Учебная работа :Анализ финансовых результатов сельскохозяйственного производства №317

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Содержание

3

1. Теоретические основы прогнозирования финансовых результатов деятельности с производства5

1.1. Понятие и сущность финансовых результатов деятельности предприятия5

1.2. Показатели, характеризующие финансовые результаты6

1.3. Факторы резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия10

2. Факторный анализ и прогнозирование финансовых результатов в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ12

2.1. Краткая характеристика хозяйства12

2.2. Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве18

2.3. Факторный анализ прибыли24

3. Пути повышения финансовых результатов производства продукции растениеводства в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ28

Выводы и предложения31

Список использованной литературы32

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

Объектом исследования в данной курсовой работе является колхоз «Большевик» Чистопольского района РТ

Цель исследования – экономико-статистический анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Методы исследования – в курсовой работе использовался монографический метод, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ рядов динамики, табличный, графический, аналитического выравнивания.

Задачи курсовой работы:

— изложить теоретические положения анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного производства;

— дать краткую природно-экономическую характеристику колхоз «Большевик» Чистопольского района РТ;

— дать оценку современному состоянию в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ

— провести анализ влияния факторов на эффективность сельскохозяйственного производства;

— выявить основные пути повышения финансовых результатов производства продукции в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ

Источники исследования – данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

1. Теоретические основы прогнозирования финансовых результатов деятельности с производства

1.1. Понятие и сущность финансовых результатов деятельности предприятия

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик) (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе (12 c.85).

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

1.2. Показатели, характеризующие финансовые результаты

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции (5 c.167).

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

П

Рр = ——- x 100% (2)

З

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

П П

РОС = —— x 100% ; РМОбС = ——— x 100% ; (3)

ОС МОбС

П

Р = ———— x 100% (4)

ОС+МОбС

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются (9 c.43).

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыл при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

ДВ

Оу = —— х 100% (5)

Ск

где Оу – уровень окупаемости затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.

1.3 Факторы резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

— факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

— факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену (10 c.61).

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на не, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции.

2. Факторный анализ и прогнозирование финансовых результатов в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ

2.1. Краткая характеристика хозяйства

Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.

В данной курсовой работе я провожу анализ рентабельности производства основных видов продукции в колхозе «Большевик».

Колхоз «Большевик» расположен в районе чернозёмных почв лесостепной природной зоны, что благоприятно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Уровень распаханности почв составил 60-70 %, данный показатель не обеспечивает достаточным количеством естественных кормовых угодий, поэтому карма для животных – полевое кормопроизводство – обуславливает типы кормления и способ содержания животных, а следовательно характер сельского хозяйства, что нашло своё отражение в специализации хозяйства, концентрации производства.

По данным Рыльской метеорологической станции, количество осадков за год выпадает до 557 мм, что предопределяет основную задачу системы земледелия – борьбу за сохранение влаги.

Главным в характеристики хозяйства является определение его размера и специализации.

Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размер предприятия определяют путём сопоставления данных по хозяйству с аналогичными данными по району, области. Размеры колхоза «Большевик» показаны в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Размеры хозяйства

Показатели 2006 2007 2008 2008 в % к В среднем по области Показания хозяйства в % к области
2006 2007
1 2 3 4 5 6 7 8
Валовая продукция, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0 750,6 213,7
Товарная продукция, тыс. руб. 4563 6854 5203 157,2 75,9 2307,3 225,5
Площадь с.-х. угодий, га 3507 3507 3507 100 100 3235,8 120,8
Площадь пашни, га 3202 3202 3202 100 100 2846,6 127,8
Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб.

22448

53798

61408

273,6

114,1

32335,4

189,9

Среднегодовая численность работников, чел.

310

278

281

90,5

101,2

157

179,0

Данные таблицы свидетельствуют о том, что колхоз «Большевик» находится на достаточно высоком уровне развития, так как и размер сельскохозяйственных угодий, и все стоимостные показатели больше, чем в среднем на одном предприятие по области. Так, например, стоимость валовой продукции больше на 854 тыс. рублей; стоимость основных производительных фондов на 29072,6 тыс. рублей, чем аналогичные показатели.

