Учебная работа № 1966. Организация нормирование и оплата труда в растениеводческой отрасл
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Башкирский государственный аграрный университет
Факультет: «Экономический»
Кафедра: «Организация производства в АПК»
Специальность: «Экономика и управление на АПК»
Форма обучения: очная
Курс, группа: 4,2
Ахмадиев Радмир Айрасович
Курсовой проект
Организация , нормирование и оплата труда в растениеводческой отрасли комплексной бригады агрофирмы «МИР» АНК «Башнефть»
«К защите допускаю» Руководитель: доцент Логинов В.В.
(подпись)
« » __________________ 2002г.
Оценка при защите:
Отлично
(подпись)
« » _____________2 002г.
Уфа 2002
Содержание.
3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36
Библиография 37
Приложение 38
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.
Норма труда — эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях
В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.
Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.
Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
— организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
— соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
— учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
— динамичность норм
— охват всех категорий работников
— широкое участие исполнителей в нормировании.
В своей курсовой работе мне придется провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в агрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе я проведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во втором разделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел является творческой работой студента.
1. Краткая организационно – экономическая
характеристика подразделения
Агрофирма «МИР» расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.
Агрофирма «Мир» является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании «Башнефть». Тип предприятия — общество с ограниченной ответственностью. В 1998г. предприятие совхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» стал называться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма «Мир» АНК «Башнефть» . Агрофирма «Мир» является поставщиком с/х продуктов в АНК «Башнефть». Агрофирма «Мир» в своем распоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермы молодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню, мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовых автомобиля.
Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы «Мир»
(по состоянию на 1 ноября 2001г.)
Виды угодий |
Площадь, га |
Удельный вес в % к |
||
физич. |
усл.пашни |
общей земельной площади |
площади с.-х. угодий |
|
Общая земельная площадь, |
11623 |
100,00 |
||
в т.ч. с.-х. угодья, |
11062 |
95,17 |
100,00 |
|
из них пашня |
8133 |
8133 |
69,97 |
73,52 |
сенокосы |
211 |
52,75 |
1,82 |
1,91 |
пастбища |
2718 |
380,52 |
23,38 |
33,42 |
многолет. насаждения |
||||
Прочие земли |
561 |
4,83 |
5,07 |
Как видно из таблицы 1.1 площадь пашни занимает наибольшую площадь 69 % к общей земельной площади, Площадь пастбищ 23,38%, сенокосов 1,82%. В хозяйстве не имеются площади многолетних насаждений. Прочие земли занимают 4,83% к общей земельной площади.
Далее в таблице 1.2 приводятся данные эффективности использования земельных угодий.
Таблица 1.2 Эффективность использования земельных угодий.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. к 2000 г., % |
Произведено |
||||
на 100 га пашни, ц: |
||||
зерна |
1152,99 |
1146,71 |
1618,53 |
141,15 |
сахарной свеклы |
922,17 |
922,17 |
945,17 |
102,49 |
картофеля |
Н/д |
Н/д |
10,17 |
Н/д |
продукции выращивания |
43,74 |
55,95 |
71,28 |
127,39 |
свиней |
||||
на 100 га с.-х. угодий: |
102,49 |
|||
молока |
252,65 |
253,63 |
267,43 |
|
продукции выращивания |
6,15 |
6,18 |
6,91 |
103,49 |
скота |
||||
шерсти, кг |
||||
Валовой продукции, тыс. руб. |
72399 |
67400 |
92978 |
137,95 |
Из таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%, сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валовая продукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.
Наличие и использование хозяйства основными фондами приводятся в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. к 2000 г., % |
Основные производственные фонды с.-х. назначения — всего тыс. руб., |
239229 |
242518 |
243943 |
100,59 |
в т.ч. здания, сооружения |
185692 |
186400 |
186443 |
100,02 |
машины, оборудование |
29589 |
31865 |
32623 |
102,38 |
транспортные средства |
9365 |
9563 |
10496 |
109,76 |
производственный и хозяйственный инвентарь |
332 |
330 |
335 |
101,52 |
продуктивный и рабочий скот |
13325 |
13425 |
13511 |
100,64 |
прочие |
926 |
935 |
935 |
100,00 |
Основные производственные фонды с.-х. назначения , тыс.руб: |
||||
на 100 га с.-х. угодий |
2045,2 |
2162,3 |
2205,2 |
101,99 |
на 100 руб. валовой продукции |
330,43 |
359,82 |
262,37 |
72,92 |
Фондоотдача, руб |
302,63 |
277,92 |
381,15 |
137,14 |
Фондоемкость, руб |
3,30 |
3,60 |
2,62 |
72,92 |
Норма прибыли,% |
0,1085 |
0,3073 |
0,857 |
278,88 |
Из таблице видно, что за последние 2 года основные производственные фонды почти не изменились. Изменились только машины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился показатель, показывающий ОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показывает что валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на 37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.
Далее приводятся трудовые ресурсы.
Таблица 1.4 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.
Показатели |
Годы |
||
1999г. |
2000г. |
2001г. |
|
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел. |
688 |
686 |
705 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего |
629 |
600 |
625 |
из них рабочие постоянные |
340 |
322 |
350 |
в т.ч. трактористы – машинисты |
190 |
180 |
203 |
операторы машинного доения |
90 |
85 |
98 |
скотники КРС |
60 |
57 |
49 |
рабочие сезонные и временные |
240 |
228 |
228 |
служащие |
49 |
50 |
47 |
из них: руководители |
15 |
20 |
17 |
специалисты |
34 |
30 |
30 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
20 |
25 |
25 |
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
10 |
15 |
15 |
работники торгового и общественного питания |
29 |
30 |
23 |
работники, занятыми прочими видами деятельности |
10 |
16 |
17 |
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб. |
17406 |
13583 |
1551 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего |
13302 |
9984 |
11343 |
из них рабочие постоянные |
8041 |
6000,5 |
6352 |
в т.ч. трактористы-машинисты |
4807 |
3564 |
3684 |
операторы машинного доения |
1980 |
1496 |
1771 |
скотники КРС |
1254 |
940,5 |
897 |
рабочие сезонные и временные |
3864 |
2872 |
3192 |
служащие — всего |
1397 |
1111 |
1799 |
из них: руководители |
462 |
484 |
748 |
специалисты |
935 |
627 |
1051 |
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней. |
130,2 |
134,3 |
138,4 |
тыс. чел. – часов. |
1018 |
1030 |
1204 |
Число принятых работников, чел. |
74 |
38 |
37 |
Число уволенных работников, чел. |
5 |
34 |
10 |
Число уволенных по собственному желанию, чел. |
2 |
1 |
3 |
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел. |
4 |
2 |
5 |
Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час. |
1018 |
1030 |
1204 |
Среднегодовая численность работников 2001г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 1999г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов – среднее.
