Учебная работа № /3793. «Курсовая Анализ коммерческой работы по продаже товаров на предприятии супермаркета «Седьмая столица»
Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность, значение, особенности и методы розничной продажи товаров 5
1.1 Сущность, значение и особенности розничной продажи товаров 5
1.2 Методы продажи товаров в розничном торговом предприятии 9
1.3 Факторы, влияющие на повышение эффективности коммерческой работы при продаже товаров в современных условиях 13
2 Анализ коммерческой работы по продаже товаров на предприятии 16
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия торговли 16
2.2 Анализ и особенности применяемых на предприятии методов продажи товаров, оптимальности использования торговой площади 20
2.3 Анализ организации работы по продаже товаров и методы стимулирования сбыта 23
3 Рекомендации (мероприятия, направления) по совершенствованию работы по продаже товаров, повышающие эффективность коммерческой деятельности предприятия 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
»
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
В торговом отделе основную работу выполняет торговый агент.
Должностные обязанности торгового агента.
.Осуществляет ведение переговоров о заключении сделок купли-продажи, заключает сделки купли-продажи от своего имени организации.
.Совершает сделки купли-продажи в качестве торгового агента.
.На основе изучения конъюнктуры рынка товаров (услуг) проводит работу по выявлению и учету потенциальных покупателей на производимую продукцию, оказываемые услуги, организует их рекламу.
.Анализирует состояние спроса населения, изучает потребности покупателей, консультирует по вопросам технических и потребительских характеристик товаров.
.Оформляет договоры купли-продажи, контролирует их выполнение.
.Организует доставку купленной продукции.
.Контролирует оплату покупателями (заказчиками) счетов изготовителей продукции или осуществляющих услуги.
.Ведет учет претензий покупателей.
.Выявляет причины нарушения условий договоров, принимает меры по их устранению и предупреждению.
.Обеспечивает сохранность оформляемой документации по договорам купли-продажи.
Рассмотрим подробнее функции отдельных работников.
Директор магазина — осуществляет подбор и прием на работу персонала, организация торгового процесса, контроль за противопожарным, санитарным состоянием магазина, за охраной труда, проводит инвентаризацию, учет и контроль рабочего времени.
Заведующий магазина — обеспечивает насыщенность магазина товарами, составляет отчеты о движении товаров и тары, учет материальных ценностей.
Заместитель заведующей магазина — принимает товар по количеству и качеству, контроль за сроками хранения и условиями хранения товаров, участвует в инвентаризации.
Старший продавец — выполняет функции администратора зала.
Старший кассир — учет денежных средств инкассация.
Старший контролер зала — руководит работой контроллеров.
Контроллер зала — обеспечивает сохранность товаров и контроль в зале.
Кассиры — готовят и убирают рабочее место, подготавливают товары к продаже, обслуживают покупателей, выполняют расчетные операции с покупателями.
Продавцы — обязаны консультировать покупателей (при необходимости) следить за наличием товаров к продаже в торговом зале согласно ассортиментному перечню, своевременно пополнять запасы товаров, не допускать образования очередей.
Изучив все должностные инструкции, можно сказать, что все работники магазина соблюдают должностные инструкции в полном объеме.
Целью деятельности супермакета являются: получение прибыли для дальнейшего развития организации, удовлетворение спроса потребителей, организация процессов связанных с куплей-продажей, минимизация расходов.
Главной задачей коллектива является реализация качественных товаров, оказание основных и дополнительных услуг для обслуживания покупателей, изучение нужд и потребностей потребителей, изучение и анализ поставщиков и другие высокие культуры обслуживания.
Задачи и функции предприятия с учетом района деятельности
ØОсуществляет закуп товара у предприятий-изготовителей, посреднических организаций, других товаровладельцев продукции, реализуемой на рынке в соответствии с действующим законодательством.