Если анализировать данные таблицы в динамике, то можно заметить, что в колхозе «Большевик» происходит уменьшение размеров производства, причём площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни за три анализированных года не изменилась.

Изучение особенностей организации сельскохозяйственного производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как определение специализации хозяйства. Специализация характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру предприятия.

Для определения производственного направления и уровня специализации в колхозе «Большевик» воспользуемся таблицей 2.2.

Таблица 2.2

Структура денежной выручки.

Виды отраслей и продукции

2006 2007 2008 Средние данные за 3 года
тыс. руб про-цент тыс. руб про-цент тыс. руб про-цент тыс. руб

про-

цент

Продукция растениеводства:
— зерновые и зернобобовые 806 17,7 1661 24,2 1401 20,9 1289,3 23,2
— картофель 4 0,1 4 0,1 4 0,1
— сахарная свекла 568 12,4 525 7,7 561 10,7 551,3 9,9
— прочая продукция 10 0,2 13 0,2 77 1,5 33,3 0,6
— прочая продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде 1305 28,6 2379 34,7 374 14,2 1472,7 26,5
Итого растениеводство. 2689 58,9 4582 66,9 2951 56,4 3407,3 61,4
Продукция животноводства:
Скот и птица в живой массе:
— крупный рогатый скот 355 7,8 435 6,3 579 11,1 456,3 8,2
— свиньи 38 0,8 27 0,4 93 1,7 52,7 0,9
— лошади 2 0,03 5 0,1 22 0,4 9,7 0,2
Итого в живой массе 395 8,7 467 6,8 694 13,3 518,7 9,3
Молоко 656 14,4 724 10,6 791 15,1 723,7 13,0
Прочая продукция 4 0,1 36 0,5 2 0,04 14 0,3
Прочая продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

49

1,2

34

0,5

182

3,5

88,3

1,6

Мёд 3 0,1 1 0,02 2 0,03
Итого животноводство 1107 24,3 1262 18,4 1669 31,9 1346 24,3
Прочая продукция 770 16,9 1010 14,7 610 11,7 796,7 14,4
Всего: 4563 100 6854 100 5230 100 5549 100

По результатам проведённого анализа видим, что колхоз «Большевик» имеет зерно-свекловодческое направление, так как выручка от реализации зерна, свеклы и рогатого скота занимает наибольший удельный вес в структуре денежной выручки. Необходимо отметить, что в 2008 году наблюдается тенденция к сокращению выручки от реализации продукции растениеводства на 10,5% по сравнению с 2007 годом и увеличение реализации продукции животноводства на 13.5% . Также важно отметить, что в колхозе «Большевик» в среднем за три анализируемых года в структуре денежной выручки 26,5% занимает реализация продукции собственного производства в переработанном виде, например, сахар, мука, что на данный момент является очень выгодным для хозяйства.

Труд человека, земля, средства и предметы труда являются в сельском хозяйстве необходимыми условиями и факторами осуществления процесса производства продукции. Следовательно, производственные ресурсы сельского хозяйства представляют собой совокупность трудовых, земельных и материальных ресурсов, предназначенных для использования или используемых в процессе производства продукции растениеводства и животноводства.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий колхоза «Большевик» за 2008 год и сравним их с показателями в среднем по области.

Таблица 2.3

Состав и структура земельных угодий, 2008 год.

Виды угодий Колхоз «Большевик» В среднем по области
Площадь, га Процент к итогу Площадь, га Процент к итогу
Пашня 3202 91,3 2842,6 87,9
Сенокосы 8 0,2 105,6 3,3
Пастбища 284 8,2 287,3 8,9
Итого сельхозугодий 3507 100/93,3 3235,5 100/91,3
Прочие земли 250 6,7 308,8 8,7
Всего 3757 100 3544,3 100

