Учебная работа № /4210. «Курсовая Планировка розничных торговых предприятий
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение …………………………………………………………….3
2. Основная часть
Глава 1 – теоретические аспекты
Часть 1 – Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним………………………………..4
Часть 2 — Состав и взаимосвязь помещений магазина…………..7
Часть 3 — Устройство и внутренняя планировка магазина
3.1 Устройство и планировка торгового зала магазина …………9
3.2 Распределение площади торгового зала ………………..…14
3.3 Размещение отделов и секций в пространстве торгового
зала …………………………………………………………..……16
3.4 Размещение торгового оборудования ………………………19
3.5 Распределение площади подсобных и служебных
помещений ……………………………………………………….21
Глава 2 – практические аспекты применительно к магазину
“Экспресс”……………………………………………………………23
Глава 3 – варианты планировки розничных торговых предприятий (на примере магазина «Экспресс»), направленные на эффективное обслуживание покупателей…………………………………………29
3. Заключение …………………………………………………………..30
4. Список литературы ….………………………………………………..31
5. Приложения …………………………………………………………..32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. КОНСТИТУЦИЯ РФ, принята 12 декабря 1993г.
2. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ
3. ГОСТ Р 51304 – 99 – Услуги розничной торговли. Общие требования. 1999
4. О. В. ПАМБУХЧИЯНЦ «Организация и технология коммерческой деятельности» Учебник. Москва, 2004
5. Л. И. РУБЦОВА, В. А. ТИМОФЕЕВА, М. В. ДАШКЕВИЧ «Справочник продавца продовольственных товаров» Ростов-на-Дону, 2002
6. Т. П. НИКОЛАЕВА, Ю. А. ЕЛАГИН «Организация торговых процессов и обслуживания покупателей» Екатеринбург, 2003
7. Ю. А. ЕЛАГИН, Т. П. НИКОЛАЕВА «Технология и коммерческая деятельность», 2003
8. КИРА И РУБЕН КАНАЯН «Мерчандайзинг» Москва, 2003
9. В. СНЕГИРЕВА «Розничный магазин», 2005
10. Л. А. БРАГИН и др. «Торговое дело: экономика и организация», 1997
11. Д. Л. ЩУР, Л. В. ТРУХАНОВИЧ «Основы торговли, розничная торговля», 2003
12. В. Ф. ЕГОРОВ «Организация торговли» Учебник для вузов. Питер, 2004
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
3, Планировка, взаимосвязь и устройство помещений магазина «Гастрономчик»
4, Технологическая планировка торгового зала магазина «Гастрономчик»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
В настоящее время национальная экономика России характеризуется такими процессами, как развитие рыночных механизмов, вовлечение в торговлю значительного числа населения, развитие конкуренции, Так же ее важными чертами является многообразие организационно-правовых форм предприятий торговли и необходимость широкого внедрения современного оборудования и новых технологий, Все это требует новых подходов к организации и планированию торговых предприятий,
Под торговым предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущественного комплекса и специфической организационной структуры, получения прибыли осуществляет закупку, хранение и реализацию покупателям товаров с целью удовлетворения потребностей рынка,
Основной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий,
Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой, среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой — требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений,
Основная задача торговых предприятий, особенно розничных — это максимальное приближение торговой сети к покупателям, обеспечение необходимого ассортимента товаров на торговом предприятии, обеспечение каждому торговому предприятию необходимого объема товарооборота при высокой прибыльности и рентабельности,
Достижение этих целей невозможно выполнить без совершенствования устройства и планирования новых торговых предприятий, без их модернизации и реконструкции, без учета новых современных требований, учитывающих спрос покупателя, минимальные потери времени при продаже, высокую культуру обслуживания, и т,д,
Очевидно, что для этого необходимо, чтобы торговое предприятие розничной торговли, независимо от формы собственности, имело оптимальную планировку своих трудовых площадей, имело современное оборудование, развитую сеть рекламы и т,д,
Все вышесказанное подтверждает актуальность и необходимость выбора темы настоящей курсовой работы, В связи с этим основная цель работы — исследование и анализ организации устройства, планирования и оборудования торгового предприятия, а так же разработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия в целях оптимизации прибыли, преодоления конкуренции и др,
Для достижения целей курсовой работы необходимо решение ряда задач:
· изучение требований, предъявляемых к помещению торгового розничного предприятия, которое осуществляется на основе рассмотрения нормативно-правовой документации и ГОСТов, действующих в данной области;
· рассмотрение состава и взаимосвязи помещений магазина, основ устройства и панировки торгового зала, а так же рассмотрение данных аспектов на примере конкретно предприятия;
· изучение торгово-технологического оборудования;
· рассмотрение вариантов размещения и выкладки товаров в торговом зале, обеспечивающих оптимальную заинтересованность покупателей в их покупке,
Объектом исследования данной курсовой работы является магазин самообслуживания «Гастрономчик» города Пятигорска, который был образован обществом с ограниченной ответственностью «Югпродукт», Практический материал в курсовой работе анализировался за период с 2009 по 2010 год, Методический материал для выполнения практической части курсовой работы был взят из «Методических рекомендаций по выполнению курсовых работ»,
1, Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия
Здания, которые используют для размещения магазина, классифицируют по следующим основным признакам: капитальности сооружения; размещению; особенностям объёмно-планировочного решения; материалу стен и конструктивных элементов,
По капитальности сооружения торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегчённые, Капитальные — представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объём, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединённые к инженерным коммуникациям, Они служат для размещения магазинов, Облегчённые — для устройства мелкорозничных торговых предприятий,
В зависимости от размещения здания подразделяют на отдельно стоящие, встроено-пристроенные, торговые комплексы, Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов, Встроено — пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках, Торговые комплексы — это совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг,
В зависимости от особенностей объёмно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные и здания с подвальными помещениями,
По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания делят на: кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные»