Учебная работа № 2417. Стандартизация аудита на межгосударственном уровне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 2417. Стандартизация аудита на межгосударственном уровне

Лекция № 1. Стандартизация аудита на межгосударственном уровне

План лекции:

1. Роль аудита в информационном обеспечении субъектов хозяйствования

2. История возникновения международных стандартов аудита

3. Статус Международных стандартов аудита

4. Соотношение международных стандартов финансовой отчетности и стандартов аудита

1 .Роль аудита в информационном обеспечении субъектов хозяйствования

Необходимость возникновения и становления аудита как составной части экономики страны, элемента рыночной экономической системы обусловлено несколькими причинами (Слайд 1.1). Первым фактором является использование бухгалтерской отчетности заинтересованными в ней пользователями для принятия управленческих решений. К таким пользователям относятся руководство, участники и собственники имущества экономического субъекта, реальные и потенциальные инвесторы, работники и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Вторым фактором необходимости аудиторской деятельности является подверженность бухгалтерской отчетности искажениям в силу ряда причин, в частности, применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни. Кроме того, достоверность бухгалтерской отчетности может подвергаться сомнительности в связи с возможной пристрастностью ее составителей.

Третьим фактором, определяющим существование аудита, должна быть признана невозможность самостоятельной оценки степени достоверности бухгалтерской отчетности большинством заинтересованных пользователей, Данные ограничения в оценки степени достоверности заинтересованными пользователями обусловлены затрудненностью доступа к учетной и прочей информации, многочисленностью и сложностью хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

В связи с перечисленными обстоятельствами на макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры, самостоятельным видом профессиональной деятельности, с присущими ему специфическим характером и особенностями.

Аудит в западной теории и практике принято считать процессом, в ходе которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает информацию, поддающеюся количественной оценке и относящуюся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям (Слайд 1.2.).

Критерии оценки информации — это стандарты или точки отсчета, используемые для ее оценки или точного измерения (Слайд 1.3). Критерии оценки информации зависят от контекста, то есть от обстоятельств осуществления деятельности (Слайд 1.4). Например, при подготовке финансовой отчетности критериями могут являться Международные стандарты финансовой отчетности и/ или Меж­дународные стандарты финансовой отчетности государственного секто­ра. При подготовке отчета (заключения) о способе организации и управления в компании или сте­пени достижения поставленных целей можно воспользоваться обще­принятыми критериями, действующими в данной отрасли. При подго­товке отчета (заключения) о системе внутреннего контроля за основу оценки можно использовать установленные или принятые нормы систе­мы внутреннего контроля. При подготовке отчета (заключения) о соот­ветствии в качестве критериев могут быть использованы действующие законы и нормативные акты или условия контракта.

2. Соотношение международных стандартов финансовой отчетности и стандартов аудита

Информационной базой аудита является финансовая отчетность. Именно этим обстоятельством обусловлена взаимосвязь стандартов аудиторской деятельности и стандартов финансового учета и отчетности.

Взаимосвязь стандартов финансовой отчетности и аудита проявляется в двух основных направлениях (Слайд 1.5):

1. единство терминологии, применяемой в МСФО и МСА;

2. использование аудиторами МСФО в целом в качестве критерия соответствия проверяемой отчетности установленным требованиям.

Взаимосвязь Международных стандартов аудита со стандартами финансовой отчетности прослеживается на уровне отдельных стандартов (Таблица 2) (Слайд 1.6.).

Таблица 1.1 — Взаимосвязь MCA и МСФО

Номер и наименование МСА

Содержание ссылки на документы, разработанные КМСФО

МСА 320 «Существенность в аудите»

Понятие «существенность» определено в соответствии с «Основами подготовки и представления финансовой отчетности», разработанными КМСФО

МСА 550 «Связанные стороны»

Определения, касающиеся связанных сторон, приведены в МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах». Помимо этого, аудитор должен проверить раскрытие в отчетности взаимоотношений и операций со связанными сторонами, перечисленных в МСФО 24. Данное требование не относится к случаям проверки предприятий государственного сектора

МСА 560 «Последующие события»

Типология последующих событий определена МСФО 10 «Условные события и события, происшедшие после отчетной даты»

МСА 570 «Непрерывность деятельности»

Использование допущения непрерывности деятельности предусмотрено «Основами подготовки и представления финансовой отчетности»; там же дано определение понятия «существенная неопределенность»

МСА 700 «Аудиторский отчет по финансовой отчетности»

Аудитор должен определить, подготовлена ли финансовая отчетность в соответствии с признанными основами финансовой отчетности, в качестве которых могут выступать МСФО

МСА 910 «Задания по обзорной проверке финансовой отчетности»

Заключение по обзору финансовой отчетности должно содержать оценку ее соответствия установленным основам финансовой отчетности, которыми могут быть МСФО

3.История возникновения международных стандартов аудита

Современная история аудита начинается в 40–ых годах 20-го века. К этому времени уже был накоплен значительный опыт проведения аудита в разных странах; развита система национальных требований к организации и проведению аудиторских проверок. Приоритет принадлежит Англии, где требования к аудиту начали формироваться с конца эпохи экономической революции, создании первых акционерных обществ (19 век).