Таблица 1.5 Уровень производительности труда в хозяйстве
(в сопоставимых ценах)
Показатели |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г. К базисному году, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства — всего, тыс.руб., |
72399 |
67400 |
92978 |
137,9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
в т.ч. на 1 среднегодового работника |
122,30 |
104,50 |
145,05 |
138,8 |
на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб., |
26,5 |
52,5 |
67,1 |
127,8 |
в т.ч. в животноводстве |
24167 |
33728 |
34515 |
102,3 |
Затраты труда на 1 ц, чел-час. |
||||
зерна |
0,73 |
0,75 |
0,51 |
68,0 |
сахарной свеклы |
1,17 |
0,81 |
0,74 |
91,4 |
картофеля |
1,21 |
|||
молока |
5,19 |
4,67 |
4,19 |
89,7 |
прироста жив. массы: |
||||
КРС |
27,8 |
26,5 |
24,5 |
92,5 |
свиней |
19,4 |
20,5 |
19,3 |
94,1 |
овец |
||||
птицы |
||||
шерсти |
||||
1000 шт. яиц |
||||
меда |
Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:
— по зерну уменьшились на 32%
— по сахарной свекле уменьшились на 9%
— по молоку уменьшились на 11 %
— по приросту жив. массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.
Это связано с рациональным производством продукции., производством продукции по новым, экономичным технологиям.
Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежной выручки
Таблица 1.6 Стоимость и структура денежной выручки
Вид продукции |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
В среднем за 1999-2001гг. |
||||
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
|
Зерно |
4780,00 |
21,37 |
8798,90 |
36,82 |
2000,00 |
16,93 |
5192,97 |
26,83 |
Картофель |
1656,00 |
7,40 |
428,00 |
1,79 |
1723,00 |
14,59 |
1269,00 |
6,56 |
овощи |
135,00 |
1,14 |
45,00 |
0,23 |
||||
Прочая продукция растениеводства |
3620,00 |
16,18 |
1206,67 |
6,23 |
||||
Итого по растениеводству |
10056 |
44,96 |
9226,9 |
38,61 |
3858,00 |
32,67 |
7713,63 |
39,85 |
Скотоводство-всего, |
9007 |
40,27 |
9411 |
39,38 |
5679,00 |
48,09 |
8032,33 |
41,49 |
в т.ч. молоко |
4927 |
22,03 |
5684 |
23,79 |
5125,00 |
43,40 |
5245,33 |
27,10 |
мясо |
4080 |
18,24 |
3727 |
15,60 |
554,00 |
4,69 |
2787,00 |
14,40 |
племпродажа |
||||||||
Свиноводство |
3305 |
14,78 |
5259 |
22,01 |
2273,00 |
19,25 |
3612,33 |
18,66 |
Овцеводство, |
||||||||
в т.ч. мясо |
||||||||
шерсть |
||||||||
Прочая продукция животноводства |
||||||||
Итого по животноводству |
12312 |
55,04 |
14670,00 |
61,39 |
7952,00 |
67,33 |
11644,67 |
60,15 |
Продукция прмышленного производства |
||||||||
Работы и услуги |
||||||||
Всего по хозяйству |
22368,00 |
100 |
23896,90 |
100 |
11810,00 |
100 |
19358,30 |
100 |
В среднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольший удельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молока занимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.
Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По прочей продукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощам за 1999-2000гг.
Далее приводится анализ себестоимости продукции и ее структуры.
Таблица 1.7 Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.
Продукция |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г. к базисному году, % |
Зерно |
196 |
194 |
188,2 |
97,0 |
Сахарная свекла |
54,5 |
53,1 |
49,9 |
94,0 |
Картофель |
Н/д |
Н/д |
483,7 |
|
Овощи |
Н/д |
Н/д |
362,9 |
|
Молоко |
245 |
319 |
382,5 |
119,9 |
Прирост жив. массы: |
||||
КРС |
2460 |
2958 |
2779 |
93,9 |
свиней |
2956 |
3265 |
2189 |
67,0 |
овец |
||||
птицы |
Из таблицы видно, что себестоимость зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 % , молока увеличилась на 20%, прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелю за 1999-2000гг.
Анализ себестоимости единицы продукции приводится в следующей таблице.
Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимости единицы с/х продукции
(зерно)
Статьи затрат |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
|||
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
|
Всего затрат, |
19235 |
100 |
20143 |
100 |
24815 |
100 |
в т.ч. оплата труда с отчислениями |
515 |
2,68 |
6513 |
32,33 |
1802 |
7,26 |
Семена (корма) |
4251 |
22,10 |
3939 |
19,65 |
1443 |
5,82 |
Средства защиты растений и животных |
490 |
2,55 |
109 |
0,54 |
3909 |
15,75 |
Содержание средств производства |
5550 |
28,85 |
5264 |
26,13 |
3409 |
13,74 |
Работы и услуги |
||||||
Прочие прямые затраты |
8429 |
43,82 |
4318 |
21,44 |
14252 |
57,43 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств производства — 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г. оплата труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.
Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развития животноводства.
Таблица 1.9 Показатели развития животноводства.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
Проект, % |
1.Поголовье животных, гол: |
||||
КРС — всего, |
2645 |
2700 |
2718 |
99 |
в т.ч. коровы |
750 |
750 |
750 |
126 |
свиньи — всего, |
5043 |
5999 |
5719 |
101 |
в т.ч. основные свиноматки |
300 |
300 |
300 |
100 |
овцы — всего |
||||
лошади- всего, |
198 |
184 |
190 |
100 |
в т.ч. рабочие |
||||
2.Продуктивность животных: |
||||
удой на одну корову, кг |
3690 |
3800 |
3700 |
108,00 |
среднесуточный прирост, г |
||||
КРС |
515 |
599 |
520 |
110,60 |
свиней |
280 |
299 |
310 |
96,70 |
овец |
||||
птицы |
||||
Средне реализованная масса 1 гол., кг: |
||||
КРС |
||||
свиней |
46,87 |
43,04 |
51,22 |
101,00 |
3.Валовое производство, ц: |
||||
молока |
27948 |
28056 |
29583 |
127,70 |
мяса — всего, |
3054 |
5309 |
5969 |
|
в т.ч. КРС |
3054 |
2976 |
3383 |
94,60 |
свиней |
н/д |
2333 |
2586 |
108 |
По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.
Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 1.10 Специализация хозяйства.
Показатели |
На 1 января 2002г. |
Место в ранжированном ряду |
|
Выручка от реализации, тыс. руб. |
К общей выручке, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
2000 |
5,0 |
4 |
Картофель |
6 |
0,0 |
9 |
Овощи |
35,2 |
0,1 |
7 |
Сено |
30 |
0,1 |
8 |
Солома |
299 |
0,7 |
6 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
8730 |
21,9 |
3 |
Растениеводство, итого. |
11100,2 |
27,8 |
|
Свиноводство |
10590 |
26,5 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Птицеводство |
390,3 |
1,0 |
5 |
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде. |
17853 |
44,7 |
1 |
Животноводство, итого |
28833,3 |
72,2 |
|
Всего с/х продукции. |
39933,5 |
100 |
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.11 Рентабельность производства основных
видов продукции с/х.
Показатели |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. |
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, % |
Продукция растениеводства: |
||||
зерно |
2000 |
1990 |
10 |
0,50 |
сахарная свекла |
1710 |
1500 |
210 |
14,00 |
подсолнечник |
325 |
310 |
15 |
4,84 |
картофель |
215 |
200 |
15 |
7,50 |
овощи |
136 |
130 |
6 |
4,23 |
Итого по растениеводству |
4171 |
3930 |
241 |
6,12 |
Скотоводство, |
||||
в т.ч. молоко |
8880 |
7099 |
1781 |
25,09 |
мясо |
5450 |
5247 |
203 |
3,87 |
Свиноводство |
6350 |
6154 |
196 |
3,18 |
Овцеводство |
||||
Пчеловодство |
||||
Прочие продукты жив-ва |
891 |
586 |
305 |
52,05 |
Итого по животноводству |
21571 |
19086 |
2485 |
13,02 |
Всего по растениеводству и животноводству |
25742 |
23016 |
2726 |
11,84 |
Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Анализ существующей организации,
нормирование и оплата труда.
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах.
Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.
Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:
1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)
2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора)
3. Биологические факторы (урожайность, засоренность, влажность и др.)
4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.)
5. Организационные факторы (трудоемкость ежемесячного технического ухода.)
Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах приведен в таблице 2.1
Таблица 2.1 Анализ применения и выполнения ТОН на механизированных работах
Вид работы |
Состав агрегата |
Норма выработки, га |
Фактически отработано по нормам, ч. |
Ед изм. |
Фактический выполненный объём работ |
Фактически за 1 норму-смену, га |
Уровень выполнения норм, % |
Выполнено нормо-смен |
Тарифная ставка за 7 часовую (руб) |
Разница |
Переплата, руб. |
Недоплата |
|||||
Марка трактора |
Марка СХМ |
действ. |
ТОН |
действ. |
ТОН |
действ. |
ТОН |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
Снегозадержание |
Т-150 |
СВУ-2.6 |
30 |
33 |
68 |
га |
350 |
36 |
120,1 |
109,18 |
11,7 |
10,6 |
48,9 |
1,06 |
51, |
||
Задержание талых вод |
Т-4 |
СВУ-2.6 |
51 |
54 |
95 |
га |
840 |
62 |
121,36 |
114,62 |
16,5 |
15,6 |
48,9 |
0,92 |
44,745 |
||
Вспашка |
К-701 |
ПЛН-8-35 |
6 |
7 |
236 |
га |
250 |
7 |
123,59 |
105,93 |
41,7 |
35,7 |
55,4 |
5,95 |
329,762 |
||
Культивация |
Т-150 |
КПС-4 |
22 |
24 |
136 |
га |
501 |
26 |
117,21 |
107,44 |
22,8 |
20,9 |
48,9 |
1,90 |
92,7989 |
||
Внесение гербицидов |
МТЗ-80 |
ОПШ-2,5 |
25 |
36,8 |
90 |
га |
490 |
38 |
152,44 |
103,56 |
19,6 |
13,3 |
38,3 |
6,28 |
240,707 |
||
Посев |
ДТ-75 |
СЗ-3,6 |
24 |
28 |
89 |
га |
430 |
34 |
140,92 |
120,79 |
17,9 |
15,4 |
43,3 |
2,56 |
110,827 |
||
Прикатывание |
ДТ-75 |
ЗККШ-6 |
54 |
61 |
63 |
га |
645 |
72 |
132,72 |
117,49 |
11,9 |
10,6 |
43,3 |
1,37 |
59,3502 |
||
Лущение |
Т-150 |
ЛДГ-10 |
38 |
41 |
119 |
га |
750 |
44 |
116,1 |
107,6 |
19,7 |
18,3 |
48,9 |
1,44 |
70,6194 |
||
Довсходовое боронование |
ДТ-75 |
ЗБП-1,5 |
30 |
33 |
78 |
га |
409 |
37 |
122,35 |
111,23 |
13,6 |
12,4 |
43,3 |
1,24 |
53,6658 |
||
Культивация |
Т-150К |
КПС-4 |
35 |
38 |
129 |
га |
730 |
40 |
113,18 |
104,24 |
20,9 |
19,2 |
48,9 |
1,65 |
80,5195 |
||
К. с однов боронованием |
Т-150 |
КПС-4 |
33 |
35 |
179 |
га |
1006 |
39 |
119,21 |
112,4 |
30,5 |
28,7 |
48,9 |
1,74 |
85,1834 |
||
Внесение мин. удобрений |
МТ_80 |
ОПШ-3 |
27 |
30 |
95 |
га |
459 |
34 |
125,26 |
112,74 |
17,0 |
15,3 |
38,3 |
1,70 |
65,11 |
||
1 меж/рядная обработка |
МТЗ-80 |
КРН-5,6 |
13 |
14 |
152 |
га |
349 |
16 |
123,63 |
114,8 |
26,8 |
24,9 |
38,3 |
1,92 |
73,4434 |
||
2 меж/рядная обработка |
ДТ-75 |
КРН-5,6 |
15 |
17 |
185 |
га |
471 |
18 |
118,81 |
104,83 |
31,4 |
27,7 |
43,3 |
3,69 |
159,955 |
||
Боронование |
ДТ-75 |
БЗСС-1,0 |
31 |
33 |
160 |
га |
805 |
35 |
113,61 |
106,72 |
26,0 |
24,4 |
43,3 |
1,57 |
68,1457 |
||
Обработка ядохимикатом |
МТЗ-80 |
ОПШ-2,5 |
34 |
36 |
81 |
га |
483 |
42 |
122,77 |
115,95 |
14,2 |
13,4 |
38,3 |
0,79 |
30,227 |
||
Дискование пара |
ДТ-75 |
БДТ-3 |
8 |
9,6 |
186 |
га |
298 |
11 |
140,19 |
116,82 |
37,3 |
31,0 |
43,3 |
6,21 |
268,821 |
||
Фрезерование |
Т-150 |
КР-300 |
7 |
8,9 |
216 |
га |
299 |
10 |
138,43 |
108,87 |
42,7 |
33,6 |
48,9 |
9,12 |
445,908 |
||
Скашивание |
СХ-5 |
25 |
27,8 |
154 |
га |
686 |
31 |
124,73 |
112,16 |
27,4 |
24,7 |
48,9 |
2,76 |
135,147 |
|||
Подборка |
СХ-5 |
84 |
92 |
65 |
га |
956 |
103 |
122,56 |
111,91 |
11,4 |
10,4 |
48,9 |
0,99 |
48,3938 |
|||
Итого |
2515,19 |
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 20 видов работ на механизированные работы. Использовались следующие виды тракторов К-701, Т-150, Т-150К, ДТ-75М, МТЗ-80. Было выявлено , что в хозяйстве норма выработки занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем 10-15%. Вследствие чего уровень выполнения норм считается заниженный. Также в среднем норма- смен выполняется на от 1 до 9 больше , чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 2515 руб.
