Учебная работа № /3938. «Курсовая Мерчендайзинг как форма продвижения товара в месте продаж
Содержание:
Содержание
Введение 3
Глава 1 Виды и значение мерчендайзинга 5
1.1 История мерчендайзинга 5
1.2 Принципы мерчендайзинга 11
Глава 2 Мерчендайзинг как эффективная технология рекламного продвижения товаров в местах продаж 16
2.1 Основные законы мерчендайзинга 16
2.2 Правила визуального мерчендайзинга 22
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Список использованной литературы
1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Багиева .- СПб.: Питер, 2011.- 736 с.
2. Книга мерчендайзера — Снегирева В.В — СПб.: Питер, 2009.
3. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник/ Под ред. проф. В.А. Алексунина .- 3-е изд., — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 716 с.
4. Маркетинг. — Учебник — Акулич И.Л. — Мн.: Выш. Шу., 2010.
5. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.- СПб.: Питер, 2012.- 400 с.
6. Мерчандайзинг: учебное пособие — Парамонова Т.Н., Рамазанова Н.А— 5-е изд., испр. и доп. — М.: 2010.
7. Организация и технология коммерческой деятельности — Иванов Г.Г. — Издательский центр «Акадмия», 2011.
8. Организация и технология коммерческой деятельности — О.В. Памбухчиянц-Издательско-торговая корпорация «Дашкой и К», 2010.
9. Основы маркетинга: Учебное пособие — Морозов Ю.В — Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
10. Соловьев Б.А. Маркетинг.: Учебник – М.: М.: ИНФРА-М, 2011.- 383 с.
11. Мерчандайзинг в магазинах розничной торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://merchandising-city.ru/.
12. Особенности выкладки товаров [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.grandars.ru
13. Принципы мерчендайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.btlprofessional.ru/.
14. Мерчендайзинг торгового зала [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.e-reading.ws/.
15. Законы и правила размещения мерчендайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://internet-advance.ru/mercendayzing.html.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Стимулирование продаж включает в себя широкий спектр средств, призванных вызвать более сильную ответную реакцию со стороны рынка,Его применение оправдано в тех случаях, когда требуется относительно быстро получить эффект воздействия на потребителя товара,
Однако с помощью стимулирования продаж не всегда удается обеспечить устойчивый спрос на товары и контингент новых покупателей для постоянного взаимодействия.
Цели стимулирования продаж подразделяются на стратегические, специфические и разовые, они приведены в таблице 1.
Методы стимулирования продаж различаются в зависимости от цели их применения и могут быть направлены на [2, с,516]:
·стимулирование потребителей, нацеленное на поощрение покупки;
·стимулирование посредников, нацеленное на поддержку посреднической фирмы и повышение заинтересованности посредника;
·стимулирование собственного торгового персонала, нацеленное на усиление заинтересованности торговых работников и повышение эффективности усилий торгового персонала компании,
Таблица 1
Цели стимулирования продаж
Стратегические цели:Специфические цели:Разовые цели:увеличение числа потребителей;ускорение продажи наиболее выгодного товара;извлечение выгод из ежегодных событий (Новый год, 8 марта и т.д.);увеличение количества товаров, приобретаемых покупателями;повышение оборачиваемости какого-либо товара;использование отдельных благоприятных возможностей организации (годовщина создания организации);увеличение оборота до показателей, намеченных в плане;избавление от излишних запасов;поддержание рекламной кампании.выполнение показателей плана продаж.придание регулярности продаже сезонного товара (сгладить сезонность);оказание противодействия возникшим конкурентам;оживление продажи товара, который переживает застой.
Наиболее широко стимулирование продаж применяется в следующих ситуациях [2, с,516]:
на рынке имеется семейство товаров-конкурентов с одинаковыми потребительскими характеристиками;
рынок характеризуется отсутствием или спадом спроса;
новый товар выводится на рынок или фирма выходит на новый рынок c товаром, ранее получившим признание;
товар переходит из фазы роста в фазу насыщения;
на рынке покупатели недостаточно осведомлены о предлагаемых фирмой товарах.
Выделяют несколько методов стимулирования покупателей:
oэкономические методы (в основе лежит ценовое стимулирование): пробные образцы, купоны, ценовые скидки, товар по льготной цене, премии (подарки), призы (конкурсы, лотереи, игры), награды за лояльность к определенному продавцу, демонстрации в местах продажи и т.д,
oпсихологические методы.
К психологическим методам стимулирования продаж относиться мерчендайзинг,Стимулирование продаж при использовании данного метода будет осуществляться по средствам его основных принципов и приемов, которые будут рассмотрены далее.
1.2 Принципы и приемы мерчендайзинга
Существует много официальных определений понятия «мерчендайзинг»,Вот три наиболее распространенных [16, с,198]:
oмерчендайзинг — система организации продаж товара и управления ими;
oмерчендайзинг — это маркетинг в точке розничных продаж, или «маркетинг в стенах магазина»;
oмерчендайзинг — искусство (технология) выкладки товара.
Все три определения верны; первое из них является комплексным и включает в себя два последующих,Будем считать, что мерчендайзинг — это система мероприятий, проводимых в микромире магазина и направленных на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно (с точки зрения ценности) совершать покупки.
Главная цель мерчендайзинга — увеличивать объемы продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение покупателя от процесса совершения покупки в магазине.
Применяя мерчендайзинг в местах продаж, рекомендуется использовать различные правила, которые дадут возможность сделать эту работу наиболее эффективной,Разберем основные группы этих правил.
Выделяют следующие принципы мерчендайзинга [10, с,42]:
oэффективный запас;
oэффективное расположение;
oэффективное позиционирование.
Первая группа правил связана с принципом эффективного запаса.
Данный принцип мерчендайзинга осуществляется за счет соблюдения ряда правил.
1.Правило ассортимента — для каждого типа организаций торговли поставщик определяет показатели по минимальному набору ассортиментных позиций [14, с»