Из таблицы видим, что наибольший удельный вес в площади сельхозугодий как в колхозе «Большевик» так и в среднем по области занимает пашня. Причём этот показатель в исследуемом хозяйстве выше на 3,4%. Площадь сенокосов в колхозе «Большевик» составляет лишь 0,2% от площадь сельхозугодий, что на 3,1% меньше среднеобластного показателя. В следствии этого наблюдается недостаточная обеспеченность хозяйства естественными кормовыми угодьями, что оказывает влияние на развитие животноводства. Выраженное в процентах, отношение площади пашни к площади сельхозугодий носит название коэффициент распаханности. Коэффициент распаханности – это структурный показатель экономической эффективности использования земли. Как было отмечено ранее в колхозе «Большевик» он выше, чем в среднем по области. Ещё одной важной характеристикой землепользования является коэффициент пригодности земли. Он рассчитывается как процентное отношение площади сельхозугодий ко всей земельной площади. В колхозе «Большевик» этот коэффициент равен 93,3%, что выше среднеобластного показателя на 2%.

Теперь определим уровень землеобеспеченности в колхозе «Большевик»и сравним его со среднем уровнем по области в 2008 году.

Таблица 2.4

Уровень землеобеспеченности, 2008 год.

Исходные данные:
Количество среднегодовых работников, чел. 281 157
Площадь сельхозугодий, га 3507 3235,5
в том числе пашни 3202 2842,6
Показатели
Приходится на одного работника, га:
сельхозугодий 12,5 20,6
пашни 11,4 18,1

Судя по показателям таблицы можно сказать, что уровень землеобеспеченности в колхозе «Большевик» находится на более низком уровне, как по площади сельхозугодий, так и по площади пашни. Данные показатели ниже аналогичных среднеобластных показателей соответственно на 8,1 и 7 га. Такая тенденция прослеживается в связи с большой численностью среднегодовых работников в колхозе «Большевик» по сравнению со среднеобластными данными и незначительным отличием в площади сельхозугодий.

Одной из важнейших характеристик экономики любого предприятия является обеспеченность его основными фондами, а также эффективность их использования.

К показателям обеспеченности предприятия основными фондами относятся фондообеспеченность и фондовооружённость.

Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельхозугодий.

Фондовооружённость – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодового работника.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основные из которых фондоотдача и фондоёмость. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае она исчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валового дохода, в третьем – прибыли.

Фондоёмкость продукции представляет среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 рубль валовой продукции.

Рассмотрим выше указанные показатели в колхозе «Большевик».

Таблица 2.5

Обеспеченность предприятия производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели 2006 2007 2008 2008 в процентах к
2006 2007
1 2 3 4 5 6
Исходные данные
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб. 22448 53798 61408 273,6 114,1
Площадь сельхозугодий, га 30507 30507 30507 100 100
Среднегодовые работник занятые в сельском хозяйстве, чел. 275 269 235 92,0 94,1
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0
Валовой доход, тыс. руб. 2155 1636 1507 69,9 92,1
Прибыль, тыс. руб. 1253 234 17 1,4 7,3
Показатели обеспеченности
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. на:
100 га. сельхозугодий 640,09 1534,02 1751,01 273,6 114,1
среднегодового работника 81,63 199,99 242,72 297,3 121,4
Показатели эффективности использования фондов
На 100 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения произведено, руб:
валовой продукции (фондоотдача) 8,74 3,59 2,61 30.8 72,7
валового дохода 9,6 3,04 2,45 25,5 80,6
Прибыли 5,58 0,43 0,03 1 7,0
Фондоёмкость, руб. 11,81 27,85 38,28 324,1 137,5

Из таблицы видим, что фондооснащённость данного хозяйства увеличилась в 2008 году на 173,6% по сравнению с 2006 годом. Такая тенденция связана с тем, что за три анализируемых года стоимость основных производственных фондов увеличилась, а площадь сельхозугодий осталась прежней. Значительное увеличение стоимости основных производственных фондов повлияло на уровень фондовооружённости, который в 2008 году превысил аналогичный показатель 2006 года на 197,3%.

Что касается показателей эффективности использования фондов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Так фондоотдача (по валовой продукции) в 2008 году снизилась на 69,2% по сравнению с 2006 годом и на 27,3% по сравнению с 2007годом. Показатель фондоёмкости, являясь обратным показателем фондоотдачи, увеличился соответственно на 224,1% и на 37,5%.