Больше всего идет переплата по фрезерованию – 445,9 руб., вспашке – 329 руб. и дискованию пара – 268 руб. Здесь разница норма смен превышает 5 раз.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 2515 руб., требуется пересмотреть действующие нормы выработки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 2515 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно – транспортных работах.
Транспортные работы необходимы для осуществления производственных связей на предприятиях с/х. Срывы в работе транспорта приводят потерям рабочего времени, снижению качества продукции и ухудшению финансовых показателей. Поэтому рациональной организации труда на транспортных работах необходимо уделять особое внимание. Для установления норм затрат труда могут использоваться единые нормы времени на погрузку и разгрузку. Единые нормы времени разрабатываются на основе фотохронометражного наблюдения. На транспортные работы влияют следующие нормообразующие факторы:
— состав агрегата, вид транспортного средства.
— Вид и состояние груза
— Способ погрузки и разгрузки
— Дорожные условия и расстояние переезда
— Метеорологические условия
Перевозимые грузы делят на 4 класса. В основе классификации лежит степень использования номинальной грузоподъемности транспортного средства.
Погрузка и разгрузка могут производится механизированным, ручным и комбинированным способом.
Для нормирования труда на транспортировке грузов необходимо учитывать состав транспортных средств.
Дорожные условия характеризуются видом и состоянием покрытий дорог.
Далее приведен анализ применения и выполнения ТОН на тракторно-транспортных работах.
Таблица 2.2 Анализ применения и выполнения ТОН на тракторно-транспортных работах
Марка трактора |
Способ погрузки и разгрузки |
Класс груза |
Грузоподъёмность прицепа, т. |
Группа дороги |
Расстояние перевозки, км. |
Норма выработки, т. |
Фактически отработано по нормам, ч. |
Ед изм. |
Фактичски выплненный объём работ, т. |
Фактич за 1 норму-смену, т. |
Уровень выполнения норм % |
Выполнено нормо-смен |
Разница |
Тарифная ставка за 7 часовую (руб) |
Переплата |
Недоплата |
||||
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
3 |
108 |
115 |
130 |
т |
2450 |
131,9 |
122,2 |
114,7 |
22,7 |
21,3 |
1,4 |
48,9 |
67,5 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
6 |
78 |
85 |
160 |
т |
2220 |
97,1 |
124,5 |
114,3 |
28,5 |
26,1 |
2,3 |
48,9 |
114,6 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
9 |
62 |
64 |
195 |
т |
2100 |
75,4 |
121,6 |
117,8 |
33,9 |
32,8 |
1,1 |
48,9 |
51,8 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
3 |
101 |
108 |
130 |
т |
2200 |
118,5 |
117,3 |
109,7 |
21,8 |
20,4 |
1,4 |
48,9 |
69,0 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
4 |
90 |
95 |
150 |
т |
2310 |
107,8 |
119,8 |
113,5 |
25,7 |
24,3 |
1,4 |
48,9 |
66,1 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
7 |
64 |
70 |
175 |
т |
1960 |
78,4 |
122,5 |
112,0 |
30,6 |
28,0 |
2,6 |
48,9 |
128,4 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
2 |
9 |
2 |
3 |
90 |
93 |
117 |
т |
1820 |
108,9 |
121,0 |
117,1 |
20,2 |
19,6 |
0,7 |
48,9 |
31,9 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
2 |
9 |
2 |
5 |
67 |
73 |
154 |
т |
1860 |
84,5 |
126,2 |
115,8 |
27,8 |
25,5 |
2,3 |
48,9 |
111,6 |
||
К — 700 |
м.п/м.р |
2 |
9 |
2 |
10 |
40 |
44 |
206 |
т |
1560 |
53,0 |
132,5 |
120,5 |
39,0 |
35,5 |
3,5 |
48,9 |
173,4 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
4 |
95 |
100 |
145 |
т |
2200 |
106,2 |
111,8 |
106,2 |
23,2 |
22,0 |
1,2 |
48,9 |
56,6 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
6 |
75 |
82 |
160 |
т |
2140 |
93,6 |
124,8 |
114,2 |
28,5 |
26,1 |
2,4 |
48,9 |
119,1 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
1 |
8 |
60 |
68 |
180 |
т |
2146 |
83,5 |
139,1 |
122,7 |
35,8 |
31,6 |
4,2 |
48,9 |
205,8 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
4 |
82 |
90 |
155 |
т |
2223 |
100,4 |
122,4 |
111,5 |
27,1 |
24,7 |
2,4 |
48,9 |
117,8 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
7 |
58 |
66 |
185 |
т |
1998 |
75,6 |
130,3 |
114,5 |
34,4 |
30,3 |
4,2 |
48,9 |
204,2 |
||
Т-150К |
м.п/м.р |
1 |
9 |
2 |
12 |
42 |
45 |
225 |
т |
1602 |
49,8 |
118,7 |
110,8 |
38,1 |
35,6 |
2,5 |
48,9 |
124,3 |
||
МТЗ-80 |
м.п/м.р |
1 |
4 |
1 |
2 |
61 |
65 |
68 |
т |
690 |
71,0 |
116,4 |
109,3 |
11,3 |
10,6 |
0,7 |
38,3 |
26,7 |
||
МТЗ-80 |
м.п/м.р |
1 |
4 |
1 |
3,5 |
42 |
49 |
79 |
т |
670 |
59,4 |
141,4 |
121,2 |
16,0 |
13,7 |
2,3 |
38,3 |
87,3 |
||
МТЗ-80 |
м.п/м.р |
1 |
4 |
1 |
8 |
25 |
29 |
118 |
т |
600 |
35,6 |
142,4 |
122,7 |
24,0 |
20,7 |
3,3 |
38,3 |
126,8 |
||
МТЗ-80 |
м.п/м.р |
1 |
4 |
1 |
28 |
9 |
10 |
280 |
т |
500 |
12,5 |
138,9 |
125,0 |
55,6 |
50,0 |
5,6 |
38,3 |
212,8 |
||
МТЗ-80 |
м.п/р.р |
1 |
4 |
1 |
2 |
32 |
36 |
85 |
т |
540 |
44,5 |
139,0 |
123,5 |
16,9 |
15,0 |
1,9 |
38,3 |
71,8 |
||
МТЗ-80 |
