Учебная работа № 2323. Основное производство понятие и сущность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 2323. Основное производство понятие и сущность

Министерство науки и образования Российской Федерации

Башкирский экономико-юридический техникум

Контрольная работа

По дисциплине: «Теория бухгалтерского учёта»

Тема: «Основное производство»

Выполнил:

студентка группы

ЭЗУС-07

Перминова Н. А.

Проверил:
преподаватель

Токарева Г. Н.

Уфа 2008 г

СОДЕРЖАНИЕ

……………………………………………………………………….3

1.ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО……………………..4

2.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………………………………………………..5

3.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ……………..9

4.СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………13

5.МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………….14

6.СВОДНЫЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….21

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательное производство». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20-39, то аналитический учет по счету 20 осуществляется также по подразделениям организации.

1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции, работ, услуг – важнейший показатель деятельности любого предприятия.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определение цен на продукцию; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Себестоимость продукции, работ услуг складывается в ходе осуществления процесса производства. Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

-Учет объема, ассортимента и качества производимой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показателям;

-Учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

-Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

-Выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

-Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

— неизменность принятия учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

— полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

— правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

— разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

— регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат. Учет процесса производства предполагает раздельный учет затрат по видам производства и их деление на прямые и косвенные.

Различают производство основное и вспомогательное. К основному производству относят цехи, выпускающие продукцию по профилю предприятия. Под вспомогательными понимают цехи, занятые обслуживанием основных цехов с целью создания благоприятных условий для их работы. Поэтому затраты на производство учитываются на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”.

В аналитическом учете затраты, собираемые на этих счетах, подразделяются по цехам, стадиям обработки, заказам.

В течение отчетного периода на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства” собираются прямые затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, осуществлением работ и услуг.

Косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного периода учитываются на счетах 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”.

В дебете счета 25 “Общепроизводственные расходы” собираются затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, износ и затрат на восстановления инструментов и приспособлений. На этом же счете учитываются расходы, связанные с управлением цехом, затраты по содержанию цехового персонала, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизацию и расход по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения, расходы по испытаниям, оплата труда и т.д. В состав данных расходов включаются также расходы непроизводительного характера (оплата простоев).

Собранные в течение отчетного периода расходы по счету 25 «Общепроизводственные расходы» после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство».

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» служит для текущего учета и контроля за исполнением сметы этих расходов. Обычно к ним относятся расходы: по содержанию общезаводского персонала, зданий, сооружений помещений и инвентаря общехозяйственного назначения и т.д.

Собранные в течение отчетного периода расходы по счетам 25 и 26 после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство». Общепроизводственные расходы могут списываться и на счет 90 «Продажи».

Таким образом, на калькуляционных счетах в конце месяца будут учтены все затраты на производство продукции, работ и услуг.

Порядок учета затрат на производство представлен на рис. 1.

Учет затрат на производство

Сч. 20 «Основное производство»

Дт Кт

Сн — незавершенное пр-во

Сч.10 «Материалы»

Дт Кт

Сч.16 «Отклонение в ст-ти материалов»

Дт Кт

Сч.70«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дт Кт

Сч.69 «Расчеты с органами соц.страха» Сч.43 «Готовая продукция»

Дт Кт Дт Кт

Сч.02 «Амортизация основных средств»

Дт Кт

Сч.25 «Общепроизводственные расходы»

Дт Кт

Сч.26 «Общехозяйственные расходы»

Дт Кт

Сч.90 «Продажи»

Дт Кт

Рис.1

Запись 1-5 показывает списание прямых затрат на производство в течение отчетного периода, а запись 6-8 – списание распределенных косвенных расходов в конце отчетного периода; операция 9 – выпуск продукции.

Выпущенная на производство продукция (работы и услуги) сдается на склад; в бухгалтерском учете отражается записью по дебету 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

В течение отчетного периода эта запись осуществляется в твердой оценке, поскольку фактическая себестоимость готовой продукции исчисляется в конце отчетного периода. Учетная оценка может отличаться от фактической себестоимости. Поэтому в конце отчетного периода ее следует довести до уровня фактической. Здесь возможны следующие записи:

1. Фактическая производственная себестоимость выше учетной. В этом случае в конце месяца на сумму разницы делается дополнительная запись.

Дт сч. 43 «Готовая продукция»

Кт сч. 20 «Основное производство»

2. Фактическая производственная себестоимость ниже учетной. В конце месяца делается такая же запись по счетам, а сумма отражается «красным сторно».