ØИзучает спрос и конъюнктуру на товары, особенно на новые товары, намечаемые к массовому производству;
ØАнализирует ход продажи товаров по товарным группам и ассортименту и составляет конъюнктурные обзоры;
ØОсуществляет учет предложений покупателей по улучшению качества товаров применительно к каждому предприятию-поставщику, анализирует их и вносит соответствующие предложения производственным предприятиям, принимает участие в мероприятиях по изучению спроса, проводимых коммерческим отделом, представляет необходимую информацию;
ØОрганизует дополнительное обучение работников магазина в целях повышения их профессионального мастерства;
3,Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
·анализ товарооборота
·оценка товарных запасов
·анализ издержек обращения по общему объему и по статьям
·анализ валового дохода
·анализ прибыли от реализации
·анализ рентабельности предприятия в целом и по структурным подразделениям
Информация о динамике основных показателей торгово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Командор» за 2010-2011года представлена в таблице 1,
Показатели20102011ОтклонениеТемп изменения,%Оборот розничной реализации без НДС (тыс.руб.)133106 108731 -24375 81,69 Производительность труда (тыс.руб/чел.)7005,584349,24-2656,3462,08Производительность труда ТОП (тыс.руб/чел.)8319,134942,323376,8159,41Численность работников(чел.)33396107,14Численность ТОП (чел.)20233115Прибыль на одного работника (тыс.руб.)161,21140,52-20,6987,17Прибыль на 1 работника ТОП (тыс.руб.)191,44159,68-31,7683,41Чистая прибыль (тыс.руб.)30633513450114,7Прибыль от продаж (тыс.руб.)38774501624116,09Фонд заработной платы ( тыс.руб.)60067070111,66Фонд заработной платы ТОР ( тыс.руб.)38042040110,53Зарплато-рентабельность( тыс.руб.)5,15,240,14102,75Рентабельность затрат на оплату труда ТОП (%)0,0130,012-0,00192,3Зарплатоёмкость(%)6,0050,0060,001120Затраты на содержание трудовых ресурсов (тыс.руб.)1653,51313-340,3279,4Оплата затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия( тыс.руб.)80,582,82,3102,86Отдача затрат на содержания ТОП(тыс.руб.)1653,51313-340,3279,4Рентабельность затрат на содержание трудовых ресурсов (тыс.руб.)1,852,70,85145,9Рентабельность затрат на содержание ОТП (тыс.руб.)37,842,44,6112,17
Итак, в отчетном году произошли значительные изменения,Предприятие в отчетном 2011г.работало менее эффективно, чем в прошлом, о чем говорят его финансовые результаты,Товарооборот отчетного года снизился на 24,375тыс.руб,и составил 108731 тыс.руб.
Произошло увеличение фонда заработной платы на 70тыс.руб,Кроме этого произошло снижение зарплатоотдачи на 59,55 тыс.руб,Данные показатели способствовали снижению валовой прибыли в отчетном году на 654,68 тыс.руб,(42,60%) и её сумма составила 881,95тыс.руб.
4,Изучение ассортимента товаров и принципов его формирования
Структура ассортимента изучаемой товарной группы и факторы, формирующие ассортимент данной группы
Ассортимент — сочетание и подбор различных видов и разновидностей товаров.
Информация об ассортименте и структуре товарооборота за период с июня 2011год по февраль 2012 г,представлена в таблице 2.
Таблица 2 — Информация об ассортименте и структуре товарооборота за период с июня 2011год по февраль 2012 г.
Товарная группа Июнь 2011- Февраль 2012В том числе1 квартал2 квартал3 кварталТыс,руб% к итогуТыс,руб% к итогуТыс,руб% к итогуТыс,руб% к итогу1Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты 5066,9 16,7 1628,1 16 1846,8 18,8 1582,3 15,32Рыбные изделия1699,15,6610,56471,54,8620,563Молоко и молочная продукция3701,612,21322,813962,79,81437,513,94Масложировая продукция2639,68,7915,89972,59,9806,67,85Хлеб и хлебобулочные изделия4733,215,61526,4151581,516,11623,615,76Кондитерские изделия5066,916,71119,3112799,628,51096,210,67Фрукты, овощи3367,811,11424,614579,55,91385,813,48Вино-водочные товары5400,717,81831,6181846,718,81820,117,69Соки, воды, безалкогольные напитки1699,15,6712,37235,7 2,4765,37,410Прочие товары2427,28712,37933,39,5775,67,5Всего30341,110010175,81009823,310010341,8100
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о положительной ситуации, складывающейся на предприятии»