Учебная работа № 2614. Трансфертные цены и методы трансфертного ценообразования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 2614. Трансфертные цены и методы трансфертного ценообразования

.

Одной из задач управленческого учета является разработка научной политики цен на реализуемые изделия. Темой работы является трансфертные цены, их виды и роль в управлении и организацией.

Трансфертное ценообразование-варьирование контрактной ценой при сделках между связанными между собой компаниями по отношениям к ее рыночным значениям. Применяется для перераспределения общей прибыли в пользу менее налогооблагаемой юрисдикции. Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования.

Трансфертное ценообразование аналогично расчетам между двумя независимыми фирмами (так как обычно независимые компании не продают друг другу продукты или услуги по цене, равной себестоимости или ниже)- это самое главное различие между трансфертным образованием от простого распределения затрат между подразделениями в рамках управленческого учета.

История вопроса о трансфертном ценообразовании связана с 50-60-ми годами прошлого столетия, когда в промышленности в связи с процессами концентрации производства стали формироваться крупные монопольные транснациональные корпорации. В современной рыночной экономике проблемы трансфертного ценообразования актуальны не только для крупных транснациональных корпораций, но и для более скромных по своим размерам производств, разделено структурно на отдельные центры ответственности.

Целью курсовой работы является раскрытие содержания трансфертных цен и методов трансфертного ценообразования. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: указать роль цены, раскрыть понятие трансфертных цен.

Курсовая работа состоит: , ценообразование как процесс управления прибылью, трансфертные цены в системе управления предприятием, заключение, список использованной литературы, приложение.

Трансфертное ценообразование — что это?

Проблема трансфертного образования в последнее время находиться в центре внимания как специалистов в области налогообложения, так и в широких кругах общественности. Сегодня такой механизм построения ценообразования внутри холдинговых структур, признается основным каналом утечки бюджетных средств.

Экономические выгоды трансфертного ценообразования очевидны — это важный механизм перераспределения финансовых ресурсов в рамках интегрированной структуры. Путем концентрации прибыли в едином центре и дальнейшем их перераспределении в соответствии с потребностями входящих в холдинг компаний организуется практически командная структура. Правда, препятствовать холдингу в перераспределении его собственных средств было бы экономически необоснованно.

Налоговые органы следят за ценами, используемыми внутри группы компаний, взаимозависимых лиц. Проверяя соответствие цен товаров определенному среднерыночному уровню, налоговые органы преследуют цель выявления заниженных или завышенных цен, используемых налогоплательщиком для снижения налоговых выплат. Регулирование трансфертного образования обусловлено потребностью государства изымать справедливую долю налогов, причитающеюся при применении рыночных цен. Его цель- это предотвращение (минимизация) бюджетных потерь за счет корректировки искаженной налоговой базы вне зависимости от правовой формы (цены) с учетом экономической сущности сделки и ее цели.

Глава №1.

Ценообразование как процесс управлению прибылью.

1.1.Понятие цены как экономической категории.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения.

Цена- выражение стоимости товара в денежных единицах определенной валюты (национальной или международной) за количественную единицу товара. Уровень цены складывается под влиянием ряда объективных факторов, не зависящих от участников сделки, а также субъективных факторов. Цены регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы, в целом, включая производство, распределение товаров, обмен и потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

В экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием «цена» применяется множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, договорные, свободные, регулируемые, рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и множество других.

Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людьми. Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономике. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.

В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. Цена является конечным показателем, характеризующий товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена — производителей и потребителей.

Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решение таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товаров или услуг, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций.

Процесс установление цены состоит из шести этапов: постановка целей и задач ценообразования; определения спроса; оценка издержек; анализ цен и товаров конкурентов; выбор методов ценообразования; установление окончательной цены. По своей сущности каждый из перечисленных этапов представляет собой изучение совокупности факторов, влияющих на становление исходной цены.

1.2 Принципы ценообразования с позиции управления прибылью

Важнейшими принципами ценообразования являются:

1. Научная обоснованность цен — необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов.

Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровня издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает прогнозирование макро- и микро — экономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования становиться ключевым моментом в обосновании уровня цен.

2. Принцип целевой направленности цен — предприятие должно определить, какие конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию.

3. Принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень, действующий на рынке цен .

4.Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдение цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. Прежде всего, это отношение к установлению цен на продукцию предприятий монополистов, а также на продукцию первой необходимости, имеющий большое социальное значение. За нарушение, установленных государством принципов ценообразования, предусматриваются административные и экономические санкции.

Информация, необходимая при принятии управленческого решения по ценам.

Принятие решения в области ценообразования требует сбора большого количества информации и его всестороннего анализа с тем, что бы обеспечить обоснованность решения. Выделяется несколько направления сбора информации:

Информация о самом товаре:

— величина и динамика изменения спроса на данный товар;

— восприятие потребителями качества товара;

— восприятие потребителями цены товара;

— степень удовлетворения потребностей потребителя, достигаемая при использовании данного товара;

— перспективы обновления товара, создание его модификации;

— восприятие потребителем названия товара, упаковки, дизайна, рекламы товара, и т.д.

Информация об издержках производства:

— состав и структура цены;

— особенности и специфика ценообразования на данном рынке;

— стратегия и тактика ценообразования конкурентов;

— возможность влияния на ценообразование на рынке;

— последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов.

Информация о ценах:

— цены конкурентов;

— состав и структура цены;

— особенности и специфика ценообразования на данном рынка;

— стратегия и тактика ценообразования конкурентов;

— возможность влияния на ценообразования на рынке;

— последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов.

Информация о рынке в целом:

— основные конкуренты;

— конъюнктура рынка и перспективы ее изменения;

— наличие сегментов рынка, их взаимодействие;

— емкость рынка;

— доля рынка, приходящая на данный товар и товары конкурентов;

— анализ статистики цен.

Информация о конкурентах и конкуренции:

— наличие конкурирующих товаров, объемы их продаж;

— доля рынка конкурентов;

— степень влияния конкурентов на ценообразования рынка;

— особенности финансового положения конкурентов;

— сбытовая и рекламная политика конкурентов;

— прогноз действий конкурентов в случае изменения ситуации на рынке.

Информация о государственной политике в области ценообразовании на данную продукцию:

— влияние государственной политики на конъюнктуру рынка;

— законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на данном рынке;

— наличие государственных предприятий, производящую аналогичную продукцию;

— степень государственной поддержки данной отрасли;

— политика государства в области инвестиций и кредитования.

Информация о производстве и реализации товара:

— объемы производства и имеющиеся складские запасы;

— анализ товарооборота:

— оценка влияния изменения объемов складских запасов на издержки производства и реализации товара.

Принятие решений по ценам происходит сразу по нескольким направлениям:

Решение по уровню цен, решение по выбору времени изменения цен. Эти решения взаимосвязаны друг с другом и обязательно учитывают реакцию конкурентов на все действия фирмы.

Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего содержания. К функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения.

Учебная работа № 2614. Трансфертные цены и методы трансфертного ценообразования