Документальное оформление и учет приобретения товаров у физических лиц. В процессе своей деятельности бухгалтеры часто сталкиваются с необходимостью оформления документов при покупке товарно-материальных ценностей за наличные деньги. При этом возникают вопросы, в частности, по поводу отнесения НДС на расчеты с бюджетом, оформления документов, необходимых для осуществления закупок сельскохозяйственной продукции у населения и т.д.
В соответствии со статьей 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами и гражданами совершаются в простой письменной форме. Сделка должна быть заверена нотариально, согласно статье 163 ГК РФ, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или в случаях, предусмотренных соглашением сторон.
Приобретение организациями имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, оформляется договорами купли-продажи. Данные договоры должны составляться в соответствии с положениями ГК РФ и содержать паспортные данные физического лица – продавца имущества.
Закупку у населения сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов и орехов осуществляют лица, назначенные и утвержденные приказом руководителя организации. Таковыми могут являться как сотрудники организации, так и физические лица, производящие работы или оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера.
Согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденным письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года № 1-794/32-5, при закупке у населения сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией должен быть составлен закупочный акт, который утверждается руководителем организации.
Закупочный акт должен содержать следующие обязательные реквизиты: — наименование документа; — дату составления документа; — наименование организации; — паспортные данные сдатчика продуктов; — место его проживания; — наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость;
— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
— наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц;
— адреса постоянного места жительства и паспортные данные продавца.
К акту должны быть приложены следующие документы: — справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
— заключение ветнадзора о доброкачественности продукции.
Согласно Инструкции Государственной налоговой службы РФ «По применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц»суммы, полученные физическими лицами в течение года от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, в части, превышающей тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты дохода (в нашем случае – бухгалтерией предприятия), а при продаже гражданами квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, паев, долей – пяти -тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда.
При расчете дохода, подлежащего налогообложению, сумма валового дохода уменьшается на тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда в год, рассчитанной на основе действовавших с начала года размеров и того размера, который действует на момент совершения сделки. О всех выплатах физическим лицам предприятия обязаны сообщать налоговым органам по своему местонахождению. Причем, если имущество продавалось через посредника (поверенного), такие сведения сообщаются о собственнике имущества.
В случае если предприятия выплачивали физическим лицам за приобретенное у них имущество суммы, не превышающие вышеуказанных размеров, и удержание налога в связи с этим не производилось, о выплаченной сумме они также не реже одного раза в квартал обязаны сообщать налоговому органу по своему местонахождению. Вопрос об исчислении налога таким физическим лицам решается налоговым органом по их постоянному местожительству исходя из суммы совокупного дохода.
Если предприятие через подотчетное лицо закупает у физических лиц скот и птицу (как в живом виде, так и продукты их убоя в сыром или переработанном виде), выращенных в личном подсобном хозяйстве (включая садовые и огородные участки), продукцию пчеловодства и охотничьего собаководства, а также полученную от разведения диких животных или птиц, а также выращенную в этом хозяйстве продукцию растениеводства или цветоводства в натуральном или переработанном виде, то суммы, выплаченные физическим лицам, подоходным налогом не облагаются (пункт 8 «у» Инструкции Государственной налоговой службы России от 29.06.95. № 35 «По применению Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». В настоящее время физическим лицам запрещены содержание лисиц, песцов, норок и других плотоядных пушных зверей, а также продажа, скупка или обмен шкурок этих животных.
Физическое лицо, имеющее личное подсобное хозяйство, садовый или огородный участок, должно предъявить справку органов местного самоуправления, правления садового, садово-огородного товарищества, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, на садовом или огородном участке, расположенном на территории РФ. При отсутствии такой справки бухгалтерия предприятия должна исчислить подоходный налог в общеустановленном порядке.
В документах на выплату физическим лицам денежных сумм делается соответствующая запись с указанием номера и даты выдачи справки, а также наименования органа, выдавшего её. Выплата денежных средств отражается в бухгалтерском учете на основании либо соответствующей выписки банка и платежного поручения (при безналичном перечислении денег), либо на основании расходного кассового ордера (при наличных расчетах).
Если деньги физическому лицу — продавцу за товарно-материальные ценности передаются от имени организации работником организации, то для того чтобы отчитаться перед организацией, ему необходимо получить от продавца документ, подтверждающий получение последним денежных средств, например расписку (п. 2 ст. 408 ГК РФ).
В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов:
— в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продаж имущества( товаров), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125000 рублей.
Приобретенный у населения товар приходуется на склад торгового предприятия . для этого заполняется закупочный акт(форма ОП-5) в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй остается у сдатчика.