Для роста фондоотдачи и снижения фондоёмкости необходимо опережающее увеличение валовой продукции в сравнении с основными фондами. Как видно из таблицы в колхозе «Большевик» пока что наблюдается обратное.

Эффективность использования фондов во многом оказывает влияние на уровень рентабельности производства. К примеру фондоотдача тесно связана с объёмом валовой продукции, от которой, в свою очередь, зависит сумма прибыли. Фондоотдача влияет на прибыль и через себестоимость продукции: при её улучшении в себестоимости продукции снижается уровень амортизационных отчислений. Вследствие этого необходимо использовать ряд приёмов и способов, чтобы повысить экономическую эффективность производственных средств.

2.2. Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве

После общей организационно-экономической характеристики хозяйства перейдём к определению уровня рентабельности производства. Рентабельность, как было отмечено в теоретической части курсовой работы, рассчитывается путём сопоставления прибыли с затратами. Поэтому, прежде чем определить уровень рентабельности в колхозе «Большевик», необходимо установить из каких источников формируются его денежные средства, какова балансовая прибыль в хозяйстве и как она изменяется в динамике.

Для определения источников поступления денежных средств воспользуемся следующей таблицей.

Таблица 2.6

Структура поступления денежных средств в колхозе «Большевик».

Название показателя 2006 2007 2008
сумма тыс. руб. процент сумма тыс. руб процент сумма тыс. руб процент
Поступило денежных средств – всего

4263

100

993

100

851

100

в том числе:
выручка от реализации товаров, продукции и услуг

4213

98,8

719

72,4

163

19.2

авансы, полученные от покупателей (заказчиков)

623

73.2

бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование

42

1

28

2.8

32

3.8

кредиты и займы 130 13.1
прочие поступления 8 0.2 116 11.7 33 3,8

Данные таблицы показывают, что денежные средства в хозяйстве поступают в основном в виде выручки от реализации продукции, товаров и услуг. Так в 2006 году она составила 98,8% от всех поступлений, а в 2007 году – 72,4%. Исключение составляет лишь 2008 году, когда выручка от реализации товаров составили всего 19,2%, а остальные денежные средства формировались за счёт авансов, полученных от покупателей и заказчиков (73,2%). Если взглянуть на всю совокупность денежных средств, то легко отметить тенденцию к их снижению. Так в 2008 году этот показатель снизился в 5 раз по сравнению с 2006 годом.

Для расчёта уровня рентабельности по всему хозяйству необходимо установить, какова его балансовая прибыль. Под балансовой прибылью понимается конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия или фирмы. Она включает в себя три элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия; финансовый результат от внереализационных операций.

Из каких элементов формируется балансовая прибыль в колхозе «Большевик» можно установить из таблицы 2.7.

Таблица 2.7

Формирование и распределение прибыли в колхозе Большевик», тыс. руб.

Название показателя Годы
2006 2007 2008
1 2 3 4
Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей) 4563 6854 5230
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 3310 6620 5213
Прибыль 1253 234 17
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности 1253 234 17
Дотации 94 143 20
Балансовая прибыль 1315 377 37
Налог на прибыль 130 6 26
Отвлечённые средства 1185 371 11
Нераспределённая прибыль (убыток)

Как видно из таблицы 2.7, балансовая прибыль в колхозе «Большевик» формируется в основном за счёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лишь незначительную часть от неё занимают разного рода дотации. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств и внереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматривая показатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых года происходит уменьшение балансовой прибыли с 1315 тыс. руб. в 2006 году, до 37 тыс. руб. в 2008 году. Снижение прибыли объясняется прежде всего тем, что наряду с увеличением выручки от реализации продукции, товаров и услуг происходит ещё большее увеличение их себестоимости. Например, в 2007 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2006 годом на 50,2%, а её себестоимость на 100%. Снижение балансовой прибыли объясняется ещё и тем, что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так в 2006 году они составили 94 тыс. руб., в 2007 году – 143 тыс. руб., в 2008 году – 20 тыс. руб. На практике эти дотации зачастую подменяются взаимозачётами, а следовательно реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль в колхозе формируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.

