Учебная работа № 2298. Система калькулирования себестоимости продукции
Тема. Система калькулирования себестоимости продукции.
План
……………………………………………………………………………3
Основная часть
1. Классификация затрат и методов калькулирования себестоимости…………5
2. Калькулирование……………………………………………………………….9
2.1. Роль и задача калькулирования………………………………………………9
2.2. Производственный учет и принципы калькулирования………………….10
3. Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования…..12
3.1 Позаказный метод……………………………………………………………12
3.1.1. Характеристика, сущность, сфера применения позаказного метода….12
3.2 Попроцессный метод………………………………………………………..16
3.2.1. Особенности попроцессного метода калькулирования и сфера применения…………………………………………………………………………………16
3.3 Попередельный метод……………………………………………………….21
3.3.1. Сущность, особенности попередельного метода и сфера применения..21
Заключение……………………………………………………………………….27
Список используемой литературы………………………………………………29
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством
Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат — совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат. Целью данной работы является: раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции» и рассмотреть методы калькулирования: попроцессный, попередельный, позаказный. Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И МЕТОДОВ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Нормативные документы:
1. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях — утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР, № АБ-21-Д от 20.07.1970 г.
2. Отраслевые положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
В РФ в основе классификации методов учета затрат и калькулирования фактической себестоимости лежит группировка затрат по объектам аналитического учета: заказам, процессам, переделам, изделиям или группам однородных изделий, по продукции предприятия в целом. С учетом этого признака можно выделить следующие методы:
— позаказный;
— попроцессный;
— попередельный;
— поиздельный;
— обезличенный (или котловой).
В последние годы получила распространение другая классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости — в зависимости от типа производственного процесса:
— позаказный;
— попроцессный;
— их модификации.
В последней классификации в качестве объекта учета затрат выступает определенный тип производственного процесса.
Возможны два подхода к организации текущего учета затрат на промышленном предприятии:
— в порядке оперативного выявления отклонений от норм расхода по мере их возникновения;
— без оперативного выявления отклонений от норм, т.е. при данном методе отклонения устанавливаются по окончании отчетного периода.
При системе нормативного учета затрат используется первый подход. В его основе — раздельный учет затрат по нормам и отклонениям от норм. Кроме того, обособленно выявляются изменения расходных норм.
Таким образом, нормативный учет выступает важнейшим инструментом контроля и управления производства.
Под способом калькулирования себестоимости понимается совокупность приемов, используемых в процессе распределения производственных затрат по объектам калькулирования в целях исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
В зависимости от особенностей технологии, организации производства и характера изготавливаемой продукции применяются следующие способы (технические приемы) калькулирования себестоимости: прямой (простой); суммирования затрат; исключения затрат; коэффициентный; пропорциональный (индексный); комбинированный; нормативный.
Прямой (простой) способ. Расчет осуществляется по прямому признаку.
Применяется в простых (однопередельных) производствах. Их отличительные особенности:
— отсутствие незавершенного производства;
— отсутствие промежуточного продукта (полуфабриката);
— небольшая номенклатура изготавливаемой продукции, получаемой в результате единовременного технического процесса.
Например:
• В условиях простого производства изготавливается один вид продукции (получение электроэнергии, угледобыча и т.п.). Все затраты после их разнесения между отчетными периодами и видами деятельности прямым путем относятся на данный вид изделий. Себестоимость определяется как отношение общей суммы затрат по каждой статье на количество выпущенной продукции.
• При изготовлении двух и более изделий прямым путем на конкретные виды изделий может быть отнесена только часть затрат. Остальные, затраты» связанные с изготовлением нескольких изделий, относятся на себестоимость путем условного распределения.
Важным условием применения данного способа является совпадение объекта учета производственных затрат и объекта калькулирования. Такое совпадение может иметь место и при других методах учета затрат (позаказном, подетальном, попередельном, если вырабатывается один вид продукции).
В производстве, где имеются остатки незавершенного производства, при калькулировании себестоимости продукции любым способом, в т.ч. и способом расчета по прямому признаку, необходимо учитывать изменение этих остатков.
Суммирование затрат на отдельные части изделия. Применяется в машиностроении и других отраслях, где за объект калькулирования принимаются деталь, узел или машинокомплект.
Себестоимость изделия в целом по каждой статье исчисляется путем суммирований затрат на отдельные части изделия.
Аналогично определяется себестоимость единицы продукции при учете затрат по изделиям в разрезе цехов. Данный способ используется в индивидуальных производствах в случае открытия производственных заказов на отдельные законченные конструкции.
Исключение затрат из общей суммы. Применяется в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и других отраслях, где из одного исходного материала изготовляется одновременно нескольких видов продукция.