м.п/р.р |
1 |
4 |
1 |
3 |
29 |
32 |
107 |
т |
590 |
38,6 |
133,1 |
120,6 |
20,3 |
18,4 |
1,9 |
38,3 |
73,1 |
||
МТЗ-80 |
м.п/р.р |
1 |
4 |
1 |
5 |
26 |
28 |
133 |
т |
640 |
33,7 |
129,6 |
120,3 |
24,6 |
22,9 |
1,8 |
38,3 |
67,3 |
||
МТЗ-80 |
м.п/р.р |
1 |
4 |
1 |
10 |
18 |
19 |
151 |
т |
502 |
23,3 |
129,3 |
122,5 |
27,9 |
26,4 |
1,5 |
38,3 |
56,2 |
||
МТЗ-80 |
м.п/р.р |
1 |
4 |
1 |
21 |
10 |
11 |
185 |
т |
374 |
14,2 |
141,5 |
128,6 |
37,4 |
34,0 |
3,4 |
38,3 |
130,2 |
||
ДТ-75М |
м.п/м.р |
1 |
6 |
2 |
3 |
45 |
49 |
96 |
т |
840 |
61,3 |
136,1 |
125,0 |
18,7 |
17,1 |
1,5 |
43,3 |
66,0 |
||
ДТ-75М |
м.п/м.р |
1 |
6 |
2 |
6 |
27 |
30 |
132 |
т |
693 |
36,8 |
136,1 |
122,5 |
25,7 |
23,1 |
2,6 |
43,3 |
111,1 |
||
ДТ-75М |
м.п/м.р |
1 |
6 |
2 |
12 |
14 |
16 |
218 |
т |
584 |
18,8 |
133,9 |
117,2 |
41,7 |
36,5 |
5,2 |
43,3 |
225,8 |
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 20 видов работ на тракторно-транспортные работы. Использовались следующие виды тракторов К-700, Т-150, Т-150К, ДТ-75М, МТЗ-80. Было выявлено , что в хозяйстве норма выработки занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем 10-15%.Поэтому объем работ завышенный и время на работу занижено. Вследствие чего уровень выполнения норм считается заниженный. Также в среднем норма- смен выполняется на от 0,7 до 5 больше , чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 2897,1 руб.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 2897,1 руб., требуется пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 2897,1 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах.
В с/х значительный удельный вес занимают работы, выполняемые в ручную. В группу ручных работ включают работы, выполняемые как самостоятельно, так и после использования с/х техники. К таким относится: ручная прополка, прореживание, переборка картофеля, отчистка и сортировка продукции, ручная посадка рассады, уборка урожая некоторых культур.
На ручных работах нормы затрат труда устанавливаются в виде норм выработки в расчете на 1 рабочего или группу. Нормы выработки рассчитываются по данным материалов наблюдений. Прогрессивные нормы выработки должны разрабатываться с учетом нормообразующих факторов:
1. При уходе за растениями (засоренность, схема посадки)
2. при подготовки посадочного материала (состояние сортируемого материала, степень прорастания)
3. При уборке (вид культуры, урожайность и сорт)
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 11 видов работ на ручные работы. Было выявлено , что в хозяйстве норма выработки занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем 10-15%.Поэтому объем работ завышенный и время на работу занижено. Вследствие чего уровень выполнения норм считается заниженный. Также в среднем норма смен выполняется на от 1 до 8 больше , чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 1177 руб.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 1177 руб., требуется пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 1177 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
Таблица 2.3 Анализ применения и выполнения ТОН на ручных работах
Вид работ |
Норма выработки |
Фактически отработано по нормам, ч. |
Ед изм. |
Фактичски выплненный объём работ |
Фактически за 1 норму-смену |
Уровень выполнения норм, % |
Выполнено нормо-смен |
Тарифная ставка за 7 часов, руб. |
Разница |
Переплата, руб |
Недоплата, руб. |
|||
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
16 |
17 |
Заточка ручных мотыг напильником |
45 |
50 |
52 |
шт. |
428,0 |
57,6 |
128,0 |
115,2 |
9,5 |
8,6 |
27,7 |
1,0 |
26,3 |
|
Правка ножей |
60 |
70 |
45 |
шт. |
524,3 |
81,6 |
135,9 |
116,5 |
8,7 |
7,5 |
27,7 |
1,2 |
34,6 |
|
Изготовление черенков для метел |
85 |
100 |
79 |
шт. |
1284,0 |
113,8 |
133,8 |
113,8 |
15,1 |
12,8 |
27,7 |
2,3 |
62,8 |
|
Починка мешков |
22 |
25 |
91 |
шт. |
401,3 |
30,9 |
140,3 |
123,5 |
18,2 |
16,1 |
27,7 |
2,2 |
60,6 |
|
Колка дров |
3 |
4 |
62 |
куб.м. |
42,8 |
4,8 |
161,1 |
120,8 |
14,3 |
10,7 |
27,7 |
3,6 |
98,8 |
|
Очистка крыши от снега |
50 |
60 |
76 |
кв.м. |
770,4 |
71,0 |
141,9 |
118,3 |
15,4 |
12,8 |
27,7 |
2,6 |
71,1 |
|
Переборка картофеля сильнопроросшего |
3 |
3,5 |
125 |
ц. |
74,9 |
4,2 |
139,8 |
119,8 |
25,0 |
21,4 |
27,7 |
3,6 |
98,8 |
|
Переборка картофеля хорошо сохранисшего с отноской до 50 м. |
7 |
9,5 |
106 |
ц. |
172,8 |
11,4 |
163,0 |
120,1 |
24,7 |
18,2 |
27,7 |
6,5 |
180,0 |
|
Шаровка свеклы |
23 |
27 |
159 |
сот. |
722,3 |
31,8 |
138,2 |
117,8 |
31,4 |
26,8 |
27,7 |
4,7 |
128,9 |
|
Рыхление с прополкой при сильной засаренности |
8 |
10 |
192 |
сот. |
331,7 |
12,1 |
151,2 |
120,9 |
41,5 |
33,2 |
27,7 |
8,3 |
229,7 |
|
Рыхление с прополкой при средней засаренности |
12 |
15 |
154 |
сот. |
401,3 |
18,2 |
152,0 |
121,6 |
33,4 |
26,8 |
27,7 |
6,7 |
185,2 |
|
Итого |
1176,8 |
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах.
