Учебная работа № /4467. «Курсовая Цена и ее роль в предпринимательской деятельности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № /4467. «Курсовая Цена и ее роль в предпринимательской деятельности

Количество страниц учебной работы: 48
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы конкуренции 5
1.1. Сущность конкуренции, как экономической категории 5
1.2. Типы конкуренции 9
1.3. Виды конкуренции 14
Глава 2. Понятие цены, роль цены в предпринимательской деятельности 18
2.1. Определение цены 18
2.2. Функции цены 22
2.3. Система цен 26
2.4. Методы ценообразования 33
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Введение

Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что понятия конкуренции и ценообразования является фундаментальными в экономической теории рыночных отношений.
Можно привести следующее определение: конкуренция — ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом.
Наиболее эффективной и современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. «формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.
Таким образом, рынок без конкуренции существовать не может, ибо механизм его фундаментально базируется на ней.
Одна из основных составляющих анализа рынка современных торговых предприятий — это анализ конкуренции, ее интенсивности и определяющих факторов. Одним из факторов — является цена.
Цена является важнейшим экономическим параметром, который характеризует деятельность предприятия. Именно цены определяют структуру производства, влияют на движение материальных потоков, распределение товарной массы и уровень доходности предприятия .
Именно цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Цена продажи продукта (услуги) определяет в конечном счете величину прибыли и доходность проекта .
По мнению ряда известных экономистов, реформирование цен является наиболее сложным и опасным моментом в экономических преобразованиях. Крылатым стало выражение «цена реформ — это реформа цен».
Толкование цены как экономической категории тем точнее, чем точнее определены задачи, функции цены и ценообразующие факторы в данных экономических условиях .
Таким образом, все названные аспекты определяют актуальность выбранной темы, взятой нами для исследования.
Объект работы — цена как основной фактор конкуренции.
Предмет работы — экономические категории — цена и конкуренция.
Целью работы стало изучение конкуренции и ценообразования.
В ходе работы было необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть сущность конкуренции, как экономической категории,
— изучить основные типы и виды конкуренции,
— дать понятие цены, определить роль цены в предпринимательской деятельности;
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы конкуренции, дана ее сущность изучены основные типы и виды конкуренции.
Во второй главе работы рассмотрено понятие цены, роль цены в предпрнимательской деятельности. Изучены функции, система цен, а также основные методы ценообразования.
В ходе работы были использованы научные работы, учебники и учебные пособия, статьи из переодических изданий.
Методами исследования послужили анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.

Стоимость данной учебной работы: 1365 руб.Учебная работа № /4467.  "Курсовая Цена и ее роль в предпринимательской деятельности
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    ru/
    Курсовая работа
    Ценообразование как инструмент предпринимательской деятельности

    Введение
    Цена в современной экономике — это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего-важнейший элемент маркетинга фирмы, Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя, Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен, Насколько, интересно, подходит этот тезис для российской действительности?
    Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания потребителей к качеству продукции, Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления, В результате произошла дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя, А так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими, то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей, Таким образом, для нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален,
    Исследование ценовой политики, совершенствование системы ценообразования, а также разработка стратегии ценообразования на выпускаемую продукцию или оказываемую услугу на определенный период времени — являются важнейшими задачами в экономике любого современного предприятия,
    1, Сущность и способы ценообразования
    1,1 Понятие и подходы к ценообразованию
    ценообразование политика рынок
    Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги,
    Существует два основных подхода к ценообразованию: затратный и ценностный [1],
    Затратный подход объединяет группу методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара, В рамках затратного подхода выделяют определённые методы расчёта цен, а сами цены, определённые таким образом, получили название — «цены с ориентацией на издержки»,
    В этой группе методов расчёта цен выделяют:
    1, Прайсинговые методы — в основе лежит принцип «издержки плюс прибыль», В качестве издержек могут использоваться полные, усреднённые, предельные, стандартные или нормативные затраты (полные, усреднённые, предельные затраты связаны с реальным производством; стандартные и нормативные оторваны от производства фирмы, они приняты при нормальных условиях производства — используются, когда нужно ограничить издержки), В качестве прибыли чаще всего берут среднеотраслевую, если иное не определено законодательством (идёт «накидка» на издержки) — есть товары, на которые «накидка» регулируется, Но существуют и другие методы определения прибыли — например, целевая прибыль, Если какое-то предприятие в силу определённой ситуации на рынке может воздействовать на цену (убедить или заставить рынок), то тогда оно может задавать прибыль (по модели «точки безубыточности»),
    2, Методы поэлементного расчёта цен, Когда используются эти методы, делается расчёт основных категорий затрат (например, прямые расходы на материалы, на заработную плату), а все другие категории затрат рассчитываются в процентах от основных показателей (выбирается показатель самый надёжный или более жёстко связанный с объёмом производства),
    3, Методы, основанные на установлении фиксированной цены, Эти методы используют, когда существуют стандартные цены (например, в случае стандартной продукции — массового, поточного производства), Работа с фиксированными ценами предусматривает возможность их изменения, Существуют различные методы, наиболее распространённый — корректировка по скользящей шкале, Основой для шкалы может быть, например, изменение стоимости валюты или наступление определённого события (например, инфляция), Особенность метода заключается в том, что порядок пересчёта должен быть отражён в договоре»