Теперь перейдём к определению уровня рентабельности производства, как по всему хозяйству, так и по основным видам продукции, на производстве которых колхоз специализируется. Как было установлено ранее – это зерно, молоко и сахарная свекла. Однако определить уровень рентабельности по сахарной свекле не представляется возможным, так как колхоз не продаёт её, а сдаёт на сахарный завод в качестве давальческого сырья, оставляя 30% за переработку. Колхоз реализует сахар, который находит отражение в годовом отчёте в форме 7 АПК по строке 200 (продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде) куда входят также реализация муки, растительного масла и других видов продукции.

Для проведения расчётов воспользуемся исходными данными, которые отражены в следующей таблице.

Таблица 2.8

Исходные данные

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год
По хозяйству
Полная себестоимость, тыс. руб. 3310 6620 5213
Балансовая прибыль, тыс. руб. 1315 377 37
Площадь сельхозугодий, га 3507 3507 3507
Стоимость основных фондов, тыс. руб. 22448 53798 61408
Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. 3231 5554 6108
Среднегодовая численность работников, чел. 310 278 281
Затраты труда, чел. –ч. 637000 67900 60200
По зерновым культурам
Полная себестоимость, тыс. руб. 403 570 631
Денежная выручка, тыс. руб. 806 1661 1566
Прибыль, тыс. руб. 403 1091 935
Площадь посева, га 1447 1420 1435
Произведено, ц 39962 40764 48284
Реализовано, ц 25200 26136 26825
Затраты труда, чел 17000 18000 22004
По молочному стаду коров
Поголовье животных, гол. 625 600 600
Реализовано продукции, ц 12339 10338 8995
Полная себестоимость, тыс. руб. 851 1675 1439
Денежная выручка, тыс. руб. 656 724 791
Прибыль, тыс. руб. -195 -951 -648
Затраты труда, чел. 134000 112004 121000

Исходя из исходных данных таблицы 2.8, определим показатели рентабельности производства. Для удобства оформим их так же в виде таблицы.

Таблица 2.9

Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства в колхозе «Большевик».

Показатели 2006 2007 2008
По хозяйству
Балансовая прибыль, тыс. руб. 1315 337 37
Прибыль, руб. в расчёте на:
1 га сельхозугодий 374,96 107,5 10,56
1 руб. основных фондов 0,06 0,01 0,00
1 работника 4241,94 1356,12 131,67
1 чел. –ч. 2,06 0,56 0,06
Уровень рентабельности, % 39,7 11,4 0,7
Норма прибыли, % 5,1 0,6 0,1
По зерну
Масса прибыли, тыс. руб. 403 1091 935
Прибыль, руб. в расчёте на:
1 га посева 278,51 768,31 651,57
1 ц 15,99 41,74 34,86
1 чел. –ч. 23,71 60,61 42,5
Уровень рентабельности, % 100 191,4 148,2
По молоку
Масса прибыли, тыс. руб. -195 -951 -648
Прибыль, руб. в расчёте на:
1 голову -312 -1585 -1080
1 ц. -15,8 —91,99 -72,04
1 чел. –ч. -1,46 -8,48 -5,36
Уровень рентабельности, % -22,9 -56,8 -45,0

Данные таблицы 2.9 показывают, что в колхозе «Большевик» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 39,7% в 2006 году до 0,7% в 2008 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.

Однако показатель рентабельности, рассчитанный в целом по хозяйству, не может установить какой именно вид продукции является прибыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 2.9, если по всему хозяйству наблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельности зерна за три анализируемых года сложился в 2007 году (191,4%). Он превысил аналогичный показатель 2006 года на 91,4%. Такое увеличение вызвано, прежде всего тем, что себестоимость продукции возросла на 41,4%, а денежная выручка на 106,8%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованной продукции, которая в 2007 году также была наивысшей. В 2008 году наблюдается обратная тенденция – полная себестоимость продукции увеличилась на 10,7%, а денежная выручка наоборот уменьшилась на 5,8% по сравнению с 2007 годом. В результате чего уровень рентабельности зерна снизился на 43,2%.