В с/х используются различные виды стационарного оборудования: зерноотчичстительные машины, сушилки, протравители, картофельные сортировальные пункты, силорезки, кормодробители и т.д.
Стационарное оборудование по своей конструкции делится на машины непрерывного и прерывного действия.
Одной из особенностью нормирования труда на работе с применением стационарных машин является то, что производительность агрегата и выработка на одного человека в значительной степени зависят от численности обслуживающего персонала и организации процесса. Важно установить оптимальную численность обслуживающих работников. Для этого проводят индивидуальную или групповую фотографию рабочего дня, хронометраж.
При нормировании рабочее время использования машин и рабочее время исполнителей классифицируют раздельно.
На производительность стационарных машин большее влияние оказывает состояние обрабатываемого предмета
По состоянию обрабатываемого предмета продукцию подразделяют а группы. Так, корне клубнеплоды подразделяют на три группы по степени засоренности: слабая, средняя и сильная. Для каждой группы устанавливают соответствующую часовую производительность машин и сменную норму выработки. По степени измельчения корнеплодов определены 3 группы: мелкая, средняя и крупная.
Анализ нормирование труда на стационарных работах в агрофирме «Мир» приведен в следующей таблице.
Таблица 2.4 Анализ применения и выполнения ТОН на стационарных работах
Вид работ |
Марка с/х машины |
Условия работы |
Норма выработки |
Фактически отработано по нормам, ч. |
Ед изм. |
Фактичски выплненный объём работ |
Фактически за 1 норму-смену |
Уровень выполнения норм, % |
Выполнено нормо-смен |
Тарифная ставка за 7 часов, руб. |
Разница |
Переплата, руб |
Недоплата, руб. |
|||
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Предварительная отчистка зерна пшеницы |
ОВП-20 |
Засор-сть 20%, влаж-сть 25% |
40 |
50 |
290 |
т |
2365 |
57,1 |
142,7 |
114,2 |
59,1 |
47,3 |
35,3 |
11,8 |
417,4 |
|
Предварительная отчистка зерна ржи, |
ОВП-20 |
Засор-сть 20%, влаж-сть 25% |
37 |
45 |
280 |
т |
2227,5 |
55,7 |
150,5 |
123,8 |
60,2 |
49,5 |
35,3 |
10,7 |
377,8 |
|
Предварительная отчистка зерна овса |
ОВП-20 |
Засор-сть 20%, влаж-сть 25% |
28 |
35 |
320 |
т |
1925 |
42,1 |
150,4 |
120,3 |
68,8 |
55 |
35,3 |
13,8 |
485,4 |
|
Предварительная отчистка зерна подсолнечника |
ОВП-20 |
Засор-сть 20%, влаж-сть 25% |
19 |
25 |
360 |
т |
1650 |
32,1 |
168,9 |
128,3 |
86,8 |
66 |
35,3 |
20,8 |
735,7 |
|
Предварительная отчистка зерна пшеницы |
ОВП-20 |
Засор-сть 25%, влаж-сть 15% |
26 |
37,5 |
320 |
т |
2186,25 |
47,8 |
183,9 |
127,5 |
84,1 |
58,3 |
35,3 |
25,8 |
910,3 |
|
Предварительная отчистка зерна ржи |
ОВП-20 |
Засор-сть 25%, влаж-сть 15% |
25 |
33,7 |
310 |
т |
1816,43 |
41,0 |
164,1 |
121,7 |
72,7 |
53,9 |
35,3 |
18,8 |
662,1 |
|
Предварительная отчистка зерна проса |
ОВП-20 |
Засор-сть 25%, влаж-сть 15% |
12 |
18,7 |
420 |
т |
1439,9 |
24,0 |
200,0 |
128,3 |
120,0 |
77 |
35,3 |
43,0 |
1517,6 |
|
Предварительная отчистка зерна пшеницы |
ОВП-20 |
Засор. 22-24%, влаж. 20-25% |
29 |
35 |
326 |
т |
2002 |
43,0 |
148,2 |
122,8 |
69,0 |
57,2 |
35,3 |
11,8 |
417,8 |
|
Предварительная отчистка зерна ржи |
ОВП-20 |
Засор. 22-24%, влаж. 20-25% |
26 |
31,5 |
359 |
т |
1975,05 |
38,5 |
148,1 |
122,3 |
76,0 |
62,7 |
35,3 |
13,3 |
468,2 |
|
Предварительная отчистка зерна овса |
ОВП-20 |
Засор. 22-24%, влаж. 20-25% |
17 |
24,5 |
412 |
т |
1751,75 |
29,8 |
175,1 |
121,5 |
103,0 |
71,5 |
35,3 |
31,5 |
1113,5 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы |
ОС-4,5А |
Засор. 20-25%, влаж. до 15% |
13 |
20,6 |
440 |
т |
1608,86 |
25,6 |
196,9 |
124,3 |
123,8 |
78,1 |
35,3 |
45,7 |
1611,7 |
|
Отч и сорт-ка зерна ржи |
ОС-4,5А |
Засор. 20-25%, влаж. до 15% |
11 |
18,6 |
480 |
т |
1534,5 |
22,4 |
203,4 |
120,3 |
139,5 |
82,5 |
35,3 |
57,0 |
2012,1 |
|
Отч и сорт-ка зерна ов |
ОС-4,5А |
Засор. 20-25%, влаж. до 15% |
9 |
14,5 |
512 |
т |
1260,05 |
17,2 |
191,4 |
118,8 |
140,0 |
86,9 |
35,3 |
53,1 |
1874,6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
