Учебная работа № 2236. Аудит выпуска продукции
СОДЕРЖАНИЕ
1. Задачи и источники аудита выпуска продукции и ее реализации. 5
2. Особенности проведения инвентаризации незавершенного производства. 6
4. Порядок осуществления контроля коммерческих расходов. 8
5. Особенности аудита выпуска продукции и ее реализации в условиях применения ПЭВМ9
Список использованных источников. 11
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы дать объективные, реальные и точные сведения об учете готовой продукции на предприятии ООО «ПСП «Дорремстрой»,составить мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия и соответствии совершенных им в отчетном периоде финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, сделать выводы и разработать рекомендации по их совершенствованию.
Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:
— изучить задачи и источники аудита выпуска продукции;
— рассмотреть методику аудиторской проверки учета готовой продукции;
— проанализировать методы сбора аудиторских доказательств и аналитические процедуры;
— изучить методологию аудиторской проверки на примере организации ООО «ПСП «Дорремстрой»;- дать оценку результатов аудиторской проверки.Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ПСП «Дорремстрой».
Предметом данной работы является изучение правильности учета выпуска и реализации готовой продукции, рассмотрение практики проведения аудиторской проверки на предприятии, ее отражение в аудиторском заключении с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.
Информационную базу исследования составляют экономическая литература, нормативно – правовые акты и данные ООО «ПСП «Дорремстрой». Методическую базу исследования составляет совокупность следующих методов: метод группировки, метод сравнения, методы экономико-статистического анализа.
1. Задачи и источники аудита выпуска продукции и ее реализации
В настоящее время все предприятия и организации независимо от их вида и форм собственности должны вести бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций в соответствии с действующим законодательством. А сделать это очень не просто, поскольку само законодательство еще весьма несовершенно и в нем постоянно происходят изменения, следить за которыми необходимо именно бухгалтеру.
Целью аудита является подтверждение достоверности информации бухгалтерской отчетности, которая является одним из главных критериев качественности информации.
Цель аудита операций по приобретению и реализации товаров в розничной торговле достигается путем решения в ходе аудита следующих основополагающих задач по проверке:
· соблюдения действующего законодательства;
· правильности оформления первичных документов;
· правильности формирования себестоимости;
· правильности расчета сумм, подлежащих уплате поставщикам;
· правильности отражения задолженности перед поставщиками и подрядчиками;
· правильности составления отчетности;
· полноты и своевременности отражения операций по приобретению и реализации товаров.
2. Особенности проведения инвентаризации незавершенного производства
3. Методика проверки выпуска продукции по ассортименту с учетом обязательств по поставкам продукции
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.
Первичные документы включают:
1. Приказ об учетной политике организации;
2. Договоры на реализацию продукции;
3. Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
4. Счет-фактура;
5. Товарно-транспортная накладная;
6. Счета-фактуры для целей налогообложения;
7. Карточки складского учета;
8. Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
9. Акт сдачи на склад готовой продукции;
10. Инвентарные описи;
11. Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.
Регистры синтетического и аналитического учета включают:
Главную книгу;
Журнал-ордер №11;
Ведомость выпуска готовой продукции;
Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;
Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.
Отчетность включает:
1. Форму №1 (бухгалтерский баланс)
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса:
— Стр. 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
— Стр. 215 «Товары отгруженные»;
— Стр.217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;
— Стр. 230 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
2. Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)
Подготовительный этап.
Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:
— Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;
— Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;
— Метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;
— Метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;
— Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
— Способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
— Списания счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
— Использования счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»;
— Признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.
Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.
Ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции.
Проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
При проведении проверки необходимо установить:
1. правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад;
2. правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;
3. правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;
4. достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);
5. правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;
6. правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);
7. в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.
8. правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме учета);
9. проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
10. проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции
11. соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск готовой продукции» записям в главной книге и балансе;
12. правильность оценки готовой продукции.
В настоящее время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции [40, c. 13].
По фактической производственной себестоимости.
Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.
По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.
По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.
По свободным рыночным ценам.Этот вариант оценки применяется для учета товаров реализуемых через розничную сеть.
При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить: заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления; правильность оформления цен на отгруженную продукцию. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам: а) по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; б) по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму НДС; в)по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим НДС (продажа товаров населению и оказанию ему услуг); правильность установления отпускной цены с учетом расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки [41, c.18].
Различают следующие виды франко-мест, до которых все расходы по отгрузке продукции несет поставщик:
Франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование-поручение (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);
Франко-станция отправления – поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;
Франко-вагон станция назначения — поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;
Франко-станция назначения – все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;
Франко-склад покупателя – кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др.; своевременность предъявления в банк платежного требования-поручения за отгруженную продукцию; правильность оформления документов по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика; правильность организации складского учета готовой продукции; правильность ведения аналитического и синтетического учета отгрузки и реализации продукции (работ, услуг). Порядок учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) зависит от выбранного предприятием метода учета реализации продукции (этот метод должен быть отражен в приказе по учетной политике предприятия); соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи» в журнале-ордере №11 записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).
4. Порядок осуществления контроля коммерческих расходов
5. Особенности аудита выпуска продукции и ее реализации в условиях применения ПЭВМ
Список использованных источников