Приобретенный товар у физического лица учитывается на счете 41 «Товары». Если товары в магазине учитываются по продажным ценам, то начисленная товарная наценка отражается на счете 42 «Товарная наценка».
Аналитический учет ведется по каждому сдатчику на каждую партию товара. Для учета поступления товаров на предприятиях розничной торговли используется активный счет 41 «Товары», субсчета 41 – 2 «Товары в розничной торговле», 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя» (в то время как учет товаров в оптовой торговле ведут по другому субсчету – см. раздел 2 «Учет товарных операций в оптовой торговле»). Оборот по дебету этого счета также показывает общую стоимость товаров, поступивших в торговое предприятие, оборот по кредиту – выбытие товаров, дебетовое сальдо отражает остаток товаров на конец отчетного периода. Учет товаров, принятых на ответственное хранение, на комиссию, ведется аналогично учету их в оптовой торговле. В розничной торговле товары могут учитываться по покупным или продажным ценам. Если учет ведется по продажным ценам, то разница между покупной и продажной ценами отражается на счете 42 «Торговая наценка». При поступлении товара делается следующая проводка:
Дт 41 – 2 «Товары в розничной торговле» – на стоимость товара
Дт 19 «НДС» – на сумму НДС
Km 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Величина торговой надбавки при этом отражается записью:
Дт 41 – 2 «Товары в розничной торговле»
Km 42 «Торговая наценка».
При журнально – ордерной форме учета в журнале – ордере № 11 по счету 41 – 2 систематизируются кредитовые записи, а дебетовые обороты отражаются в ведомости к нему. Эти записи удобнее производить в объединенном учетном регистре, который содержит и кредитовые и дебетовые обороты. На каждый корреспондентский счет выделяется отдельная графа. Например, могут быть сделаны записи в кредитовой части учетного регистра по дебету счета 41 – 2 в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42 «Торговая наценка» и т. д. Кредитуется счет 41 – 2 в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 45 «Товары отгруженные», 44 «Расходы на продажу» и т. д. В розничной торговле стеклянная посуда учитывается вместе с товарами на счете 41 – 2. При этом, если одновременно с товаром предприятие получает тару и возвращает ее поставщику, то на товарно-транспортной накладной указывается «возврат тары» и сумма. На указанную сумму производится зачет расчетов с поставщиком по таре проводкой:
Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Km 41 – 2 «Товары в розничной торговле».
Все транспортные расходы, возникающие в процессе приобретения товаров, относятся к расходам на продажу, при этом НДС, включенный в счета за оказанные транспортные услуги, отражается на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Если товары от поставщиков поступили в разные торговые точки, а оплата производится по одному платежному документу, то в учетном регистре по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обороты по дебету счета 41 – 2 «Товары в розничной торговле» можно дополнительно расшифровать по отдельным торговым точкам или на каждом первичном документе, приложенном к платежному документу, целесообразно указывать торговую точку и стоимость оприходованных товаров. Одновременно в товарном отчете указываются номер и дата платежного документа. Любой порядок ведения учетных регистров по счетам 41 – 2 «Товары i розничной торговле» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками должен обеспечивать, с одной стороны, контроль за поступлением товаров и своевременным оприходованием их материально ответственными лицами, а с другой – контроль за расчетами с поставщиками. В розничной торговле поступление товаров и тары от поставщиков оформляется следующими записями. Оприходование поступивших в магазин товаров и тары от поставщика отражается проводкой на сумму стоимости по покупным ценам; при этом НДС фиксируется отдельно (как в оптовой торговле):
Дт 41 – 2 «Товары в розничной торговле»
Дт 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя»
Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Km 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При этом транспортные расходы относятся на издержки также без НДС:
Дт 44 «Расходы на продажу»
Дт 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям «
Km 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Когда учет товаров в торговой организации ведется по продажным ценам, на сумму торговой наценки составляется следующая запись:
Дт 41 – 2 «Товары в розничной торговле»
Km 42 «Торговая наценка».
Получение товаров через подотчетных лиц проводится аналогично, но через счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»; приобретение у физических лиц осуществляется и учитывается так же, как в оптовой торговле. Приобретение товара по бартеру отражается в обычном порядке. Учет поступления товаров в розничной торговле, так же как и в оптовой, может вестись с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в случае, если данный способ учета предусмотрен в учетной политике предприятия.