Для исчисления себестоимости все продукты подразделяют на основные и побочные. При этом себестоимость основного продукта определяется путем исключения из общей суммы затрат на производство стоимости побочной продукции.
Коэффициентный способ. Используются две разновидности:
Коэффициент устанавливается на отдельные виды (марки) продукции, входящие в однородные группы. Применяется для исчисления себестоимости этих изделий в целом (например, в черной металлургии).
Коэффициенты вводятся по каждой статье калькуляции, что позволяет определить себестоимость продукции в развернутом виде (химическая отрасль).
Индексный способ. Применяется в сопряженных, а также в специализированных производствах, когда одновременно вырабатывается нескольких видов продукции. В этом случае себестоимость всего выпуска продукции сначала распределяется пропорционально какой-либо базе между отдельными видами изделий, а затем прямым способом исчисляется себестоимость единицы каждого вида продукции.
При распределении затрат по калькуляционным статьям определяются индексы, характеризующие величину отношения фактических затрат к базисным.
Комбинированный способ* Себестоимость конкретных видов продукции может быть рассчитана путем последовательного применения нескольких способов калькулирования.
Например:
сочетание прямого и коэффициентного способов (в черной металлургии);
прямого способа — для исчисления себестоимости цехового машинокомплекта и способа суммирования — определения себестоимости изделия в целом (в машиностроении).
Нормативный учет затрат. Недостатком перечисленных выше способов является то, что себестоимость продукции исчисляется по затратам за прошлый отчетный период, учтенным, как правило, за месяц в целом без оперативного выявления отклонений от расходных норм.
При данном способе упрощается калькулирование фактической себестоимости. Она определяется путем суммирования нормативной себестоимости с величиной отклонений от норм и изменений норм, относящихся к данному изделию.
2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
2.1 Роль и задача калькулирования
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Процесс калькулирования производится на основании учета производственных издержек (производственного учета).
2.2. Производственный учет и принципы калькулирования
Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, связанных с производственными затратами. Такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию. Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов. В управленческом учете предприятий процесс калькулирования организуется с учетом определенных принципов, соблюдение которых необходимо.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.
Выбор метода распределения косвенных расходов.
Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции, производится на предприятии самостоятельно, записывается в учетной политике, и соблюдается в течение всего финансового года.
4.Разграничение затрат по периодам.
Сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками (по принципу начисления).
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а так же отнесение издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.
3. ПОЗАКАЗНЫЙ, ПОПРОЦЕССНЫЙ, ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ.
На промышленных предприятиях применяют позаказный, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
3.1. Позаказный метод.
3.1.1. Характеристика, сущность, сфера применения позаказного метода.
Сфера применения. Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах при изготовлении сложных изделий. Наибольшее распространение получил в машиностроительных отраслях (судостроение, авиастроение в т.д.), в металлообрабатывающей промышленности.
Особенности применения. Объектом учета затрат является производственный заказ на изготовление неповторяющихся единичных или небольших партий изделий, а также на выполнение ремонтных, экспериментальных и других видов работ.
Применяемый метод калькулирования — по заказам.
При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производственный заказ рекомендуется выдавать не на изделия в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие собой законченные конструкции. Это позволяет определить фактическую себестоимость продукции по мере выполнения каждого заказа, независимо от длительности изготовления изделий в целом.
Позаказный метод часто применяется в сочетании с нормативным методом.
В этой связи различают:
— фактическую позаказную себестоимость
— нормативную позаказную себестоимость.
При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции. Затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам.
По изделиям, на которые не требуется составления развернутых калькуляций, учет затрат может осуществляться только по статьям расходов без расшифровки материалов по группам.
Фактическая себестоимость единицы изделия определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по данному заказу продукции.
При сдаче продукции заказчику (или на склад частями до окончания заказа в целом) сдаваемая продукция оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.
Себестоимость заказов будет складываться из:
— себестоимости входящих в заказ деталей;
— затрат на осуществление технологических операций;
— начисленных на заказ косвенных общепроизводственных затрат;
— прямых коммерческих затрат, связанных со сбытом данного заказа.
Распределение косвенных затрат.
Необходимость косвенного распределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинстве случаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать по определению. И даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат. Может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, т.к. прямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учесть.
В общем виде схема косвенного распределения затрат выглядит следующим образом:
— выбирается объект, на который распределяются затраты;
— выбирается база распределения затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат;
— рассчитывается коэффициент (ставка) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения;
— определяется величина приходящаяся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.
Чем длиннее « цепочка» распределения, тем выше трудоемкость работ по распределению затрат и тем убедительна « справедливость» распределения затрат. При выборе базы распределения должен соблюдаться принцип пропорциональности.
Величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.
С целью повышения «обоснованности» распределения практикуется применение принципа дифференцированных баз распределения.
Дифференциация баз распределения может идти в двух направлениях:
— дифференциация по статьям затрат.
В этом случае для различных статей затрат применяют разные базы распределения например:
— затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОСПР;
— затраты на содержание и ремонт зданий и сооружений общепроизводственного назначения – пропорционально площади, занимаемой каждым производственным участком;
— затраты на НИОКР – пропорционально прямым производственным затратам;
— коммерческие затраты – пропорционально выручке от реализации и т.д.
— дифференциация по местам возникновения затрат
В этом случае для каждого из мест возникновения затрат выбираются свои базы распределения.
В ряде случаев прямые по своей сути затраты приходится распределять, т.к. вести учет по прямому признаку затруднительно или нецелесообразно. К таким затратам относятся в частности, затраты на обработку.
Рассмотрим наиболее возможный вариант распределения затрат. Для исчисления затрат на обработку учет организуется по местам возникновения затрат. С одной стороны, данные затраты суммируются по прямому признаку для каждого выбранного места возникновения затрат. С другой стороны, по каждому выбранному месту возникновения затрат учитывается количество выполненной работы в единицах времени – нормо-часах, машино-часах и т.д.
Делением затрат, учтенных по каждому месту возникновения затрат, на количество нормо-часов получается себестоимость одного нормо-часа, которая с полным основанием может быть применена ко всем видам продуктов, прошедших обработку в данном месте возникновения затрат.
Для определения затрат на обработку единицы продукта достаточно себестоимость нормо-часа умножить на количество нормо-часов обработки продукта на данной операции. В основу данного подхода положен следующий принцип: чем дольше по времени обрабатывается продукт на каком – либо месте возникновения затрат, тем в большей степени он « нагружает» собой данное место возникновения затрат и тем больше затрат данного места возникновения необходимо отнести на продукт. То есть в качестве базы распределения затрат на обработку выбрана продолжительность обработки продуктов.
Затем суммированием затрат по каждому месту возникновения затрат определяют себестоимость полной обработки продукта.
3.2.1. Сфера применения и особенности попроцессного метода калькулирования.
Сфера применения. Попроцессный метод используется в отраслях добывающей промышленности (угольной, нефтяной и т.п.). Каждая из них имеет свои особенности в технологии и организации производства. Этим и обусловлена специфика применения попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в каждой из этих отраслей.
Рассмотрим систему, такую, в которой производственные затраты аккумулируются по одинаковым продуктам производства. Компания может применять для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других – позаказную. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель. Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д.
Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем остановиться на конкретной системы, необходимо уяснить принципиальные особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов производимой продукции. Если это продукция одного типа, она продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Однако если затраты на производство различных видов продукции значительно отличаются друг от друга, то применение попроцессной калькуляции не сможет обеспечить производителя адекватной информацией, поэтому здесь более уместно воспользоваться методом позаказной калькуляции.
Некоторые компании могут посчитать необходимым применить смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических процессов.
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
— качество продукции однородно;
-отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
— выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
— производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
— применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
— спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса;
Существует три различных способа организации движения продукции связанного с попроцессной калькуляцией затрат:
— последовательное перемещение;
— параллельное перемещение;
— избирательное перемещение;
При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ перемещения здесь продукции является последовательным.
При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
При избирательном перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах.
Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:
Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:
Зпр +I=Зкп +Т,
где Зпр – первоначальные запасы, I – количество продукции на начало периода, Зкп – запасы на конец периода, Т — количество единиц завершенной и переданной далее продукции.
Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях много процессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.
Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:
Ус =Пз /Эп ,
где Ус – удельная себестоимость, Пз – полные затраты за период времени, Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени.
Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
3.3. Попередельный учет затрат.
3.3.1. Сущность, особенности попередельного метода и сфера применения.
Сфера применения. Попередельный метод применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах и переделах.
К ним относятся; металлургическая, текстильная, химическая, лесная отрасли, промышленность стройматериалов и т.п.
Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования учета и калькулирования себестоимости продукции и оценки незавершенного производства.
Особенности применения — планирование и учет затрат по отдельным технологическим фазам, стадиям, переделам. А внутри них — по статьям в разрезе видов или групп продукции.
В качестве объекта выступает передел.
Применяемый метод калькулирования — по переделам.
При попередельном методе затраты на производство учитываются в каждом цехе (фазе, стадии, переделе), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.
В этой связи себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из:
— произведенных им затрат;
— себестоимости полуфабрикатов.