Толчком развития аудита в 40-ых годах 20-го века послужила великая экономическая депрессия в США 30-ых годов. Крах корпорации показал недостатки бюрократического государственного управления фондовым рынком и полномочия по контролю за финансовой информацией были переданы институту профессиональных бухгалтеров. В 50-ых годах в США вышли в свет первые, официально изданные стандарты аудита.

XX столетие ознаменовано развитием аудиторской деятельности на международном уровне. Предпосылкой интернационализации аудиторских компаний была необходимость обслуживания отечественных клиентов за границей. Так британские аудиторские компании проводили аудит в США, Африке и Южной Америке. Для организации этой деятельности были созданы бюро аудиторских компаний.

После Второй мировой войны активизировались процессы перемещения интернационально активных предприятий за границу, что обусловило также и подъем на новый виток процессов интернационализации аудиторских фирм. В это время создаются новые филиалы аудиторских компаний, заключаются корреспондентские договоры о взаимном обслуживании клиентов, происходит слияния национальных аудиторских компаний с уже существующими интернациональными аудиторскими предприятиями.

Прежде всего, объединялись американские и британские аудиторские компании, которые, начиная с 80-х годов, заняли господствующее положение на рынке аудиторских услуг и получили название «большой восьмерки». В середине 80-х годов 50 % их оборота осуществлялось вне США через 300 — 400 представительств по всему миру. Слияние в конце 80-х — начале 90-х годов «Эрнст и Винни» с «Артур Янг и Ко» и «Делойт Хаскинс и Селлз» с «Тач Росс и Ко», что привело к созданию «большой шестерки», ознаменовало дальнейший процесс концентрации аудиторской деятельности. В сентябре 1997 г. был создан новый аудиторский холдинг «ПрайсуотерхаусКуперс» на базе объединения компаний «Купере и Лайбренд» и «Прайс Уатерхаус».

Глобализация экономики и, в частности, аудиторской деятельности вызвала необходимость унификации национальных практик аудиторской деятельности. В этой связи в начале 70-х годов 20 в. началась разработка международных аудиторских стандартов (Слайд 1.7). Возглавила эту работу независимая профессиональная организация — Международная федерация бухгалтеров (IFAC). Разработкой стандартов на международном уровне занимается ииииииииМеждународный комитет по аудиторской практике (IAPC) (Слайд 1.7.) Комитет, издающий международные стандарты, преследует две цели (слайд 1.8): первая — поднять уровень профессии аудитора в странах, где профессионализм в данной области ниже общемирового, и вторая — с помощью стандартов унифицировать подход к аудиту в международном масштабе.

4. Статус Международных стандартов аудита (МСА)

Комитет разработал две основные группы документов в области непосредственно аудита (Слайд 1.9.):

1. международные стандарты аудита (МСА);

2. международные руководства по аудиторской практике.

В рамках развития системы международной стандартизации аудиторской деятельности, в составе стандартов аудита, этот же орган разработал:

1. международные стандарты соглашений по обзору, рассматривающие аудит и обзор исторической финансовой отчетности;

2. международные стандарты соглашений по выражению уверенности, рассматривающие соглашения по выражению уверенности, отличные от аудита или обзора исторической финансовой информации;

3. международные стандарты по сопутствующим услугам;

4. стандарты контроля качества для фирм и команд по проектам, применимых к аудиту, соглашениям по выражению уверенности и сопутствующим услугам.

Все шесть групп стандартов в комплексе называются Международными стандартами контроля качества, аудита, обзора, прочих соглашений по выражению уверенности, сопутствующих услуг и используются для профессионального регулирования аудиторской деятельности на межгосударственном уровне.

Международные стандарты аудиторской деятельности представляют собой краткий свод правил проведения аудита и сопутствующих услуг. МСА способствуют повышению уровня единообразия аудиторской практики во всем мире. МСА применяются при проведении независимого аудита, а также по мере необходимости при оказании прочих сопутствующих деятельности аудиторов услуг.

МСА направлены на унификацию и гармонизацию национальных стандартов аудита и предназначены для применения на международном уровне. В этом смысле международные стандарты носят рекомендательный характер и не превалируют над национальными стандартами, регламентирующими аудит финансовой отчетности в той или иной стране.

Вместе с тем МСА носят обязательный характер для организаций, являющихся членами МФБ, вне зависимости от страны, в которой они образованы и осуществляют деятельность. Для этих организаций МСА имеют приоритет над национальными стандартами.

Из 163 стран — членов МФБ 35 стран используют МСА в качестве национальных стандартов (например, на Кипре, Малайзии, Нигерии), 36 стран применяют их с не значительными изменениями, остальные страны проводят серьезную работу по сближению требований национальных стандартов с международным подходом (например, Австрии, Бразилии, Голландии, Индии и России). (Слайд 1.10.).

В Великобритании, Ирландии, Канаде, США, Швеции и других странах., где имеются свои национальные стандарты аудита, весьма приближенные к международным, МСА просто принимаются к сведению профессиональными организациями.

Учебная работа № 2417. Стандартизация аудита на межгосударственном уровне