Строение счета 20 «Основное производство» можно представить следующим образом:

Сч.20 «Основное производство»

Дт Кт

Сн –стоимость незавершенного производства Об – фактическая производственная

на начала отчетного периода себестоимости готовой продукции

Об – затраты на производство

Ск –стоимость незавершенного производства

на конец отчетного периода

В течение месяца выпуск продукции из производства отражают по учетной оценке. По истечении отчетного периода в дебет счета 20 «Основное производство» списывают все косвенные расходы и определяют фактическую производственную себестоимость готовой продукции.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг ) затраты группируются для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация основных фондов;

— прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы;

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. Топливо и энергия на технологические цели;

5. Заработная плата производственных рабочих;

6. Отчисление на социальные нужды;

7. Расходы на подготовку и освоение производства;

8. Общепроизводственные расходы;

9. Общехозяйственные расходы;

10. Потери от брака;

11. Прочие производственные расходы;

12. Коммерческие расходы.

Итог первых одиннадцати статей образует производственную себестоимость продукции, а итог двенадцати статей – полную себестоимость продукции.

Помимо указанных группировок, затраты на производство классифицируются по ряду других признаков.

1) По экономической роли:

Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

2) По составу:

Одноэлементные – затраты, состоящие из одного элемента (заработная плата, амортизация и др.)

Комплексные – затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

3) По способу включения в себестоимость продукции:

Прямые – затраты, связанные с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и др.

Косвенные – это затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

4) По отношению к объему производства:

Переменные – расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции – сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Условно-переменные – расходы, которые зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная.

Условно-постоянные – расходы, размер которых поцти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общехозяйственные расходы и некоторые другие.

5) По периодичности возникновения:

Текущие – расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов.

Единовременные (однократные ) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

6) По участию в процессе производства:

Производственные – расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие ) — расходы, связанные с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

7) По эффективности:

Производительные – затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.) Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

4. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется Положением о составе затрат, изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение. Затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты – предварительной или последующей.

Затраты включаются в себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Однако, для целей налогообложения многие из расходы корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимость продукции не включаются, а возмещаются за счет чистой прибыль организации. К таким расходом относятся:

· затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводимой по инициативе одного из учредителей, в то время, как расходы по обязательному аудиту включаются в себестоимость продукции;

· платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду, которые осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за их превышение – за счет прибыли, оставшейся в распоряжении природопользователей.

5.МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчётную, или фактическую, калькуляцию.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчётов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расходов сырья, материалов и других затрат ( текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – ниже.

Отчётные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость производственной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методами калькуляции понимают систему приёмов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, показанный, попередельный и попроцессный (простой) методы учёта затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный метод затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

З ф = З н + О+ И,

где З ф – затраты фактические;

З н – затраты нормативные;

О – величина отклонений от норм;

И – величина изменений норм.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции требует разработку нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонение фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно – отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат все затраты считаются незавершенными вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

К недостаткам данного метода можно отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактических расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производства, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный (простой) метод учета затрат применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Примером такой отрасли является угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т угля определяется делением затрат на количества угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте в расчет не применяется.

6. СВОДНЫЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

При журнально-ордерной форме учёта сводный учёт затрат на производство осуществляют в журнале-ордере № 10.

Журнал-ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учёта затрат цехов (ф. № 12), учёта затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф. № 13), учёта потерь в производстве (ф. № 14), учёта общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (ф. № 15) и др.

Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработанных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчётов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.

В журнале-ордере № 10 отражают все производственные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчётных счетов. При этом в журнал-ордер № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчётных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.

В журнале-ордере № 10 отражают также все внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных производств и т. п.).

В журнале-ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах — и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции.

Организация аналитического учёта на производство зависит в основном от степени централизации учёта, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учётных работ, организации внутрихозяйственного расчёта.

Аналитический учёт затрат по счёту 20 «Основное производство» ведут по статьям калькуляции по объектам учёта затрат (отдельные виды продукции, однородные группы продукции, заказы и др.) и подразделениям предприятия (цех, участок, бригада) в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

При сводном учете затраты группируются по видам продукции и цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет ведут по видам продукции. При составлении калькуляции фактической себестоимости продукции, данные сводного учета используют для контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов.

Сводный учет затрат на производство осуществляется в ведомости сводного учета затрат на производство. Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производства должны соответствовать остаткам и оборотам синтетического счета 20 «Основное производство».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бухгалтерский учёт издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Учёт затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии с двумя основными документами: Положением о составе затрат и Методическими рекомендациями.

Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учёта расходов по элементам затрат.

Методические рекомендации определяют единую учётную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.

Они применяются в организациях торговли независимо от форм собственности. Организации других отраслей, также могут применять Методические рекомендации для учёта издержек обращения и производства.

В соответствии с Методическими указаниями в организациях торговли в состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.

Организациям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат.

Список использованной литературы

1.Бухгалтерсий учет: учебное пособие. Кондраков Н.П.– 4-е изд. ИНФРА-М, 2003г .

2.Теория бухгалтерского учета: Учебник/ Л.А. Русалева, В.М. Богаченко . Изд.5-е. Феникс, 2005 .

3.Бухгалтерский учёт: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д . Врублевский и др.; Под редакцией профессора П. С. Безруких 2004 .

Учебная работа № 2323. Основное производство понятие и сущность