Что касается производства молока, то судя по таблице 2.9 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 2007 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 2006 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 2007 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 2006 годом, а в 2008 году на 9,3% по сравнению с 2006 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.

Подводя итог данному разделу нужно отметить, что в колхозе «Большевик» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.

2.3. Факторный анализ прибыли

Прибыль, помимо других, призвана выполнять стимулирующую функцию. Ее суть в том, что прибыль является основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Сегодня частные, коллективные, акционерные, иностранные предприятия функционируют на началах коммерческого расчета, и не допускают централизованного вмешательства в процесс распределения дохода, остающегося после внесения в бюджет обязательных платежей и возврата кредитов. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления использования собственной прибыли (6, с.13-14).

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом: прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятием, как хозяйствующим субъектом; прибыль для государства поступает в соответстующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых немогут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоря­жении после уплаты налогов, не должна снижать его заинте­ресованности в росте объема производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной и финансовой дея­тельности.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль. т. е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия послеуплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взы­скиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые вне­бюджетные фонды. За счет чистой прибыли можно выплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на перепродажу автомобилей, ВТ и ПК, штрафы, санкции и др. (18, с. 69).

Распределение чистой прибыли отражает процесс формиро­вания фондов и резервов предприятия для финансирования по­требностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не ус­танавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует на­правление прибыли на капитальные вложения производствен­ного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатыва­ется соответствующими подразделениями экономических служб иутверждается руководящим органом предприятия. В соответ­ствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специ­ального назначения: фонды накопления (фонд развития произ­водства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает рас­ходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благо­творительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, мо­дернизации оборудования, затраты, связанные с техническим пе­ревооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним; планируются затраты на проведение природо­охранных мероприятий и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части: Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая харак­теризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление, ис­пользовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и мо­жет быть использован в последующие годы для покрытия воз­можных убытков, финансирования различных затрат (7, с. 81).

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости пред­приятия, о наличии источника для последующего развития.

Направления использования прибыли на колхозе «Большевик» в таблице 2.10.

Таблица 2.10.

Направления использования прибыли в колхозе «Большевик»

2008 г., тыс. руб. 2007 г., тыс. руб. Динамика, %
Балансовая прибыль 899836 1399757 64,29
Налог на прибыль 314880 489501 64,43
Отвлеченные средства 499231 480161 13,27
Нераспределенная прибыль 85725 430095 22,16

Анализ данных таблицы 2.1. показывает, что произошло снижение практически по всем показателям. Столь значительное уменьшение нераспределенной прибыли объясняется снижением балансовой прибыли и некоторым ростом отвлеченных средств. В данную статью на колхозе «Большевик» включаются платежи в бюджет за счет чистой прибыли; отчисления на благотворительные цели; штрафные санкции и расходы по возмещению ущерба в результате несоблюдения требований по охране окружающей среды от загрязнений; отчисления на образование фонда потребления.

Таблица 2.11.

Структура отвлеченных средств в колхозе «Большевик»

2008 г., т.р. 2007 г., т.р. 2008 г. к 2007 г. , %
Использовано всего отвлеченных средств 499231 480161 103,83
в том числе:
материальная помощь 153108 115268 132,83
премии различного характера 45711 47870 95,49
уход на пенсию 4912 5400 90,96
оплата труда рабочих общежития 5200
расходы по медпункту 14552 11066 130,50
содержание столовой 38003 30868 123,15
начисление зарплаты 94703 80072 118,27
содержание общежития 53756
благотворительная помощь 48118 37606 127,95
НДС по убыточной продукции 40008 32928 121,50

Таким образом, используемая прибыль практически вся направляется на потребление, а также на выплаты бюджету налогов, исчисляемых из чистой прибыли. Это объясняется прежде всего тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, что подтверждается и тем фактом, что фонд накопления формируется лишь за счет амортизационных отчислений, что не позволяет проводить предприятию инвестиционную политику в плане расширения производства.

Неудовлетворительным следует признать и тот факт, что в колхозе «Большевик» не формируется резервный фонд. Значение последнего, особенно в сегодняшних условиях, чрезвычайно велико, и отсутствие такого фонда влечет повышенную рискованность хозяйствования.

