1 от начала полупериода до момента срабатывания порогового устройства, т. е. регулировать крутизну падения характеристики аппарата. Резистор R3 ограничивает ток разрядки конденсатора С1 и определяет длительность импульсов, открывающих тринисторы VS1, VS2; конденсатор С2 способствует формированию фронта и спада импульсов. Диод VD6 защищает эмиттерный переход транзистора VT3 от перегрузки в момент спада импульса. Транзистор VT2 играет роль слаботочного стабилитрона.

Тумблер SA1 монтируют на панели управления аппаратом. Для контактной сварки этот тумблер целесообразно дублировать ножным переключателем. При массовой сварке тонколистовых деталей включать и выключать аппарат можно исполнительными контактами реле времени, подключаемыми параллельно тумблеру SA1. Если же изменения порога срабатывания не требуется, пороговое устройство VT1VT3 можно заменить последовательной цепью из резистора сопротивлением 51 Ом мощностью 0,5 Вт и динистора КН102Б, подключенной к точкам А и Б. Резистор служит ограничителем тока разрядки конденсатора С1.

В узле управления аппаратов конденсатор С1 МБМ или любой бумажный на номинальное напряжение 160 В и более; конденсатор С2 КМ6. Переменный резистор R2 ППБ2 с характеристикой А; подстроечный R6 СП516ВА. Тумблер SA1 МТ1. Диоды Д237А можно заменить любыми, которые выдерживают импульсы тока в 1А. Таким же критерием определен выбор диодного моста VD5. Вместо КД513А подойдет любой маломощный кремниевый с малым обратным током. Диоды VD1 и VD2 должны иметь предельно допустимый прямой ток не менее значения сварочного тока для выбранной конструкции. То же самое относится и к выбору тринисторов VS1 и VS2. Вместо КТ807Б подойдет любой npn транзистор, выдерживающий импульсный ток коллектора не менее 1 А при напряжении коллекторэмиттер не менее 40 В, а вместо КТ502В любой, структуры pnp на ток коллектора не менее 0,35 А на то же коллекторное напряжение.

Общее устройство сварочного аппарата

На рис. 9 схематически показано устройство аппарата. Его основой служит рама 1, собранная из дюралюминиевых планок уголкового профиля или, в крайнем случае, из деревянных реек, усиленных дюралюминиевыми уголками. В нижней части рамы закреплен сетевой трансформатор 3 в обечайке от трансформатора ЛАТР. На правой стойке рамы крепят изоляционную колодку 2 с зажимами для подключения аппарата к сети, на левой стойке коробку 4 с электронным узлом и органами управления переменным резистором R2 и тумблером SA1.

Учебная работа № 1656. Сварочный аппарат