т |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка |
ОС-4,5А |
Засор. 20-25%, влаж. до 15% |
8 |
10,4 |
510 |
т |
915,2 |
12,6 |
157,0 |
120,8 |
114,4 |
88 |
35,3 |
26,4 |
931,9 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы |
ОС-4,5А |
Засор.10-15%, влаж. 17-19% |
15 |
22 |
448 |
т |
1548,8 |
24,2 |
161,3 |
110 |
103,3 |
70,4 |
35,3 |
32,9 |
1159,7 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна ржи |
ОС-4,5А |
Засор.10-15%, влаж. 17-19% |
11 |
19,8 |
525 |
т |
1633,5 |
21,8 |
198,0 |
110 |
148,5 |
82,5 |
35,3 |
66,0 |
2329,8 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна овса |
ОС-4,5А |
Засор.10-15%, влаж. 17-19% |
9 |
15,4 |
560 |
т |
1355,2 |
16,9 |
188,2 |
110 |
150,6 |
88 |
35,3 |
62,6 |
2209,0 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка |
ОС-4,5А |
Засор.10-15%, влаж. 17-19% |
7 |
11 |
630 |
т |
1089 |
12,1 |
172,9 |
110 |
155,6 |
99 |
35,3 |
56,6 |
1997,0 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы |
СМ-4 |
Засор. до 25%, влаж. до 15% |
9 |
17,7 |
476 |
т |
1323,96 |
19,5 |
216,3 |
110 |
147,1 |
74,8 |
35,3 |
72,3 |
2552,4 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна ржи |
СМ-4 |
Засор. до 25%, влаж. до 15% |
9 |
16 |
490 |
т |
1232 |
17,6 |
195,6 |
110 |
136,9 |
77 |
35,3 |
59,9 |
2114,1 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна овса |
СМ-4 |
Засор. до 25%, влаж. до 15% |
8 |
12,4 |
525 |
т |
1023 |
13,6 |
170,5 |
110 |
127,9 |
82,5 |
35,3 |
45,4 |
1601,7 |
|
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка |
СМ-4 |
Засор. до 25%, влаж. до 15% |
6 |
9 |
560 |
т |
891 |
11,1 |
185,6 |
123,8 |
148,5 |
99 |
35,3 |
49,5 |
1747,4 |
|
Сушка зерна пщеницы |
СЗШ-8 |
Влаж-ть-17-18% |
48 |
62 |
270 |
т |
2864,4 |
74,3 |
154,7 |
119,8 |
59,7 |
46,2 |
35,3 |
13,5 |
475,7 |
|
Сушка зерна овес |
СЗШ-8 |
Влаж-ть-17-18% |
40 |
50 |
323 |
т |
2750 |
59,6 |
149,0 |
119,2 |
68,8 |
55 |
35,3 |
13,8 |
485,4 |
|
Сушка зерна подсол-ка |
СЗШ-8 |
Влаж-ть-17-18% |
16 |
25 |
521 |
т |
2200 |
29,6 |
184,7 |
118,2 |
137,5 |
88 |
35,3 |
49,5 |
1747,4 |
|
Сортировка картофеля |
КСП-15 |
загр-сть до 10% |
16 |
25 |
498 |
т |
2117,5 |
29,8 |
186,0 |
119,1 |
132,3 |
84,7 |
35,3 |
47,6 |
1681,8 |
|
Сортировка картофеля |
КСП-15 |
загр-сть до 15% |
12 |
20 |
557 |
т |
1848 |
23,2 |
193,5 |
116,1 |
154,0 |
92,4 |
35,3 |
61,6 |
2174,5 |
|
Сортировка картофеля |
КСП-15 |
загр-сть до 20% |
9 |
15 |
546 |
т |
1452 |
18,6 |
206,8 |
124,1 |
161,3 |
96,8 |
35,3 |
64,5 |
2278,0 |
|
Протравливание семян пшеницы |
ПС-10 |
45 |
58 |
280 |
т |
2807,2 |
70,2 |
156,0 |
121 |
62,4 |
48,4 |
35,3 |
14,0 |
493,6 |
||
Протравливание семян овса |
ПС-10 |
43 |
55 |
290 |
т |
2843,5 |
68,6 |
159,6 |
124,8 |
66,1 |
51,7 |
35,3 |
14,4 |
509,3 |
||
Протравливание семян ржи |
ПС-10 |
41 |
52 |
326 |
т |
2974,4 |
63,9 |
155,8 |
122,8 |
72,5 |
57,2 |
35,3 |
15,3 |
541,7 |
||
Протравливание семян подсол-ка |
ПС-10 |
31 |
40 |
435 |
т |
2992 |
48,1 |
155,3 |
120,4 |
96,5 |
74,8 |
35,3 |
21,7 |
766,6 |
||
Приготов травянной муки |
АВМ-0,6 |
Влаж-ть 61% |
5 |
6 |
548 |
т |
561 |
7,2 |
143,3 |
119,4 |
112,2 |
93,5 |
35,3 |
18,7 |
660,1 |
|
Приготов травянной муки |
АВМ-0,6 |
Влаж-ть 65% |
4 |
5 |
582 |
т |
495 |
6,0 |
148,8 |
119,1 |
123,8 |
99 |
35,3 |
24,8 |
873,7 |
|
Итого |
45826,89 |
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 37 видов работ на стационарные работы. Стационарные работы оцениваются по 7 разряду. Отраслевой коэф. 1,3. Было выявлено , что в хозяйстве норма выработки занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем 10-15%.Поэтому объем работ завышенный и время на работу занижено. Вследствие чего уровень выполнения норм считается заниженный. Также в среднем норма смен выполняется на от 10 до 72 больше , чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 45829 руб. Этот показатель является самым большим по сравнению с предыдущими работами
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 45829 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 45829 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасль растениеводства станет более рентабельной.
