Учебная работа № /3738. «Курсовая Устройство и планировка магазина ООО «Элект-Электроникс»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № /3738. «Курсовая Устройство и планировка магазина ООО «Элект-Электроникс»

Количество страниц учебной работы: 34
Содержание:
«Содержание

РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ МАГАЗИНОВ 5
1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов 5
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «»ЭЛЕКТ-ЭЛЕКТРОНИКС»» 15
2.1 Общая характеристика торговой организации и материально-технической базы 15
2.2 Экономическая характеристика предприятия 16
3. АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА И ПЛАНИРОВКИ МАГАЗИНА ООО «»ЭЛЕКТ-ЭЛЕКТРОНИКС»» И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ 19
3.1 Анализ устройства и планировки магазина ООО «»Элект-Электроникс»» 19
3.2 Пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34

1. Волгин В. В. Кладовщик. М: Ось-89, 2009.378с.
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Организация и проектирование торговых предприятий: Учеб. Для студентов вузов. – 4-е изд., доп. – М.: Маркетинг,2010. 400 с.
3. Денисова И. И. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2009. 398с.
4. Денисова И. Н. Розничная торговля непродовольственными товарами. – М.: — ЮНИТИ, 2010. 376с.
5. Еналеева И. Д и т. д. Правила торговли. Защита прав потребителей. Защита прав продавца. – М.: -Март, 2010. 467с.
6. Розанов С.В. Оборудование торговых предприятий: устройство и планировка. М., Финист, 2010. 165с.
7. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. – ПИТЕР, 2010. 376с.
8. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: ИД Дашков и К, 2010. 367с.
9. Шепелев А.Ф., Пенечежская И. А., Гисин В. И. Торгово-технологическое оборудование.:Учебное пособие. – М.: Приор, 2010. 297с.
10. Щур Д.Л., Труханович В. Л. Основы торговли. Розничная торговля. – М.: — Дело и сервис, 2009. 398с.
11. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. / Под общ.ред. Соломатина А.Н. М.: ИНФРА-М, 2009. 295 с.
»

Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.Учебная работа № /3738.  "Курсовая Устройство и планировка магазина ООО «Элект-Электроникс»
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    Для сезонной
    торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных
    павильонов и организаций базаров.

    Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а
    также для построек хозяйственного назначения создается хозяйственная зона,Как
    правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром,Не
    рекомендуется устройство дворов и надворных построек,В хозяйственной зоне
    могут размещаться и технические сооружения (пожарные резервуары и т.п.).

    Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых
    для рационального функционирования торгово-технологического процесса.

    Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его
    общей площади.

    Совокупность помещений магазина в соответствующей их
    взаимосвязи составляет его технологическую планировку,По функциональному
    назначению помещение подразделяют на следующие группы: [9, c.418]

    1) торговые;

    2) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;

    3) подсобные;

    4) административно-бытовые;

    5) технические;

    Торговые помещения являются основными в магазине,От
    размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят
    организация торгово-технологического процесса в магазине и экономические
    показатели его деятельности,К таким помещениям относятся:

    торговые залы магазинов;

    отдел заказов;

    зал кафетерия;

    помещения или площади дополнительного обслуживания
    покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой
    переделки швейных изделий и др.)

    Состав и размеры площадей неторговых помещений определяются
    в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины
    магазина (торговой площади) и его специализации (типа).

    Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к
    продаже также имеют большое значение для обеспечения бесперебойного
    торгово-технологического процесса в магазине, В эту группу входят следующие
    помещения:

    разгрузочные;

    приемочные;

    кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);

    для подготовки товаров к продаже;

    кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов;

    вспомогательные помещения кафетерия.

    Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в
    магазине, по при этом создают оптимальные условия для его работы,К ним
    относятся:

    помещения для хранения контейнеров обменного фонда и тары,
    упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих
    средств;

    помещения для приема стеклянной тары от населения;

    моечные;

    камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;

    мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря;

    рекламно-декорационные мастерские;

    экспедиции по доставке товаров на дом и др.

    В группу административно-бытовых помещений входят:

    помещение аппарата управления;

    комната персонала;

    предприятия питания для персонала (столовая, буфет);

    помещения для приема пищи;

    главная касса;

    гардеробные;

    душевые и др,[8, c.248]

    машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;

    вентиляционные камеры;

    электрощитовую;

    котельную;

    тепловой узел;

    камеру кондиционирования воздуха;

    радиоузел;

    телефонные коммутаторы и др.

    Взаимное расположение основных групп помещений магазина
    должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь,
    способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения
    движения потоков товаров и покупателей,Кроме того, должна предусматриваться
    такая планировка магазина, которая позволяла бы увеличивать площадь торговых
    помещений за счет неторговых,Например, при переходе магазина самообслуживания
    к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торгового зала может
    быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.

    Таким образом, при осуществлении планировки помещений
    магазина необходимо соблюдать следующие основные требования:

    разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к
    помещениям для приемки товаров;

    помещения для приемки следует располагать так, чтобы
    обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров,
    а также торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;

    помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их
    размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к
    продаже;

    помещения для хранения товаров и подготовки к продаже должны
    быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и
    располагаться на одном уровне;

    служебные и бытовые помещения располагают таким образом,
    чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими
    неторговыми и торговыми помещениями;

    взаимное расположение служебных и бытовых помещений
    определяется их функциями (например, должна быть обеспечена связь между
    помещениями для отдыха и приема пищи);

    помещения, входящие в одну функциональную группу, следует,
    по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров
    объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения
    товаров площадь для их подготовки к продаже),[8, c.248]

    Основным торговым помещением является торговый зал, который,
    как правило, занимает большую долю в общей площади магазина,Он служит для
    размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор
    товаров покупателями, осуществляются расчетные дополнительные услуги
    покупателям,[9, c.421]

    Устройство и планировка торгового зала должны
    соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований:

    обеспечения рациональной организации торгового процесса,
    движения покупательских и товарных потоков;

    создания условий для механизации трудоемких процессов
    обслуживания покупателей;

    удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций
    (отделов), торгового оборудования;

    эффективного использования площади торгового зала при
    размещении торгового оборудования;

    обеспечения рационального размещения и максимальной
    видимости выложенных товаров;

    создания условий экономичности и простоты санитарного и
    технического обслуживания.

    Наиболее распространенными являются торговые залы
    прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1: 1 до 1: 3,Подобная
    конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации
    продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа
    товаров по образцам»