Учебная работа № /3287. «Курсовая Анализ и управление объемом продаж и себестоимостью ООО «ШАНС»
Содержание:
»
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕМОМ ПРОДАЖ И СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Значение и задачи анализа функциональной связи между издержками и объемом производства продукции 5
1.2. Система функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточности объема продаж и зоны безопасности предприятия 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОДАЖ И СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ШАНС» 18
2.1. Основы анализа объема продаж и себестоимости на предприятиях 18
2.2. Анализ финансовых результатов ООО «Шанс» 18
ГЛАВА 3. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОММЕРЧЕСКО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ШАНС» 19
3.1. CVP-анализ как основа принятия управленческих решений 19
3.2. Принятие решений по ассортименту продукции 19
3.3. Принятие решений по ценообразованию 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 22
»
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Снижение себестоимости
является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления,
достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия,На
средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется
значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства.
Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению
себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его
деятельности,
Целью
исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции,
выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на
снижение затрат на производство и реализацию продукции,
1.
Теоретическая часть
1.1
Основные направления анализа себестоимости
Себестоимость
продукции – один из важнейших показателей функционирования предприятия,
отражающий все стороны его хозяйственной деятельности и аккумулирующий
результаты использования всех видов производственных ресурсов,От его уровня
зависят финансово – экономические результаты деятельности предприятий,
финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Под
себестоимостью продукции (работ или услуг) понимаются выраженные в денежной
форме затраты всех видов ресурсов: амортизируемой части основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и
комплектующих изделий, топлива и энергии, труда используемых непосредственно в
процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и
улучшения условий производства и его совершенствования.
Себестоимость
продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение,
служит основой соизмерения доходов и расходов,Себестоимость – один из обобщающих
показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Анализ
себестоимости продукции позволяет выяснить ее динамику, тенденции выполнения
плана по уровню затрат, влияние факторов на прирост, резервы, а также дать
оценку мероприятий по снижению себестоимости продукции.
Задачами
анализа себестоимости продукции являются:
— оценка
себестоимости продукции, издержек производства и обращения на основе анализа
приведенных затрат;
—
установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
— анализ
себестоимости отдельных видов продукции;
— выявление
резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Объектами
анализа себестоимости продукции являются:
— полная
себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
— уровень
затрат на рубль произведенной продукции;
—
себестоимость отдельных изделий;
— отдельные
статьи затрат.
В процессе
планирования и анализа экономии от снижения себестоимости продукции
рассчитывают экономию по следующим группам факторов:
— повышение
технического уровня производства;
— улучшение
организации производства и труда;
— изменение
объема, структуры и размещения производства;
— улучшение
использования природных ресурсов;
— развитие
производства.
Общая сумма
затрат на производство продукции может измениться в результате изменения:
— объема продукции;
— структуры
продукции;
— уровня
переменных затрат на единицу продукции;
— суммы
постоянных расходов.
Важным
разделом управления себестоимостью продукции является анализ взаимосвязи
себестоимости, объема продаж и прибыли,Маркетинговый анализ должен ответить на
вопрос, продавать ли небольшой объем изделий по относительно высокой цене, с
ориентацией на состоятельного покупателя с индивидуальными запросами или,
используя эффект масштаба, продавать большой объем продукции, ориентируясь на
массового покупателя, по относительно низкой цене,Второй путь требует снижения
расходов и себестоимости продукции; для этого необходим анализ поведения
расходов.
По месту в
процессе производства все расходы подразделяются на переменные (пропорционально
изменяющиеся с объемом производства), полупеременные, полупостоянные (остающиеся
постоянными до определенных пределов роста объема продукции) и постоянные
(неизменные в рамках отчетного периода),Все группы расходов в бухгалтерском
учете подразделяются на условно – переменные и постоянные,Первые составляют
технологическую себестоимость продукции и учитывают прямые расходы,Переменные
характеризуют хозяйственные расходы, связанные с ростом объема продукции.
Постоянные расходы связаны с управленческо – административной деятельностью, то
есть показывают эффективность управления,К этим расходам относятся затраты на
инвестиции (амортизация), оплата руководства.
При анализе
взаимосвязи расходов, объема продукции и прибыли вычисляют точку безубыточности
и прибыли или порог рентабельности – это точка, где выручка от продаж такова,
что уже нет убытков, но еще нет прибыли,Метод прямого вычисления себестоимости
(директ – костинг) основан на вычитании из выручки продаж прямых расходов и
определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму
косвенных расходов,Современный директ – костинг основан на вычитании из
продажной выручки переменных расходов и определении предельного вклада, который
отличается от прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить
порог рентабельности.
Расчет
себестоимости по переменным затратам дает возможность избежать сложных
вычислений постоянных расходов, сравнить выручку от продаж с предельным
вкладом, списать все периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные
остатки на складах по переменным расходам,Последнее обстоятельство позволяет
перенести риск от непродажи товаров на текущий год, уменьшив прибыль и, как следствие,
налоги.
При
изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы
(сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты,
услуги), постоянные расходы (амортизационные отчисления, арендная плата,
повременная зарплата рабочих и административно – управленческого персонала)
остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней
производственной мощности предприятия)»