Учебная работа № /3738. «Курсовая Устройство и планировка магазина ООО «Элект-Электроникс»
Содержание:
«Содержание
РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ МАГАЗИНОВ 5
1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов 5
1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «»ЭЛЕКТ-ЭЛЕКТРОНИКС»» 15
2.1 Общая характеристика торговой организации и материально-технической базы 15
2.2 Экономическая характеристика предприятия 16
3. АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА И ПЛАНИРОВКИ МАГАЗИНА ООО «»ЭЛЕКТ-ЭЛЕКТРОНИКС»» И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ 19
3.1 Анализ устройства и планировки магазина ООО «»Элект-Электроникс»» 19
3.2 Пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
1. Волгин В. В. Кладовщик. М: Ось-89, 2009.378с.
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Организация и проектирование торговых предприятий: Учеб. Для студентов вузов. – 4-е изд., доп. – М.: Маркетинг,2010. 400 с.
3. Денисова И. И. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2009. 398с.
4. Денисова И. Н. Розничная торговля непродовольственными товарами. – М.: — ЮНИТИ, 2010. 376с.
5. Еналеева И. Д и т. д. Правила торговли. Защита прав потребителей. Защита прав продавца. – М.: -Март, 2010. 467с.
6. Розанов С.В. Оборудование торговых предприятий: устройство и планировка. М., Финист, 2010. 165с.
7. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. – ПИТЕР, 2010. 376с.
8. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник. – М.: ИД Дашков и К, 2010. 367с.
9. Шепелев А.Ф., Пенечежская И. А., Гисин В. И. Торгово-технологическое оборудование.:Учебное пособие. – М.: Приор, 2010. 297с.
10. Щур Д.Л., Труханович В. Л. Основы торговли. Розничная торговля. – М.: — Дело и сервис, 2009. 398с.
11. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. / Под общ.ред. Соломатина А.Н. М.: ИНФРА-М, 2009. 295 с.
»
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных
павильонов и организаций базаров.
Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а
также для построек хозяйственного назначения создается хозяйственная зона,Как
правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром,Не
рекомендуется устройство дворов и надворных построек,В хозяйственной зоне
могут размещаться и технические сооружения (пожарные резервуары и т.п.).
Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых
для рационального функционирования торгово-технологического процесса.
Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его
общей площади.
Совокупность помещений магазина в соответствующей их
взаимосвязи составляет его технологическую планировку,По функциональному
назначению помещение подразделяют на следующие группы: [9, c.418]
1) торговые;
2) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
3) подсобные;
4) административно-бытовые;
5) технические;
Торговые помещения являются основными в магазине,От
размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят
организация торгово-технологического процесса в магазине и экономические
показатели его деятельности,К таким помещениям относятся:
торговые залы магазинов;
отдел заказов;
зал кафетерия;
помещения или площади дополнительного обслуживания
покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой
переделки швейных изделий и др.)
Состав и размеры площадей неторговых помещений определяются
в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины
магазина (торговой площади) и его специализации (типа).
Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к
продаже также имеют большое значение для обеспечения бесперебойного
торгово-технологического процесса в магазине, В эту группу входят следующие
помещения:
разгрузочные;
приемочные;
кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);
для подготовки товаров к продаже;
кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов;
вспомогательные помещения кафетерия.
Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в
магазине, по при этом создают оптимальные условия для его работы,К ним
относятся:
помещения для хранения контейнеров обменного фонда и тары,
упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих
средств;
помещения для приема стеклянной тары от населения;
моечные;
камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;
мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря;
рекламно-декорационные мастерские;
экспедиции по доставке товаров на дом и др.
В группу административно-бытовых помещений входят:
помещение аппарата управления;
комната персонала;
предприятия питания для персонала (столовая, буфет);
помещения для приема пищи;
главная касса;
гардеробные;
душевые и др,[8, c.248]
машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;
вентиляционные камеры;
электрощитовую;
котельную;
тепловой узел;
камеру кондиционирования воздуха;
радиоузел;
телефонные коммутаторы и др.
Взаимное расположение основных групп помещений магазина
должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь,
способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения
движения потоков товаров и покупателей,Кроме того, должна предусматриваться
такая планировка магазина, которая позволяла бы увеличивать площадь торговых
помещений за счет неторговых,Например, при переходе магазина самообслуживания
к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торгового зала может
быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.
Таким образом, при осуществлении планировки помещений
магазина необходимо соблюдать следующие основные требования:
разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к
помещениям для приемки товаров;
помещения для приемки следует располагать так, чтобы
обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров,
а также торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;
помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их
размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к
продаже;
помещения для хранения товаров и подготовки к продаже должны
быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и
располагаться на одном уровне;
служебные и бытовые помещения располагают таким образом,
чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими
неторговыми и торговыми помещениями;
взаимное расположение служебных и бытовых помещений
определяется их функциями (например, должна быть обеспечена связь между
помещениями для отдыха и приема пищи);
помещения, входящие в одну функциональную группу, следует,
по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров
объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения
товаров площадь для их подготовки к продаже),[8, c.248]
Основным торговым помещением является торговый зал, который,
как правило, занимает большую долю в общей площади магазина,Он служит для
размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор
товаров покупателями, осуществляются расчетные дополнительные услуги
покупателям,[9, c.421]
Устройство и планировка торгового зала должны
соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований:
обеспечения рациональной организации торгового процесса,
движения покупательских и товарных потоков;
создания условий для механизации трудоемких процессов
обслуживания покупателей;
удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций
(отделов), торгового оборудования;
эффективного использования площади торгового зала при
размещении торгового оборудования;
обеспечения рационального размещения и максимальной
видимости выложенных товаров;
создания условий экономичности и простоты санитарного и
технического обслуживания.
Наиболее распространенными являются торговые залы
прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1: 1 до 1: 3,Подобная
конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации
продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа
товаров по образцам»