В качестве объекта учета и калькулирования могут выступать отдельные виды продукции либо группы продукции, объединенные по одному из следующих признаков:
— однородности сырья и материалов;
— выработке на одном и том же оборудовании;
— сложности производства и обработки;
— однородности назначения и т.д.
При этом расходы могут учитываться по цеху (стадии, фазе, переделу) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции в калькуляционную группу с помощью перечисленных выше способов.
Попередельный метод может применяться в сочетании с нормативным. В этой связи различают;
— фактическую попередельную себестоимость;
— нормативную попередельную себестоимость.
Учетные записи. В соответствии с современной классификацией методов учета затрат попередельный метод рассматривается как модификация попроцесного метода.
На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:
— простой ( одноступенчатый) попередельный;
— метод многоступенчатого, попередельного калькулирования;
— метод эквивалетных коэффициентов;
— метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).
1.Простой попередельный метод применяется когда:
— на предприятиях выпускается один вид продукции;
— отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.
Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:
Совокупные затраты отчетного периода
Сед = ___________________________________
Количество произведенной продукции
Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками – ограниченная область применения.
Метод многоступенчатого, попередельного калькулирования.
Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Необходимо определять себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.
Метод эквивалентных коэффициентов
Область применения: используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (т.е. сортовое производство) В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости продукта на соответствующий коэффициент (обычно дан).
Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии одновременно получают два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим, можно сформулировать, следующее требование организации учета затрат, в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.
Метод исключения.
При данном подходе один из продуктов выбирается в качестве только главного продукта, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом.
Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации). Таким образом, формула расчета себестоимости выглядит следующим образом:
Затраты комплексного производства –
— стоимость побочных продуктов
Себестоимость
единицы глав- = ———————————————————-
ного продукта Полученное количество главного продукта
Метод распределения.
При данном подходе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе натуральных показателей.
Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других стоимостных показателей.
Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.
Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:
Затраты комплексного производства х
_ х Рыночная стоимость продукта I
——————————————————-
Себестоимость Сумма стоимостей всех получ. прод
единицы = —————————————————————
продукта 1 полученное количество продукта 1
Калькулирование методом исключения.
Примем, что главным является продукт 2, как с точки зрения цели осуществления технологического процесса, так и с точки зрения показателей результата процесса – рыночная цена продукта 2 и количество продукта 2.
Затраты комплексного производства –
-стоимость продукта I
Себестоимость =—————————————————————-
ед. продукта 2 Полученное количество продукта 2
Калькулирование методом распределения.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов:
Затраты комплексного производства х
рыночная стоимость продукта 1
———————————————————
сумма стоимостей всех полученных продуктов
Себестоимость = —————————————————————
ед. продукта 1 Полученное количество продукта 1
Затраты комплексного производства х
х рыночная стоимость продукта 2
——————————————————
сумма стоимостей всех получен. продуктов
Себестоимость = —————————————————————-
ед. продукта 2 Полученное количество продукта 2
Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.
Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.
Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.
Заключение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики и т. д.. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью.
Расчет производственных затрат необходим для:
— оценки запасов и реализованной продукции в бухгалтерском учете;
— обеспечения руководства информацией необходимой для анализа, контроля, принятия решений;
— обеспечения информацией о реальных затратах на данном предприятии внешних пользователей, таких как: страховые компании, аудиторские фирмы, налоговая инспекция
Учет затрат вбирает в себя документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости продукции. На предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутризаводского учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест.
Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.
В данной работе были рассмотрены понятие калькулирования затрат и три его метода – попроцессный, позаказный, попередельный — которые предназначены для определения себестоимости единицы продукции, что обеспечивает информацией руководителей различных уровней внутрипроизводственного управления, ответственных для достижения конкретных производственных целей.
Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
— целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
— установление оптимальной цены на продукцию;
— оптимизации ассортимента выпускаемой продукции;
— целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
— оценка качества работы управленческого персонала.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Список используемой литературы.
1. Приказ Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н «Об утверждении Методический указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
2. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие / А.Н. Кизилов, М.Н. Карасева. — М.: Эксмо, 2006. — 320 с.
3. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.А. Вахрушина. — 6-е изд., испр. — Москва: Омега-Л, 2007 .-570 с.
4. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-ао Проспект, 2007 . — 472 с.
5. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 248с.
6. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. — М.: Бухгалтерский учет, 2005. — 400 с.; ил.
7. Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие. — М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 184 с.
8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. — М.: Экономистъ, 2003. — 618с.
9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2003. — 350 с.
10. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. — 5-е изд., изм. И доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. — 460с.
11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. — М.:ИНФРА-М, 2003. — 368 с.
12. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / Ефремова Анна Алексеевна. — М.: Вершина, 2006. — 208с.