№ |
Содержание операции |
Д |
К |
Сумма |
|||||||||||||||||||
Сальдо по счетам: Товары в розничной торговли Тара под товаром и порожняя Торговая наценка |
41/2 41/3 |
42 |
586300 10500 250000 |
||||||||||||||||||||
1 |
По счет-фактуре №820 поступило от АО «Заря»: — товары по свободным отпускным ценам — входной НДС 18% (54100+13525/100) * 18% = 12172,50 — тара К оплате: — на товар сделана торговая наценка 25% (54100*25%)=13525+12172,5= 25697,5 |
41/2 19 41/3 41/2 |
60 60 60 42 |
54100 9738 270 64108 25697,50 |
|||||||||||||||||||
2 |
По счет-фактуре №583 поступило от Хлебозавода: — по отпускным ценам — НДС 10% При оприходовании товара: — покупная стоимость — НДС 18% (76200 * 18%) = 13716 — расходы по доставке — НДС 18% (350 * 18%) = 63 — тара — на сумму торговой наценки 20% Торговая наценка 20% (76200*20%) = 15240 Розничная стоимость (76200 + 15240) = 91440 НДС (76200+15240) * 18% = 16459,20 На сумму торговая наценка (91440 + 16459,20) = 107899,20 – 76200 = 31699,20 |
41/2 19 41/2 19 44 19 41/3 41/2 |
60 60 60 60 60 60 60 42 |
76200 7620 76200 13716 350 63 690 31699,20 |
|||||||||||||||||||
3 |
По счет-фактуре №150 поступило от ООО «Свобода»: — товары по свободным отпускным ценам — НДС 18% (67400 * 18%) = 12132, — торговая наценка 25% (67400 + 12132) * 25% = 19883 При приемке товара выявлена недостача по свободным отпускным ценам по вине материально-ответственного лица — все оприходованные товар (67400 – 400) = 67000 — товарная наценка 25% Покупная стоимость + торговая наценка 25% (67000 + 16750) = 83750 (83750 + 15075)=98825–67000 = 31825 — НДС 18% (67000 + 16750) * 18% = 15075 — тара К оплате — при приемке товара выявлена недостача по вине материально-ответственного лица: Покупная стоимость НДС 18% |
41/2 19 41/2 41/2 41/2 19 41/3 94 73/2 |
60 60 42 60 42 60 60 60 94 |
67400 12132 19883 67000 31825 15075 735 114635 472 472 |
|||||||||||||||||||
4 |
Согласно сличительной ведомости по результатам инвентаризации выявлено: — недостача по свободным розничным ценам — средний процент торговой наценки 30% (500 * 30%) = 150 — в пределах норм естественной убыли (500 – 150) = 350 |
94 94 44 |
41/2 42 94 |
500 150 350 |
|||||||||||||||||||
5 |
Выручка |
50 |
90/1 |
263200 |
|||||||||||||||||||
6 |
Стоимость реализованных товаров списаны с материально-ответственного лица |
90/2 |
41/2 |
263200 |
|||||||||||||||||||
7 |
Составлены акты: — составлен акт №6 на завес тары: — по розничным ценам — товар по покупным ценам На сумму завеса тары по розничным ценам — торговая наценка (240 – 200) = 40 — предъявлена претензия поставщику (240 – 40) = 200 |
94 94 76/2 |
41/2 42 94 |
240 200 240 40 200 |
|||||||||||||||||||
8 |
По ТТН №230 возвращена АО «Заря» в зачет долга тара-ящики |
60 |
41/3 |
400 |
|||||||||||||||||||
9 |
Составить расчет реализованных торговых наценок и их списать
|
90/2 |
41/3 |
1.торговая наценка на остаток товара на начало месяца (Сн сч.42) 250000. 2.Торговая наценка на поступившие за месяц товары (Об по К 42 ) 89221,7. 3.Предварительное сальдо(по сч. 42) 250000 + 89221,7 = 339221,7. 4.Реализовано товаров за месяц (Об К 90) 263200. 5.Остаток товара на конец месяца (Ск 41/2) 608881,7 6.Всего товаров 263200+608881,7= 872081,7. 7.Средний % реализованной торговой наценки (339221,7/ 872081,7) * 100 = 38,9. 8.Торговая наценка на остаток товара на конец месяца (608881,7 * 38,9) / 100 = 236854,99. 9.Расчет торговой наценки (339221,7 – 236854,99 = 102366,71. |
|||||||||||||||||||
10 |
Начислен НДС 18% , подлежащий взносу в бюджет от продажной стоимости реализованных товаров |
90/3 |
68 |
40149 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга от 10,07,1996г. №1- 794/32-5).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению (приказ Минфина РФ от 31,10,2000г.)
4. Сахон А.П. и др. «Бухгалтерский учет», «ПРАВДА СЕВЕРА». – 2002год.