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности
Норма обслуживания – кол-во единиц производственных объектов, закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течении рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности – среднегодовое кол-во работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относится:
— вид, пол, возраст и производственное назначение животных;
— продуктивность скота;
— система содержание животных;
— условия пастьбы животных;
— технология работ на ферме;
— уровень и средства механизации работ;
— специализация и концентрация производства
— условия труда.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда.
Нормы труда для работников животноводства можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.
По данным агрофирмы «Мир» был произведен анализ нормирование труда в животноводстве, представленный в таблице 2.5
Таблица 2.5 Анализ применения и выполнения ТОН в животноводстве.
Вид животных и половозрастная группа |
Метод содержания животных |
Продуктивность |
Способ выполнение работ и марка машин |
Профессия работника |
Норма обслуживания |
Поголовье скота, гол. |
Численность обслуж персонала, чел. |
Тарифный годовой фонд оплаты 1 работника, руб |
Разница |
Переплата |
Недоплата |
|||||
доение |
раздача кормов |
поение |
удаление навоза |
действ. |
ТОН |
действ. |
ТОН |
|||||||||
Коровы |
привязный |
3800 |
машинное 2 2-х тактным аппаратом |
механизированное ПА-1 |
автопоение |
ТСН-3 |
доярка |
27 |
30 |
750 |
28 |
25 |
13906 |
3 |
41718 |
|
Коровы |
привязный |
3800 |
машинное 2 2-х тактным аппаратом |
механизированное ПА-2 |
автопоение |
ТСН-4 |
скотник |
60 |
65 |
750 |
13 |
12 |
13906 |
1 |
13906 |
|
Телята 4-6 мес. |
мелко-групповой |
вручную |
вручную |
вручную |
телятница |
30 |
35 |
120 |
4 |
3 |
11476 |
1 |
6557,8 |
|||
Телята 6-12 мес. |
мелко-групповой |
500 |
вручную |
автопоение |
вручную |
скотник |
40 |
45 |
150 |
4 |
3 |
11476 |
1 |
11476 |
||
КРС ст. 1 года |
привязный |
600 |
вручную |
с помощью шланга |
вручную |
скотник |
30 |
35 |
300 |
10 |
9 |
11476 |
1 |
16394 |
||
Откорм КРС ст. 1 года |
привязный |
900 |
механизированное ТК-80 |
автопоение |
гидросмыв |
скотник |
70 |
80 |
1500 |
21 |
19 |
11476 |
3 |
30740 |
||
ИТОГО |
120792 |
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 6 групп животных .
Работа животноводов оцениваем по 7 разряду, т.к. продуктивность коров около 4000 кг. Тарифный годовой рассчитывается как для доярок и скотников обслуживающих коров =(231*1,5*2,76*12)+((27*0,9)*100). Для остальных скотников ГТФ= (231*1,5*2,76*12)
Отраслевой коэф. 1,5. Было выявлено , что в хозяйстве норма обслуживания занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем еа 3-5 голов. Вследствие чего численность обслуживающего персонала на 1-3 человека больше чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 120792 руб. Этот показатель является самым большим по сравнению с предыдущими работами.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 120792 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 120792 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасль растениеводства станет более рентабельной.
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность.
Существует служба организации труда. В совет НОТ хозяйства обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие. Они работают по плану, утвержденному администрацией или правлением колхоза.
Служба НОТ хозяйства разрабатывает планы научной организации труда на рабочих местах, по бригадам, отделениям, фермам и др. подразделениям и сводные по предприятию в целом.
Проектирование и внедрение НОТ в хозяйстве предполагает проведение подготовительной работы, анализ существующего уровня организации труда, составление планов НОТ и их внедрение.
Чтобы установить объект для внедрения НОТ, проводят предварительный анализ производительности, себестоимости продукции, условий труда и т.д. после выбора объектов творческие группы составляют план работы, конкретизируют методику изучения организации и условий труда. В плане также намечают трудовые процессы и рабочие места.
В планах НОТ разрабатываются рациональные методы и приемы труда, намечается возможность исключения ненужных перемещений в процессе труда, более рационального использования рабочего времени.
В планах НОТ уточняют размер, состав специализацию производственных подразделений – звеньев, отрядов, графики их работы.
План НОТ подразделений систематизируют и служат основой для составления сводного плана НОТ по хозяйству в целом.
В ходе проведенного анализа применения и выполнения ТОН в агрофирме «МИР», то здесь ТОН очень занижены, входе этого идет переплата.
Результаты ТОН представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1 Результаты изменения ТОН по видам работ.
№ |
Наименование работ |
Изменение ТОН в сторону |
|||
завышения |
занижения |
||||
Кол-во норм, вып. до 85% |
Общ. сумма переплат, руб. |
Кол-во норм, вып. св 115% |
Общ. сумма переплат, руб. |
||
1 2 3 4 5 |
Мехинизированные Тракторно-трансп. Стационарные Ручные Животноводство |
4 14 26 10 6 |
2515 2897 45826 1176 120792 |
||
ИТОГО |
60 |
173210 |
Из этой таблице видим, что все ТОН занижены и требуют пересмотрения норм. Общая сумма переплат составляет 173210 руб.
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 173210 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасли животноводства и растениеводства станут более рентабельными.
В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Выводы и предложения.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
В результате проведенного анализа на различных видах работ: механизированные, тракторно-транспортные, стационарные, ручные и в животноводстве, было выявлено, что действующие в агрофирме «Мир» нормы выработки занижены. В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Для введения новых норм, необходимо создать совет НОТ. В этот совет обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие.
Лишь внедряя все технические нововведения, а также следуя технически обоснованным нормам предприятие в современных условиях сможет выдержать реальную обстановку сложившуюся в стране, при которой в нынешнее время терпят крах многие сельскохозяйственные предприятия. И не смотря на то, что сельскохозяйственные предприятие являются не столь прибыльными как другие виды деятельности, но являются самыми необходимыми для населения – ведь никто не сможет прожить без пищи и дня.
Библиография
1. М.Н. Громов «Научная организация, нормирование и оплата труда на с/х предприятиях»
2. Ю.Н. Шумаков «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях»
3. А.Д. Зайкин, К.С. Ремизов «Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы»
4. А.И. Здоровцев, «Научная организация и нормирование труда на с/х предприятиях»
5. Лекции В.В. Логинова