3. Пути повышения финансовых результатов производства продукции растениеводства в колхозе «Большевик» Чистопольского района РТ

Важнейшим фактором и путём повышения экономической финансовых результатов растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а следовательно и на рентабельность.

Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Определим как влияет урожайность зерновых культур на себестоимость производства зерна в колхозе «Большевик» и установим какая зависимость существует между этими двумя показателями. Для чего построим следующую таблицу.

Таблица 3.1

Расчёт урожайности и себестоимости 1ц. зерна в колхозе.

Годы Площадь посева, га

Валовой

сбор, ц

Себестоимость зерна, тыс. руб.

Урожайность,

ц/га

Себестоимость 1 ц, руб.
1 2 3 4 5 6
2001 1495 52212 273 34,9 5,2
2002 1498 52806 279 35,3 5,3
2003 1487 42192 189 28,4 4,5
2004 1481 32963 225 22,3 6,8
2005 1450 29117 214 20,1 7,3
2006 1447 39962 403 27,6 10,1
2007 1420 40764 570 28,7 14,0
2008 1435 48284 631 33,6 13,1

Используя расчётные данные таблицы 10 можно с помощью компьютера установить коэффициент корреляции, который показывает тесноту связей между урожайн4остью зерновых культур и себестоимостью 1 ц. зерна. В данном случае он будет равен –0,4, что свидетельствует об умеренной обратной связи между этими двумя показателями.

Также с помощью компьютера можно определить параметры а и в в линейном уравнении

у= а + вхх(6)

где у – себестоимость 1 ц. зерна; х – урожайность; а – коэффициент, показывает влияние всех других факторов, кроме урожайности; в – коэффициент показывающий насколько изменится себестоимость продукции при увеличении или уменьшении урожайности на 1 ц. с гектара.

У = 70, 71-1,7Х (7)

Оно означает, что при увеличении урожайности на 1 ц. с гектара себестоимость производства зерна снизится на 1,7 руб.

Если в полученное уравнение подставить урожайность зерновых культур к примеру за 2008 год, то можно получить расчётную величину себестоимости, которая будет равна 14,44 руб. Сравнивая фактическую величину себестоимости зерна 2008 года с расчётной видим, что она ниже на 9,3% , что свидетельствует об эффективности использования производственных ресурсов.

Отношение фактической себестоимости к расчётной носи название коэффициента корректировки. Для данного размера он равен 0,9.

Теперь определим плановую себестоимость зерна за счёт увеличения урожайности зерновых культур (в результате определённых мероприятий), например, на 3 ц/га. плановую урожайность определим по формуле:

Хn = Хфакт + ∆Х (8)

где Хn– плановая урожайность; Х – фактическая урожайность; ∆Х – изменение урожайности. Подставляя исходные данные в формулу ( ) получим урожайность 36,6 ц/га.

Плановую себестоимость определим с помощью формулы (7) умножив её конечный результат на коэффициент корректировки (0,9). Произведя соответствующие расчеты, получим плановую себестоимость зерна равную 8,49 руб. Таким образом, при увеличении урожайности зерновых культур с 33,6ц/га до 36,6 ц/га себестоимость продукции снизится на 35,2% при прочих равных условиях.

Выводы и предложения

Показатель финансовых результатов производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели финансовых результатов имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает прежде всего количество и качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Что касается колхоза «Большевик», то его уровень рентабельности в 2008 году составил 0,7%, в то время как сам район является убыточным. Однако столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам прежде всего относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

Список использованной литературы

1. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая 5-е изд., — Минск: ООО «Новое знание», 2005.

2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2007.

3. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2006 г.

4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М. :Финансы и статистика, 2008. – с.124,150.

5. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 2008 №30. – с. 37.

6. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М. :Колос. 2007

7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.Ж ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2005 г.

8. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М. : ЭКМОС 2007. – с. 268

9. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.

10. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2005. — №3. – с. 29-35

11. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2007.

12. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 2006. –с. 221 – 238.

13. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2008. — №10. –с.

14. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 2008

Учебная работа :Анализ финансовых результатов сельскохозяйственного производства №317