Учебная работа № /4512. «Курсовая Малое предпринимательство
Содержание:
Введение 2
Глава 1. Общетеоретическая характеристика малого предпринимательства 3
1.1. Сущность малого предпринимательства 3
1.2. Критерии отнесения субъектов экономики к малым предприятиям в развитых странах 8
1.3 Сильные и слабые стороны малого предпринимательства 11
1.4 Становление малого бизнеса в РФ 14
Глава 2. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России 16
2.1 Отдельные причины, тормозящие развитие малого предпринимательства 16
2.2 Перспективы развития малого предпринимательства в России 23
Заключение 25
Литература: 26
Введение
Конец XX в. для России ознаменовался вступлением на путь демократических реформ. При этом важнейшим направлением реформирования экономики явился переход к рыночным отноше¬ниям.
Путь перехода от авторитарного к демократическому государст¬ву оказался нелегким. Не меньшие трудности представлял процесс освоения рыночных институтов. Первые 10 лет преобразований не принесли ожидаемых экономических результатов: производство в стране сократилось вдвое, а в отдельных отраслях, таких, как легкая промышленность, — в 6—7 раз. Тяжело отразился на положении страны развал СССР, последствием которого стал разрыв хозяйст¬венных связей. 10-летний опыт отечественных рыночных реформ, а также практика развитых стран свидетельствуют, что существенный рывок в экономике невозможен без развития малого бизнеса.
Предпринимательство вообще и малый бизнес в частности из¬вестны в России с давних пор. Вначале они проявлялись в торговой форме, в виде промыслов. Широкое развитие предпринимательства приходится на годы правления Петра I (1689—1725) и в порефор¬менный период — 60—70-е годы XIX в., а в начале XX в. оно при¬обретает массовый характер.
Период, последовавший за революциями 1917 г. (исключая годы нэпа), свел на нет этот способ хозяйствования. Возрождение отече¬ственного предпринимательства началось с января 1991 г., с вступ¬ления в силу Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Малый бизнес — это сово¬купность мелких и средних предприятий, ограниченных определен¬ными правовыми нормами. Вместе с крупными предприниматель¬скими структурами, а также с государственным сектором малый бизнес составляет единое целое. Не преувеличивая значения малого бизнеса, надо вместе с тем отметить, что его роль в развитии эко¬номики, в удовлетворении нужд населения достаточно велика, осо¬бенно в условиях рыночных методов хозяйствования.
Малые предприятия создают благоприятные условия для оздо¬ровления экономики: развивается конкурентная среда; идет насыщение рынка товарами и услугами; создаются дополнительные рабочие места; расширяется потреби¬тельский сектор; лучше используются местные сырьевые ресурсы.
Социальная значение деятельности малых предприятий состоит в их способности в больших масштабах поглощать незанятую рабочую силу, снижать социальную напряженность, без¬работицу. Поэтому развитие малых предприятий — это наиболее дешевый путь к рынку, закладывающий гло¬бальные основы ресурсосберегающего экономического роста в стране.
Таким образом, исследование проблем развития малого предпринимательства в России сегодня имеет особую актуальность. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
— Рассмотреть сущность малого предпринимательства;
— Исследовать критерии отнесения субъектов экономики к малым предприятиям в развитых странах;
— Оценить сильные и слабые стороны малого предпринимательства;
— Охарактеризовать историю развития малого предпринимательства в России;
— Выявить отдельные причины, тормозящие развитие малого предпринимательства;
— Оценить перспективы развития малого предпринимательства в России.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
1,2 Нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса
1,3 Нормативное регулирование и подготовка отчетности на предприятиях малого бизнеса
2, Анализ организации бухгалтерского учета и отчетности ООО «УКС»
2,1 Характеристика ООО «УКС» и организация бухгалтерского учета
2,2 Анализ бухгалтерской отчетности ООО «УКС»
2,3 Рекомендации улучшения ведения бухгалтерского учета и отчетности ООО «УКС»
Заключение
Список использованных источников
Приложение
предпринимательство бухгалтерский учет отчетность
Введение
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученных из данных бухгалтерского и других видов учета,
Основное требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности, состоит в том, что она должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также финансовых результатах деятельности,
Числовые показатели в бухгалтерской отчетности приводятся минимум за два года — отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый год),
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации (кроме бюджетных) является открытой для заинтересованных пользователей,
Внешними пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности являются банки, инвесторы, кредиторы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, работающие на предприятии, органы власти, общественные организации и другие, Внешние пользователи могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование,
К внутренним пользователям бухгалтерской отчетности относятся руководители, менеджеры различных уровней, учредители, участники и собственники имущества предприятия, Все они имеют какие-либо потребности в информации о предприятии для ее изучения,
Информация бухгалтерской отчетности служит основой для принятия решений по инвестиционной, финансовой и операционной деятельности,
Обеспечение пользователей (прежде всего внешних) полной и объективной информацией о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов является важнейшей задачей международных стандартов, в соответствии с которыми строятся концепции развития современного российского бухгалтерского учета и отчетности,
Таким образом, информация, в которой заинтересованы все пользователи, должна давать возможность оценить способности предприятия воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, генерировать прибыль, стабильно функционировать, а также давать возможность сравнить информацию за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции интересующих пользователей показателей и финансового положения в целом,
Данная тема является на сегодняшний момент актуальной так как:
— ведение бухгалтерского учета является одной из наиболее важных задач для бухгалтерской службы организации;
— бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;
— бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа,
Объектом исследования является отчетность организации ООО «УКС»,
Предметом исследования является ведение бухгалтерского учета, состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности,
Цель данной работы — рассмотрение порядка ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с нормативно-правовой базой,
Из цели вытекают задачи исследования, к которым относятся:
— рассмотрение видов и форм ведения бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности;
— изучение ее состава;
— рассмотрение порядка и принципов составления отчетности;
— анализ финансового состояния бухгалтерской отчетности на примере предприятия ООО «УКС»,
В процессе исследовательской работы были применены следующие методы финансового анализа: горизонтальный анализ (сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом), вертикальный (структурный) анализ (определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом), сравнительный финансовый анализ, анализ финансовых коэффициентов (анализ финансовой устойчивости, анализ платежеспособности, анализ рентабельности и др,), факторный анализ (основанный на анализе воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности, ее эффективность),
Информационную базу данной дипломной работы составляют: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», приказ Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации», положения по бухгалтерскому учёту с учетом приказов Минфина России,
1, Понятие субъектов малого предпринимательства, нормативное регулирование, организация бухгалтерского учета и отчетность
1,1 Понятие субъектов малого предпринимательства и его поддержка Российским законодательством
Хозяйствующие субъекты, которые относятся к малому и среднему бизнесу — это внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства (часть 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ),[3]
Для юридических лиц, установлен отдельный критерий отнесения к малому и среднему бизнесу — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), А также доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
В зависимости от численности работников выделяются три категории хозяйствующих субъектов, Для среднего предприятия средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250 человек включительно, для малого предприятия — от 16 до 100 человек, для микропредприятия — до 15 человек включительно (пункт 2 части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ)»